首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
隔空喊话,助被执行人守住诚信

  “请不要再耍赖了,要做个体面的人,认清形势,抓紧还债,履行义务,做诚实守信的公民!”这是内蒙古自治区太仆寺旗人民法院在疫情期间向“老赖”的隔空喊话。“天之所助者,顺也;人之所助者,信也”。社会和谐需要诚信,履行法律义务需要守诺、践约、无欺。

  “黑名单”显威力,“线上”执行解民忧

“没想到法官们在疫情期间依然坚持工作,真是解了我家里的燃眉之急,为你们点赞。”执行人员去单位的途中,便接到300多公里之外的申请人魏某打来的电话。

  2018年胡某向魏某购买青贮,双方签订协议,协议约定,胡某先支付部分青贮款,剩余3万余元价款由中间人作保待秋天卖牛之后一次性给付并支付利息。欠款到期后经魏某多次催促,胡某只是结了部分利息。转眼到了第二年年底,魏某急需资金购买饲草料,无奈向法院递交诉状,希望追回已拖欠一年有余的青贮款。

  案件到了执行局后,执行干警了解到申请人的诉求后,第一时间进行网络查控后冻结被执行人账户,但所冻金额仍不足以偿还该笔款,随即联系到被执行人胡某,督促其履行法院生效判决并告知其不履行义务的后果。胡某表示一定积极配合法院的工作,只是现在正值疫情期间,筹措不到钱。待履行期届满后,承办人多次通过电话、短信等方式联系胡某,但其仍以各种借口推脱。于是承办人将其依法纳入失信被执行人名单,翌日胡某就主动将钱直接汇至申请人账户,并向承办法官表示,自己太年轻,现已认识到错误,希望尽快把自己的名字从黑名单中撤出来。胡某以自己的行为表达出对法律的敬畏,也展现出自己诚信为人的人生底色。

  “枫桥”式执行,助申请人拿回“血汗钱”

  “我看到法院发的通告了,恰逢疫情暴发,还没来得及离开,没想到就被你们发现了。”太仆寺旗法院执行干警将从外地回来看女儿的张某堵在家中。

  张某本是一名普通工人,多年从事装修工作,略有经验,遂想组建一支装修队,然而张某并不擅长管理、协调,装修队刚成立不久,就出现诸多问题,不仅没有挣钱,甚至家里仅有的积蓄都被折腾光了,跟着张某一起干活的工人的工钱也都没有着落,工人们在几年的时间里经过无数次的催促,张某由一开始的坚决还钱转变为避而不见,无奈工人们一纸诉状将张某告上法庭。

  案件进入执行程序后,并没有查控到被执行人张某名下有可供执行财产,其家人称也联系不上他,于是,法院将张某名下账户采取冻结措施,将其纳入失信被执行人名单,并对其发出限高令,但被执行人依然杳无音讯,此时十一名申请人频频询问案件进展情况。在案件陷入胶着状态时,执行干警经过仔细研判,一致认为现正值疫情期间,人们“宅”在家,张某也不例外,执行法官灵机一动,想到借鉴“枫桥经验”,发挥社区在基层社会治理工作中的作用,遂向社区通报张某的照片、事由等。果不其然,社区工作人员在走访小区登记时发现张某在家,立即通知执行干警,也就出现了开头的一幕。经过社区工作人员和执行法官的批评教育,张某很快履行了义务,并告诉执行人员,这么多年了,这已经不是简单的欠钱的事情,而是他的一个未了的心愿,他欠法律一个尊重,从今往后一定尊重他人、敬畏法律,争当遵纪守法的好公民。

  发布公告后,主动履行的多了

“天失信,三光不明;地失信,四时不成;人失信,五德不行。”在现代社会中,违法背信行为不仅在当下受到制裁,更会在个人信用上留下难以去除的污点,特别是对子女升学、就业等重要事项造成长远负面影响。在此特殊时期,太仆寺旗人民法院发布《关于新冠肺炎疫情防控期间督促被执行人自动履行法律义务的通告》,敦促被执行人履行法定义务,自该通告发布两个多月来,有171人通过电话、微信等方式向法院申报财产,有112人主动通过法院执行专用账户缴付执行款,法院通过“无接触”式执结案件127件,占执结案件的83%。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论