首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
启用电子封条 强化执行权威

3月26日,河南省郑州市管城区人民法院贴出了首张“电子封条”。据介绍,“电子封条”的全称为“智能电子封条监控系统”,它可以对被查封的房产进行全天候监控。这一将现代技术充分运用到司法实践中的探索与尝试,有利于对“老赖”产生威慑作用,维护申请执行人合法权益,进而强力提升执行权威。  

为确保胜诉当事人的诉求及合法权益尽快实现,法律赋予了法院对被执行人财产的查封权力,目的在于对相关财产实施控制,避免让胜诉判决陷入无法执行的困境。现实中,对不动产的查封一般为“活封”,即房屋所有人或租赁人可以居住,但不得出卖。判决生效进入执行环节后,如果被执行人依然不履行生效裁判的话,则需要对所查封的房产腾空后进行处置。但实践中不乏被执行人不配合法院工作,甚至采取撕毁纸质封条、拒不搬离、“霸占”房屋的强硬方式对抗执行。  

在张贴纸质封条进行查封时,由于封条极易被撕毁且难以找到肇事者,常常导致被查封的房产处于“失控”状态,影响到胜诉当事人合法权益的实现,更会从深层上对司法公信和裁判权威造成损害。  

现行技术下,法院采取“智能电子封条监控系统”这一技术一方面能够做到对被查封房屋有效“锁定”,防止无关人员进入;另一方面,“电子封条”内置摄像头感应装置,可以对涉案房产进行24小时监控,也能对破坏封条者进行电子抓拍取证,让法院后续的惩戒措施有理有据。  

随着更多科技融入司法实践和司法应用中,完美结合的“司法+技术”无疑能够极大地压缩违法失信者的活动空间,让司法权威得以强力维护,让胜诉者的权益不再落空。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论