首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
推动改革沿着正确方向砥砺前行

把改革进行到底,是新时代的最强音。7月19日,中央政法委在成都召开政法领域全面深化改革推进会,会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在落实党中央决策部署的实际行动中,聚焦加强党对政法工作的绝对领导,巩固扩大机构改革成果,完善两大体系、两大机制,破解三大难题,处理好五个关系,推动各项改革措施精准落地,增强改革成色和效果,进一步提高执法司法质量、效率和公信力,推动政法领域改革在新的起点上再上新台阶。

一年来,全国各级法院按照《深化党和国家机构改革方案》要求,构建优化协同高效的机构职能体系,实现了职责有机整合、内部业务融合,更好地保障公平正义、服务经济社会发展。具体体现在以下几个方面:一是政法机构职能体系不断优化,上海金融法院、北京和广州互联网法院、最高人民法院知识产权法庭相继设立,法院内设机构改革加快推进;二是司法权运行机制更加健全,入额领导干部办案制度加快落实,新型办案机制不断健全,直接由独任法官、合议庭签署的裁判文书达98%以上,入额办案、办案担责、有责追究的司法权运行机制正在形成;三是诉讼制度改革取得突破,“分调裁审”机制改革深入实施,以审判为中心的刑事诉讼制度改革持续深化,认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序不断完善。执行制度改革加快推进,如期实现“基本解决执行难”的目标;四是法院智能化建设加速推进,跨部门大数据办案平台建设深入推进,全国59%以上的法院实现网上直接立案、47%以上的法院实现网上预约立案、51%以上的法院实现电子送达。成绩是前进的动力,问题是前进的指向。化成绩为新起点、变问题为发力点,增信心、立恒心、强决心,才能推动改革沿着正确方向砥砺前行。

推动改革沿着正确方向砥砺前行,必须要明确政法领域改革新方位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。当前,全面深化改革进入了一个新阶段,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。中央办公厅印发的《关于政法领域全面深化改革的实施意见》,对新时代政法领域改革提出了新要求。我们要以更高站位、更宽视野、更大力度推进政法领域改革,在新的起点上实现新突破。准确领会习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,以更高的站位推进改革。准确判断政法领域改革新形势,以更强的担当推进改革。准确把握政法领域改革新阶段,以更大的力度推进改革。

推动改革沿着正确方向砥砺前行,仍然要进一步完善政法体制机制,为提高政法工作现代化水平提供有力保障。要以加强党的绝对领导为统领,以推进政法机构职能优化协同高效为目标,把机构职责调整优化同健全完善制度机制统一起来,巩固和扩大机构改革成果。人民法院要落实新修订的人民法院组织法,优化四级法院职能定位和审级设置。加强对专门法院的系统规划,深化最高人民法院巡回法庭制度改革,整合铁路运输、林区、农垦等法院机构。深化诉讼服务改革。着力推动法院诉讼服务中心转型升级,全面建设现代化诉讼服务体系。加快推进跨域立案改革,全面推行网上立案,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理。

推动改革沿着正确方向砥砺前行,要坚持深化司法责任制综合配套改革,努力把改革成效体现在提升执法司法质效上、体现在增强人民群众获得感上。着力破解权责平衡难题,全面强化执法司法责任,着力破解监督制约难题,全面增强执法司法公信,着力破解案多人少难题,全面提升执法司法效能。要深化多元化纠纷解决机制改革,深化民事案件繁简分流改革,深化“分调裁审”机制改革,扎实推进互联网法院和移动微法院试点工作,探索构建适应互联网时代需求的在线诉讼规则。要深化认罪认罚从宽制度改革,完善速裁程序运行机制,构建中国特色多层次刑事诉讼程序,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。完善监察和刑事司法办案程序、证据标准衔接机制,健全落实刑事缺席审判制度。深化执行体制机制改革。

要健全完善执行工作长效机制,强化全国法院统一管理、统一协调、统一指挥的执行管理模式,健全综合治理执行难工作格局。

“明者因时而变,知者随事而制。”在奋进新时代的征程中,坚定改革定力、增强改革勇气,善于总结经验、深刻把握规律,我们就一定能更好巩固机构改革成果,不断优化法院机构职能体系、完善法院工作体制机制、健全执法司法监督制度,把新时代法院工作提高到新水平,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为全面建成小康社会创造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论