首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
动真格讲实效 “辣味”督导不能停
坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论

近日,最高人民法院党组书记、院长周强在最高人民法院执行指挥中心督导执行工作。周强现场连线辽宁、山东、湖北、湖南、陕西等地法院,听取“基本解决执行难”工作情况汇报,对下一步工作提出明确要求。督导会坚持问题导向,“把脉治病”,动真格、讲实效,可以说“辣味”十足。

今年以来,全国法院广大执行干警以高度的政治责任感和饱满的精神状态,加班加点,战高温冒酷暑,忘我工作,“基本解决执行难”工作取得重大阶段性成效,呈现良好发展态势。但各地进展还不平衡,攻坚“基本解决执行难”到了关键时期,任务还十分繁重艰巨。要加强督导工作,坚持“辣味”督导,确保督导执行工作动真格讲实效。

确保督导执行工作动真格讲实效,要有责任心,始终坚持问题导向,聚焦存在的问题。为进一步加大精准攻坚力度,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,最高人民法院组成了7个巡查组,自6月开始对全国法院进行为期4个多月的实地巡查工作。目前,各巡查组已经在各地开展工作。巡查组要对照基本解决执行难“四个基本”的目标要求,结合“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”中的主要内容,对有财产执行案件、无财产可供执行案件、信访案件的办理情况,以及执行规范化、信息化建设和工作效果真实性等方面进行深入检查,确保及时发现问题。

确保督导执行工作动真格讲实效,要有紧迫性,要能够帮助解决问题。各级法院的一把手要切实负起领导责任,不断强化执行督导检查力度,推动“基本解决执行难”各项决策部署精准落地。要深入排查问题和难点,一个一个予以攻克,不断补齐工作短板。对人民群众反映强烈的问题要形成重点问题清单,逐一检查、督办,确保有效解决。要深入分析各类执行案件情况,制定采取有针对性举措,做到精准攻坚、分类施策。

确保督导执行工作动真格讲实效,要有“辣味”,抹开面子,强力督导。要始终紧紧扭住工作中存在的问题,既打气鼓劲,又严格要求,明确提出时间表,要求限期整改落实。对工作落实不到位、敷衍塞责、慵懒懈怠的,要严肃问责。对选择性执行、消极执行、拖延执行和违法违纪的问题,要着眼长效建立执行办案的刚性规范,夯实执行工作健康长远发展基础。要注意形成领导督导检查、纪检监察室督察、执行部门内部自查的监督机制,构建起多角度、全方位、科学化的执行管理体系。

“基本解决执行难”越是进入攻坚阶段,越是面临难啃的“硬骨头”,越要以敢打必胜的信心和决心,迎难而上,全力以赴。督导工作更是不能走过场,不能形式主义,要通过有“辣味”的督导检查,要切实强化上级法院对下级法院的监督指导职责,加大督导力度,层层传导压力,推动工作落实落地。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论