首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
“微信悬赏找被执行人” 是破解执行难的创新

近日,浙江省杭州市江干区人民法院运用微信小程序在微信朋友圈投放悬赏令,对被执行人拒不履行行为予以失信曝光的同时,引导有关财产线索知情人进行有偿举报,最高奖赏金额达886万元。(9月17日澎湃新闻)

据悉,这是浙江法院首次发布微信执行悬赏令。毋庸讳言,执行难一直是我国司法工作的痛点。法院在办理执行案件过程中,一些被执行人既不申报财产,也不主动履行债务,甚至通过转移、隐匿财产等形式规避执行,致使生效的法律文书成为一纸空文,强制执行障碍重重,公民虽然赢了官司却得不到公正赔偿,群众的合法权益无法实现,法律的威严和法院的公信力受到极大冲击。

有鉴于此,《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》明确规定了执行悬赏制度,但由于多种原因,悬赏制度在案件执行中,实际运用效果并不理想,往往无法吸引社会力量主动参与。

微信悬赏找被执行人则有利于破解这一难题。其一,朋友圈作为线上熟人社交广场,通过模仿好友动态定制悬赏广告,能够达到良好的曝光效果并依托社交关系链传播,迫使失信被执行人自觉履行生效法律文书的义务,同时为征集有效线索提供了良好的社会环境。

其二,江干法院近期发布的执行悬赏令,悬赏奖金为执行标的的5%。其中一案悬赏奖金达886.76万元。高额悬赏往往更能吸引民众的注意力,可以吸引更多社会力量参与查找被执行人及其财产线索,借助广大群众的力量,提高对被执行人及其可供执行财产的发现几率,加大法律对“老赖”的震慑力度,促使被执行人慑于压力主动履行生效裁判,切实发挥快速查人找物破解执行难的真正效用。

微信悬赏找被执行人拓宽了执行渠道,大大提升了执行悬赏这项财产发现机制的效果,织密围堵被执行人的网络空间,有效促进案件实际执结,提高执行质效,激励民众拿起法律武器合法维权,有助于培养公民的法律信仰,维护社会公平正义。

当然,“微信悬赏找被执行人”能否持久、能否吸引足够的吸引力,还有待观察;悬赏公告发布方式、举报人信息保密等内容都需要予以细化规定……充分发挥悬赏执行的制度价值和功能,有效破解“执行难”问题,提高执行效率,“微信悬赏找被执行人”措施还须在实践中不断完善提高。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论