首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
今年下半年执行案件或攀升
法院“慧应对”疫后执行案增长态势

  北京、江苏、浙江、广西多地中基层法院有关负责人近日接受记者采访时预测,2020年,当地法院执行案件数量仍保持增长态势,考虑到新冠肺炎疫情初期执行收案量相比去年同期有较大幅度下降,疫情防控后期和疫情后执行案件或集中涌入,呈现“井喷式”增长,对法院应对提出重大挑战。

  据统计,1月至4月,江苏苏州、浙江绍兴、北京朝阳、广西柳州柳北4地法院新收执行案件分别为33739件、10916件、14798件、2422件,前3地同比分别下降18.05%、25%、32.6%,柳北法院略有增长,主要为4月收案量暴增。江苏省苏州市中级人民法院执行局副局长沈如预计下半年执行战“疫”将真正到来,一方面是疫情初期暂未进入执行程序的案件会出现去存量增长;另一方面,对疫情反应敏感的劳动争议、房屋租赁、消费金融等合同类纠纷会快速增长,继而引发未来较长一段时间内执行收案量的攀升。

  各地法院积极行动,智慧应对,通过做好思想准备、加大执行信息化建设、创新执行工作机制、推进执行管理体制改革等打出应对“组合拳”。

  北京市朝阳区人民法院执行局局长陈晓东介绍说,疫情防控期间,朝阳法院自主研发防疫期间执行案件移动工作平台,大力推广手机端电子律师调查令,尝试开展拍卖房产“云评估”等,打破时间、空间限制,最大程度确保执行工作有序开展。下一步,朝阳法院将继续推进执行信息化建设,实现“无接触”执行模式常态化。

  沈如说,苏州法院除大力推进网上“不见面”执行,强化中院对全市执行工作的“三统一”管理等措施外,还将着重处理好加大执行力度与善意文明执行的关系,将强制力聚焦在对规避执行、逃避执行的打击上,同时坚持依法执行、规范执行,防止过度执行、不规范执行对被执行人权益造成伤害。近期,苏州中院先后出台严厉打击规避执行行为的意见、防范超标的额保全的意见、进一步严格规范执行案款管理的意见等规范性文件,目前正在制定建立被执行人分级分类惩戒和守信激励机制的实施意见。

  浙江省绍兴市中级人民法院副院长胡仲飞表示,全市法院将着力于司法规范化水平提升年活动与执行不力问题专项治理工作,进一步完善执行长效机制、加强执行协作联动、强化市中院对辖区基层法院的“三统一”管理,努力提高执行工作现代化水平,为社会经济正常运转和企业复工复产提供强大的司法保障。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论