首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
执行悬赏保险助力执行质效

保险参与悬赏执行是一种制度创新,结合网络司法拍卖、律师调查令等执行措施,能有效提高案件的执行效率。

为加大执行攻坚力度,提升执行质效,进一步发挥执行悬赏制度的作用,日前,福建省龙岩市长汀县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司长汀支公司签订《“执行无忧”悬赏保险服务合作协议》,推出执行悬赏保险。

执行悬赏保险,顾名思义就是一种由申请执行人缴纳少量保费购买保险、悬赏成功后保险公司为举报失信被执行人即赖债者的奖金埋单的新型法律保险。举报人可向执行法院举报被执行人的下落以及财产线索,经执行法院查证属实,并对所涉财产变现后,保险公司应向举报人支付合同约定的悬赏金。这种新举措,辅助以保险利器,无疑会增强执行工作的强度和厚度,有望成为打开解决“执行难”问题的又一个突破口。

“老赖”难找,财产难寻。在传统的执行悬赏制度中,申请执行人需支付高额的悬赏金,往往望而却步。而推出执行悬赏保险,不仅加大了对失信被执行人的曝光力度,既能吸引更多知情人举报,又能降低申请执行人负担,还能丰富悬赏公告的推送手段。保险参与悬赏执行是一种制度创新,结合网络司法拍卖、律师调查令等执行措施,能有效提高案件的执行效率。

重赏之下,必有勇夫。正如湖北省武汉市江岸区法院执行一庭庭长王党生所言,保险公司作为第三方介入悬赏执行工作,有利于使执行悬赏工作流程“多了一双眼睛”,避免信息不对称造成的群众猜疑,让申请执行人更加信赖法院的工作。同时,悬赏执行正在摸索起步的阶段,保险公司业务开展内在地要求流程的标准、公开和简洁,相对统一的悬赏标准也更有利于工作的开展。

总而言之,“执行悬赏保险”通过司法与金融服务的跨界融合,具有降低申请执行人司法维权成本、执行风险,拓宽悬赏执行信息发布渠道、强化执行过程监督等功能。同时,还最大限度地保护了申请执行人的合法权益,全面提升了执行质效,也起到了良好的法治宣传作用,更是有助于推动社会诚信体系的构建。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论