首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
浅谈提高法院执行干警的执行力与着力点

   因新疫情影响,世界各国经济呈现大幅度下滑趋势。给法院执行工作带来不同程度影响。少部分抗拒执行、逃避执行、规避执行的现象。因此,执行干警要担当作为,保驾经济发展、维护社会稳定、关乎社会民生、捍卫司法权威的主战场。
  2019年,周强院长在全国人大会上庄严宣告基本解决执行难,法院正朝着切实解决执行难总目标稳步迈进。作为基层法院执行干警,在日常执行工作中有所感悟,结合县域法院实际,回眸近年执行工作,就如何提高基层法院执行干警的执行力与着力点,谈几点浅见。
  一、团结协作,目标统一。立足法院职能,我们的目标是什么?是习近平总书记提出来的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”和周强院长提出来的“切实解决执行难”总目标。相对于县域法院,这是“大目标”,那 “小目标”是什么?我认为案件办理提质量、提效率,切实维护当事人的胜诉权利、维护法律权威。围绕这个小目标,如何在执行工作中团结协作? 执行工作实践证明,团结协作不应只停留在工作职责和要求的范畴之内,更需要我们每一位执行干警入心入脑,将团结协作的思维融入到具体的工作实践中,充分发挥自己的主观能动性,让团结协作的精神在个人与个人、个人与团队、团队与团队之间优势发挥到极致。
  只有目标明确、团队意识强的人才能干好大事,才能将一件件小事干成精品,将一件件大事干成经典,在有限的生命力创造出无限神奇的价值。
  二、嗅觉敏锐,善于捕捉。富有敏锐嗅觉、善于捕捉机会的人,是能干事,会干事的人。韬晦有度,进退有方,功成身退,见好就收,嗅觉要非常敏锐,善于捕捉转瞬即逝的机会。
  在日常执行工作中,这个思维特性极具实效意义。在执行中,工作人员要有敏锐的洞察能力,一是要在复杂的纠纷关系中理清案件争议的根本矛盾。找准矛盾的源头,对症下药开展执行工作。执行过程中面对复杂的法律关系,精确分析出案件的矛盾根源,从而释法引导当事人正确面对法律现实,促使当事人主动履行义务,从而“案结事了”,达到社会效果、法律效果、政治效果的高度有机统一。二是对当事人的心理动态要有一定的前期掌握。我们在整个执行阶段掌控案件的走向,才不会被一些别有心机的当事人牵着鼻子走,以致案件办理陷入被动,拉长执行到位期间或致使案件“执行不能”。三是要善于捕捉。在调解过程中善于捕捉促成调解的机会,尤其是在执行环节,当事人经过诉讼,已经明确知道自己败诉,即将面临着强制执行,很少有人会傻到把钱全存在银行里,把非金钱类财产全部都登记在自己的名下,等着人民法院来强制执行。除去法律素养高,敬畏法律的被执行人,面对心怀侥幸,企图规避发女义务的被执行人,一次成功的执行工作,需要和被执行人斗智斗勇,有的还要开展心理战,攻破被执行人心存侥幸的心理防线,某种程度上不亚于一次重大刑事案件的侦查工作。所以在执行环节的执行干警嗅觉要更加敏锐,更加善于捕捉机会。只有具备了这些素质,才能在执行工作中有的放矢,收发自如,取得实质的成效。四是敏锐洞察,防范突发事件与负面舆情。众所周知,人民法院是守护公平正义的最后一道防线,同时也是矛盾最为集中的地方,有的案件进入到审判执行程序中,矛盾就已经升级到了不能缓和的地步,按部就班的程序法律适用已经不具备案件“案结事了”的条件,不采用其他有效方法的合理渗入,常常会使案件陷入“案不能结,事不能了”的窘境,有的甚至会把矛盾转化成当事人与人民法院或者办案人员之间的直接矛盾,并被人别有用心的扭曲事实,利用网络和不良媒体大肆负面传播,引发及其不好的负面舆情。这就需要我们的执行干警要具备敏锐的嗅觉,在依法依规的同时,要洞悉矛盾爆发的节点和底限,合理深入其他元素,降低矛盾升级爆发的风险。即便事态发展不受人为控制,也要有精准的判断能力,善于捕捉事前的防控时间、事中的应急节点以及事后的化解机遇。
  三、富于进取心,不轻易言败。新时期的执行干警要不畏艰难,勇于担当,坚强进取,不轻易言败。一要勤奋好学,优化知识结构,提升执行职能。要强化法学知识基础,满足工作的职责需要。面对科技化、信息化办案要求日益提高的时代趋势,为执行工作提质量、提效率奠定基础。面对 繁杂的社会矛盾,要不断提升自身处理事情的应变能力,切实解决矛盾。二要兢兢业业工作,坚持司法为民宗旨。摆脱厌烦情绪,始终坚持以饱满的激情斗志做好每一件事情,办好每一起案件,切实担负起神圣的职责使命。三要主动担当作为,勇于向困难发起挑战。树立正确的人生观、价值观、世界观,敢于迎面而上,以“不抛弃、不放弃”的决心,动真碰硬。
  中央全面依法治国委员会颁发《关于加强从源头治理切实解决执行难问题的意见》下发至全国各级各类相关部门、人民团体;最高人民法院在全国法院审判执行工作推进会上要求,集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动……,党中央、最高法院,地方各级党委、各级法院的一系列强有力举措,取得了良好的成效。作为执行干警,要充分认识解决执行难必然会取得胜利,要发扬“砖块意识”风格,在人民法院解决执行难问题的历史进程中勇挑重任,担当作为,为切实解决执行难砥砺前行。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论