首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
让诚实信用成为公职人员的“紧箍咒”

    身为国家公职人员更应当承担起与其权力相应的社会责任,助力构建社会诚信体系是其不可推卸的责任。

    习近平总书记在十八届中央政治局第37次集体学习时指出:对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

    为加强信用体系建设,加强对公职人员诚信状态的监督,更加有效地促进公职人员带头遵纪守法、恪守社会公德,自觉履行生效法律文书确定的义务,福建省高级人民法院会同省纪委监委、省委组织部联合印发《关于公职人员被纳入失信被执行人名单信息通报的规定》(以下简称《规定》)。

    《规定》要求建立法院、公职人员工作单位、纪检监察机关、组织人事部门之间的信息通报机制,将失信公职人员名单信息向公职人员工作单位进行书面通报。单位收到通报后三日内,对公职人员基本信息进行补充完整,并向负有干部管理权限的纪检监察机关、组织人事部门进行通报。

    《规定》强调,法院对涉公职人员执行案件,要规范执行行为,加大执行力度,不得偏袒包庇,对说情打招呼的要全程留痕并按规定报告。单位要加强对失信公职人员的监督管理,督促其尽快履行法律文书规定的义务。组织人事部门要将诚信情况作为干部选拔任用、评先评优的重要考察内容。纪检监察机关要加强对公职人员诚信状态的监督,对违规经商办企业、违规通过民间借贷等金融活动获取大额回报等行为,依规依纪依法严肃处理。

    笔者以为,这是促进法院切实解决执行难的有效之举。所有的道德问题背后都能找到制度的原因。大量事实说明,社会成员不诚信,一方面是道德问题,另一方面则是制度问题。制度不健全,缺乏有效的制约,一些不诚信者得不到惩戒,其结果就是劣币驱逐良币。虽说诚信是做人的道德底线,但是只凭道德自律无法撑起社会诚信的大厦只有道德提倡与制度约束形成合力,用制度为道德撑腰,让守信者受益,对失信者必惩,才能在整个社会形成必须诚实守信的机制,不断彰显道德的力量。

    公职人员身份不能成为失信被执行人的“护身符”,而应成为“紧箍咒”。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,公职人员更应带头守法律、讲诚信。身为国家公职人员更应当承担起与其权力相应的社会责任,助力构建社会诚信体系是其不可推卸的责任。将是否为失信被执行人纳入公职人员诚信考评范围,并与个人的评先评优、晋升晋级挂钩,逐步在公职人员中实行信用审核和信用报告制度,从行政上约束失信公职人员的提拔、评先评优等,此举有利于消除公职人员高人一等的优越感;有利于消除对公职人员失信违规手下留情的幻想,让公职人员真正从自我做起,强化公职人员自身诚信意识,发挥表率作用,为社会诚信体系添加正能量,进而推动整个社会诚信体系建设。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论