首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
张某甲辱骂执行法官被罚款案

基本案情

2021年6月,被执行人张某甲在收到江西省宁都县人民法院的执行通知书和报告财产令后,将其银行卡中的12万余元存款转移,不按照判决内容支付申请执行人货款。得知这一情况后,执行干警电话联系张某甲,劝说其主动履行判决书内容,同时告知其恶意转移财产和拒不履行的后果。但张某甲并未认识到其行为的错误性,反而在电话中侮辱、谩骂执行干警,态度十分恶劣,给法院执行工作造成了阻碍。

处理结果

2021年6月,执行干警依法将张某甲拘传至法院。在司法拘留的威慑下,张某甲当场将执行款支付完毕。针对张某甲侮辱、谩骂执行人员的行为,执行法官进行了教育,张某认识到自己规避履行和侮辱、谩骂执行人员的错误,认错悔过,并出具悔过书。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条之规定,宁都法院对张某甲侮辱、谩骂执行人员的行为从轻作出罚款人民币1000元的决定。

典型意义

作为维护社会公平正义最后一道防线,执行工作是实现胜诉当事人权益的最终保障。本案中,被执行人张某甲在收到法院的执行通知书和报告财产令后恶意转移财产,面对执行法官的电话提醒,不仅不主动配合履行,反而在电话中辱骂执行法官,此行为不仅伤害了申请执行人和执行法官,更暴露出对法律的漠视。法院依法对张某甲进行处罚,进一步印证了无视法律者必将受到法律的惩罚。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论