首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
辽宁朝阳龙城法院发布一起善意文明执行典型案例

一、基本案情

朝阳某集团汽车技术培训有限公司与辽宁某路桥公司、朝阳某市政公用工程有限公司签订了场地平整土地方合同及路面工程合同,施工后因工程质量问题发生纠纷,朝阳某集团汽车技术培训有限公司诉辽宁某路桥公司、朝阳某市政公用工程有限公司赔偿损失900余万元。而辽宁某路桥公司、朝阳某市政公用工程有限公司则起诉朝阳某集团汽车技术培训有限公司,要求给付工程款、违约金等300余万元。上述案件,自2015年至今,分别历经了一审、发回重审、上诉等诸多程序,诉讼多年,双方当事人积怨甚深。

2020年1月6日,朝阳某集团汽车技术培训有限公司诉辽宁某路桥公司、朝阳某市政公用工程有限公司赔偿损失案,经朝阳市中级人民法院裁决胜诉。2020年4月2日,朝阳某集团汽车技术培训有限公司向朝阳市龙城区人民法院申请执行,此案进入执行阶段。

二、执行过程

在执行过程中,承办人刘利同志发现原、被告对终审判决依然不服,都已分别向辽宁省高级人民法院申请再审。而且辽宁某路桥公司、朝阳某市政公用工程有限公司已经另案起诉朝阳某集团汽车技术培训有限公司,要求给付工程款、违约金一案,案件一审胜诉,目前正在二审阶段。双方抵触情绪很强烈。

由于双方当事人都是朝阳本地著名企业,承办人没有像办理常规案件那样简单的采取纳入失信、限高惩戒措施,虽然依法查封了被执行人的房屋、土地,但也没有马上进入评估拍卖程序,以防激化矛盾。刘利同志利用自身曾在企业长期从事管理工作、熟悉企业家心理的优势,多次找双方当事人,做耐心细致的思想工作,有的放矢,化解心结,并陆续为被执行人解决了工程竞标受影响等实际问题。被执行人为此很受感动,陆续给付了300余万元执行款。

随后,被执行人另案起诉申请执行人给付工程款、违约金一案,二审维持原判,被执行人也向朝阳市龙城区人民法院申请执行。为了服务经济社会发展大局,落实“六稳六保”,承办人刘利同志多次召集双方当事人协商,动之以情,晓之以理,最终双方当事人在2020年9月1日达成执行和解协议,约定两案相抵,被执行人总计给付申请人5,450,333元执行款即可,本案就此执行完毕,被执行人不再另案申请执行。更重要是,双方当事人还都承诺,撤回各自在辽宁省高级人民法院的再审申请。

此后,由于本案生效判决确定的债权数额为900余万元,两案抵消后申请人实际得到500余万元执行款,申请人的财务部门无法下账,承办人为此协调税务机关,出主意、想办法,最终决定由本院出具结案说明作为记账凭证入账,加以解决。

该案的执行,双方当事人都非常满意,分别送来锦旗致谢。申请人所送的锦旗上写“善意执行促和解,营商环境得优化”,被执行人的锦旗内容则是“文明执行化积怨,服务大局境界高”。

三、典型意义

一是善意执行、文明执行,营造风清气正的营商环境、法治环境,树立了新时期法院执行法官形象;二是胸怀全局,力求案结事了,最大程度节约了司法资源。本案承办人没有简单的就案办案,而是通过执行和解,阻止了当事人去辽宁省高院等上级法院缠诉,将矛盾化解在基层。用当事人的话说,“执行的把审判的活儿给干了”;三是在保障生效法律文书得以执行的前提下,注重保障被执行企业的生存和发展,最大程度的平衡了双方当事人的利益,为经济社会健康发展营造了良好的法治环境,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论