首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
锻造过硬法院队伍 确保司法公正高效

  各级人民法院要扎实开展警示教育,健全审判权力运行监督制约机制,锻造人民法院铁军,确保依法公正高效完成审判执行各项工作任务。
  最高人民法院院长周强在全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议上强调,要深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。各级人民法院要深入扎实开展警示教育,健全审判权力运行监督制约机制,锻造人民法院铁军,确保依法公正高效完成审判执行各项工作任务。
  履行全面从严治党主体责任,确保党建工作与审判业务同步推进。一是要提高政治站位。要全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要加强政治学习。要采取多种形式抓好干警思想政治教育,把干警的思想统一到贯彻落实中央的政治要求上来,不断提高干警的政治意识和大局意识,提高政治敏锐性和鉴别力,在事关原则的问题上坚定立场,旗帜鲜明地与党中央保持高度一致。三是要强化责任担当。要坚持抓党建带队建促审判。各级人民法院党组书记作为第一责任人,要管好班子、带好队伍、抓好落实,领导班子成员和支部书记要认真落实“一岗双责”,既要做好相关业务工作的负责人,又要做好支部带头人,实现审判工作和党建工作的同部署、同推进。
  扎实开展警示教育,落实司法为民公正司法要求。一是要加强党的政治建设。要充分认识到开展警示专题教育的重要性,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,教育引导干警对党绝对忠诚,提高干警的政治素质、法治意识和司法能力。二是要坚持以人民为中心的发展思想。要把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于司法活动的全过程和各环节,大刀阔斧推进司法体制改革,全面加强审判执行工作。要梳理工作中存在的突出问题,积极抓好整改落实,确保专题教育取得实实在在的成效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是要组织开展专题教育宣讲辅导活动。要通过采取专家授课、专题辅导、集中培训和网络学习等多种形式,组织广大干警深入开展专题教育理论学习。四是要积极拓展专题教育成果。要注意进行阶段性总结,及时把专题教育中好的经验做法升华为具体制度,为推进审判执行工作奠定坚实的理论基础。
  大力开展警示教育,严惩腐败犯罪和干警违纪违法行为。一是要抓好作风建设。要严格落实中央八项规定及其实施细则有关精神,筑牢拒腐防变的制度防线,坚决打击形式主义、官僚主义。要以开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动为契机,通过组织参观学习、听取警示教育报告等方式,用典型案例教育警示干警,增强干警的守法意识和保持清正廉洁的行动自觉。二是要严惩腐败犯罪。要充分发挥刑事审判在反腐败斗争中的职能作用,依法严惩贪污、贿赂和渎职犯罪,促进反腐败斗争持续深入开展,捍卫社会公平正义。三是要严肃查处干警违纪违法行为。要加大对干警违纪违法行为的查处力度,不管涉及什么人,无论职位高低,发现问题线索后,都要一查到底,一经查实必须依法严惩,决不允许姑息迁就。
  健全监督制约机制,确保公正廉洁司法。一是要健全审判权力运行监督制约机制。一方面要确保法官依法独立办案,另一方面必须加强监督,严防审判权的“滥用”。要通过建立健全案件审理监督机制、探索优化审委会职能作用、健全案件问责机制等方式,构建更加公正的审判权力运行监督制约机制。二是要开展落实“三个规定”专项整治活动。要以严明的纪律、端正的态度和强有力的措施促进“三个规定”落地见效。要结合人民法院工作实际,针对制度执行中存在的问题,提出切实可行的解决办法,同时要加大对制度执行情况的监督检查力度,对贯彻落实“三个规定”不到位的有关责任人,应当进行严肃问责。要严格落实任职回避规定,要结合“三个规定”专项整治活动,教育干警自觉提高遵守任职回避制度的主动性和自觉性,组织干警如实填报相关信息,存在应当回避情形的,要主动提出申请,确保任职回避制度得到落实,保障审判执行工作的公平公正。
  践行司法为民宗旨,推进审判执行各项工作。