首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
江苏淮安:被执行人东拼西凑履行义务促案结

  案情简介

  2018年9月,李某驾驶电动自行车沿山深线(205国道)由南向北逆向行驶至山深线(205国道)1128KM+500M处,与由北向南驾驶电动自行车的王某发生碰撞,造成李某、王某受伤及两车损坏的交通事故。洪泽公安分局交通警察大队认定李某负事故主要责任、王某负事故次要责任。因双方就赔偿事项未能达成一致意见,李某将王某诉至江苏省淮安市洪泽区人民法院,要求王某赔偿医疗费、护理费、营养费等各项损失共计382449元。洪泽区法院依法判决王某赔偿李某各项损失共计374354.45元。

  调查与处理

  案件进入执行程序后,洪泽区法院对王某财产发起网络查控,发现其账户上仅有存款2万余元,不足以清偿全部债务。“把人家撞成三级伤残,失去劳动能力,还使他们一家遭受精神上的巨大痛苦,我就是东拼西凑,想尽一切办法也要把这钱给人家,不然对不起良心。”当法官传唤王某到法院谈话时,深受煎熬的王某作出这样的承诺。在法官的调解下,双方当事人达成执行和解,王某主动承诺分三期偿还37万余元赔偿款。后王某东拼西凑兑现承诺,三期赔偿款均在约定期间内打款,王某如期履行了全部义务,该案得以实际执结。

  典型意义

  履行生效法律文书确定的义务是个人诚信的重要体现,有利于全社会形成守法诚信的良好氛围,有助于促进社会诚信体系建设。该案中,被执行人王某自身也因此次交通事故遭受损失,但其本着诚实守信的优良品格,主动承担起应有的责任,想尽一切办法将全部赔偿款履行到位,给申请执行人以温暖与慰藉,实属难能可贵。该案被执行人用自身实际行动践行了诚信这一社会主义核心价值观,也给其他被执行人树立了榜样。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论