首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
允许拒执人乘机回家救灾体现司法温度

在具体的执行过程中,针对特殊情形予以特殊对待正体现出法律的人性化和执法机关的温情操作。

地震受灾着急回家自救,但因未履行生效法律文书被限制高消费无法坐飞机,困境之中,刘某在法院的帮助下获得绿色通道,在申请执行人同意暂时解除其限制后,回到了四川长宁的家中。“灾区首先要搞自救,从这个角度出发,在依法的前提下为被执行人开启绿色通道。”6月19日,长宁县人民法院执行局局长杨云告诉记者,此次暂时解除对刘某的限制高消费令是法院出于为灾区群众自救开通便利的考虑。

对失信被执行人实施限制高消费,是人民法院依照民事诉讼法的规定,倒逼被执行人尽快履行义务,维护申请执行人合法权益的重要措施。之所以如此,主要在于,作为欠账不还的被执行人,在相关义务履行完毕前,无论从法律层面讲还是从道德层面讲,其都不该有超出生活或经营必需的高消费行为。

否则,一方面是申请执行人权益得不到保障,甚至因此生活陷入困顿,另一方面却是“老赖”肆意的高消费。这既是对法律尊严和公平正义的践踏,又是对守法者权益的漠视,并可能导致破窗效应,加剧失信行为多发,社会风气败坏和道德滑坡。

但不能否认的是,法律的严肃和权威本身包含着法律本身的人性化思考。在具体的执行过程中,针对特殊情形予以特殊对待正体现出法律的人性化和执法机关的温情操作。对此,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被限制消费的被执行人因生活或者经营必需而进行高消费活动的,应当向人民法院提出申请,获批准后方可进行。具体到此事中,地震后,被执行人刘某位于长宁县老家的房屋塌陷,父母妻儿无人照顾,投资的果园受灾需要打理。俗话说,救灾如救火,抢险救灾的确耽搁不得,稍有耽搁,便可能加剧损失。可见,被执行人在此时乘坐飞机回家救亲和救灾就非常必要,法院可以为其开辟绿色通道。

长远来看,允许被执行人乘飞机救灾,有利于其尽快生产自救,恢复生产经营能力,对其尽快履行义务未尝不是好事。而且,这一人性化操作也可缓解申请执行人与被执行人之间,被执行人与司法机关之间的紧张关系,并让当事人感受到司法机关也是有温度的。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论