首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
青海省高级人民法院发布2起拒执案例

马某与白某某生命权、健康权纠纷案  

马某与白某某生命权、健康权纠纷一案,法院判决白某某赔偿马某赔偿款共计72770.54元。案件进入执行程序后,法院依法向白某某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,但被执行人白某某仍拒不履行,并将其名下房屋一套转移至其亲属名下,致使法院无法执行。法院将相关线索移送至公安局,公安局依法拘留了白某某并将案件移送至检察院提起公诉,检察院提起公诉后,法院以拒不执行判决、裁定罪,判处白某某有期徒刑一年。  

典型意义

该案被执行人白某某明显具有还款能力却在法院执行过程中转移房产,规避执行,严重损害了胜诉当事人的合法权益,妨碍人民法院依法执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。对于这种公然对抗法律的失信被执行人,只有加大打击力度,才能有效保障胜诉当事人的合法权益,维护法律的权威和尊严。  

贾某等13人与陈某某劳务合同纠纷案  

贾某等13人与陈某某劳务合同纠纷一案,人民法院依法作出民事调解书,确定陈某某支付贾某等13人劳务工资共计112980.97元,被告陈某某未履行义务。案件进入执行程序后,法院向陈某某依法送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但被执行人陈某某拒不配合法院执行工作。经网络查控和传统查控,发现陈某某名下有车辆一台,完全具备履行生效调解书所确定的义务的能力。法院遂将相关线索移送至公安机关侦查,公安机关将案件移送至检察院后,检察院以拒不执行判决、裁定罪提起公诉,法院最终判决陈某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。  

典型意义

该案被执行人陈某某有能力履行人民法院作出的具有执行内容并已发生法律效力的调解书却拒不执行,情节严重,陈某某最终因自己的拒执行为付出了代价。该案警示负有履行法院生效法律文书义务的被执行人,自觉履行义务、积极配合法院执行才是正确的选择,任何挑战法律权威的行为,终逃不过法律的严厉制裁。 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论