首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
福建三明:坚持“四个转变” 精准打击拒执罪

党的十九大提出“创新是引领发展的第一动力”,习近平总书记也指出,“创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。为破解执行难题,福建省三明市中级人民法院紧紧抓住“创新”这一牛鼻子,围绕打击拒不执行判决、裁定罪,创新打击机制,不断破除拒不执行判决裁定犯罪打击过程中的体制机制性障碍,深化打击力度,实现四个创新性转变,打造了三明特色样本,对失信被执行人形成了有效震慑,净化了营商环境,为地方经济发展作出了积极贡献。

2016年以来,三明全市法院共向公安机关移送涉嫌拒执罪等犯罪线索159件180人,公安机关立案侦查89件98人,检察机关审查起诉55件61人,申请执行人提起自诉13件13人,人民法院作出有罪判决件68件71人,已判决数居福建省全省第一。

从“独斗”到“围攻”,牢牢扎紧牢笼。执行工作既是一项司法工作,更是一项政治工作。从“白纸”判决到“真金白银”,是兑现裁判文书确定的义务,更是维护群众的合法利益,是中国共产党“为人民服务”的核心所在。对拒不执行判决裁定犯罪的打击,不是法院“单打独斗”,而是党委、政府、行政、司法“合力围剿”。三明中院积极争取党委、政府支持,省政协副主席、三明市委书记杜源生亲自对打击拒执罪的工作作出指示,市政府副市长、公安局局长陈育煌在全市公安局长会议上明确要求全力支持法院侦办拒执罪案件,对拒不执行判决裁定行为形成了党委坚强领导、政府大力支持,公安检察协调联动的“围攻”之势。在市委政法委领导下,先后成立依法惩治拒执犯罪联席会议机制及其领导小组,强化内外联动,建立快速有效的行动指挥协调机制。2016年8月,在三明中院提议下,市委政法委召集三明中院、市检察院、市公安局等政法部门以及市金融办、三明中行、三明农行等金融机构召开全市打击拒不执行判决、裁定犯罪专项工作推进会,部署全市打击拒执犯罪工作。之后,多次召集市公、检、法相关负责人召开惩治拒不执行判决裁定犯罪通气会,就打击犯罪过程中的难点、痛点进行了研究讨论,形成纪要,统一了各有关机关认识。强化考评督导,将惩治拒执犯罪工作专项指标列入各县(市、区)综治考评和全市法院院长抓司法公信建设考评,在内部传到压力,在外部增加支持,建立专项治理的长效机制,督促落实,确保打击各项措施落到实处。

从“无法”到“有方”,规范打击流程。拒不执行判决、裁定罪历史久远,早在1979年刑法就已有规定。而且,2015年施行的《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》对拒不执行判决、裁定罪的犯罪情形进行了详细列举,也为拒不执行判决、裁定犯罪打开了自诉通道。但其就像封尘的大门,打开者甚少。究其原因,在于缺少打击的操作性指引,司法实践中无“法”可依。三明中院为破解这一难题,多次召集专家、法官、学者召开会议研究制定相关操作指引,在全省率先制定《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件指导意见》、《三明市中级人民法院关于拒不执行判决、裁定刑事案件自诉程序的意见》,创造性提出了公检法三家配合协作程序,详细规定了拒不执行判决裁定罪公诉案件的办理流程,明确了拒执犯罪自诉受理条件、立案审查、审理等条件,彻底打通了运用公诉、自诉程序打击拒执犯罪的渠道,“双轮驱动”,为破解执行难打开了局面。为发挥三明中院的典型示范效应,福建省高级人民法院执行局在全省推广《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件指导意见》。

从“粗略”到“精准”,创新调查机制。毛泽东同志曾说“没有调查,没有发言权”。我国刑事诉讼法对于公安、检察、法院的职能分工明确。但是,在拒不执行判决裁定犯罪中,由于缺乏直接“受害人”,犯罪嫌疑人的行为较为隐蔽,调查难度大是阻碍打击的重要因素。为此,三明中院党组勇于担当和创新,通过加强上下联动、审执配合、内外协调,加大拒执罪的调查、打击力度,既做雷厉风行的“快递员”,又做目光如炬的“侦察员”,精准识别犯罪嫌疑人,优化了涉执犯罪调查机制,该经验被福建省委办公厅《八闽快讯》、省政府办公厅《今日要讯》刊发。调查机构针对执行异议复议中提供的有效线索进行调查核实,着重加大对被执行人逃债审查,对被执行人亲戚以及财产受让人审查,扩大对被执行人调查半径。为进一步提升精准打击力度,三明中院制定下发《拒不执行判决、裁定刑事案件移送函制作规范指引(试行)》,规范犯罪调查局运作程序,由执行实施人员对涉嫌拒执犯罪事实的认定、证据的采信和犯罪构成要件进行初步分析,形成书面综合材料,与搜集的涉嫌拒执犯罪证据线索一并移送,为公安机关刑事立案及侦查方向提供重要参考。

从“公治”到“共治”,浓厚宣传氛围。习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”,联系群众、发动群众,推动打击拒不执行判决裁定犯罪从“公家治理”到“社会共治”是三明中院努力践行的特色执行群众路线。为加强群众监督,三明中院开设执行监督热线、创新开展悬赏执行制度,为打击拒不执行判决裁定犯罪提供线索。自2016年以来,共收集到群众举报线索153条。充分利用报刊、电视、微信、微博、广场、社区等新闻媒体或者场所,对打击拒执犯罪成果进行广泛、深入的宣传,特别注重选择典型的有社会影响的拒执案例进行曝光,在全社会营造惩治拒执犯罪的强大舆论氛围,有效扩大了惩处拒执犯罪的法律效果与社会效果。2016年以来,召开发布会2次,公布拒不执行判决裁定典型案例34起,3起案件入选最高院典型案例。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论