首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
广西高院发布执行工作服务营商环境典型案例

10月14日,广西壮族自治区高级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报今年全区法院执行工作服务营商环境有关情况,同时发布广西法院执行工作服务营商环境典型案例。

案例1

南宁市武鸣区法院立案受理的山东美林美家板业有限公司申请执行南宁科天环保节能科技有限公司定作合同纠纷案,及时查证确保异地顺利执行。

该案经二审判决被执行人南宁科天环保节能科技有限公司将申请执行人山东美林美家板业有限公司加工生产的5万张水性木香板提走,并支付报酬1100余万元。申请执行人山东美林美家板业有限公司系民营企业。在审理过程中,已足额保全被执行人银行账户存款。该案进入执行程序后,被执行人向执行法院主张该5万张板材不存在,且保全的银行账户系银行承兑汇票保证金账户,按规定不能扣划。执行法院依法向被执行人开立账户的某银行函询该账户中存款是否系保证金,得到的复函是该账户内资金已无保证金功能,因此顺利解决了扣划问题。经执行法院组织双方至申请执行人位于山东临沂市的仓库查看,确定有板材5万张,再次理顺了板材存货问题。被执行人再次提出该板材与加工合同约定标准不符,不同意提走该批板材。在新冠肺炎疫情期间,申请执行人因本案债权无法实现陷入经营困难的境地,无法支付员工工资,民营企业的生存发展面临极大挑战。执行法院在确定被执行人无法提供板材与加工合同约定标准不符的证据后,明确告知被执行人于指定期限提走板材。同时,结合该案情况加快支付报酬。最终,被执行人提走板材,并支付报酬1100余万元。执行法官关注到了今年突如其来的新冠肺炎疫情对涉案企业的影响,在执行工作中,积极谋划,因案施策,支持中小微企业平稳健康发展,以司法力量为民营企业纾困解难,实现了办案法律效果和社会效果的有机统一。

案例2

合浦县法院立案受理的湛江市恒腾贸易有限公司申请执行广西合浦县伟恒糖业有限公司不当得利纠纷案,执行和解化矛盾。

该案经一审、二审,判决广西合浦县伟恒糖业有限公司应返还湛江市恒腾贸易有限公司6000000元及支付资金占用损失费,进入执行程序后,执行法院法院冻结了广西合浦县伟恒糖业有限公司名下的银行账户和生产的白糖。出于保护民营企业发展的目的,执行法院没有采取简单的执行方式,直接查封拍卖被执行人的白糖及生产设备,而是多次组织双方当事人调解,双方最终达成一致意见,由广西合浦县伟恒糖业有限公司支付本金600万元、案件受理费2.69万元、利息138万元给申请人后申请人同意结案。通过双方达成和解,在执行中采取灵活的查封措施,有利于被执行人的生产经营活动,也有利于申请人权益的保护。

案例3

合山市人民法院立案受理的广西盛乐科工贸有限责任公司申请执行广西合山新合物资供销有限责任公司合同纠纷案,终本案件持续监控保障顺利执结。

该案于2016年作出生效裁判,广西合山新合物资供销有限责任公司欠广西盛乐科工贸有限责任公司货款475781元。案件进入执行程序后,因被执行人确无可供执行的财产,于2016年终结本次执行程序结案。执行法院一直没有放弃对被执行人财产的查控,于2020年初发现被执行人有一批机器设备,立即恢复执行,将该批设备查封。在拍卖过程中,执行法院积极寻找买家,最终顺利拍卖成交,实现了申请执行人的合法权益。

需说明的是,在执行过程中,有的案件在依法对被执行人的财产进行查询后,确无财产可供执行,案件终结本次执行程序,但通过法院主动查询或申请执行人提供财产线索,一旦发现可供执行的财产,案件立即恢复执行,依法保护债权人的合法权益。

案例4

防城港市港口区法院立案受理的某有色金属公司申请执行防城港市港口区某化工公司保管合同纠纷案,执行和解助力民营企业持续发展。

该案进入执行程序后,执行法官立即启动了对被执行人化工公司名下财产信息的查询,由于没有查控到可供执行的银行存款,执行法官遂将公司所在的土地及机器设备进行查封。在此期间,化工公司主动与执行法官取得联系,表示愿意配合执行,但因疫情影响,企业正在复工复产期间,需要资金支持,请求宽限支付钱款的期限。与此同时,申请执行人有色金属公司也因复工复产面临资金短缺,要求尽快执行而解决燃眉之急。为最大程度保障双方企业均能正常复工复产、减少负面影响,执行法官组织双方当事人面对面进行磋商,一方面向申请执行人释明相关法律条文,打消了有色金属公司对于延迟还款的顾虑,另一方面向化工公司阐明未履行生效法律文书的不利后果,督促化工公司及时履行还款义务。经过法官努力,最终双方达成和解协议,承诺两个月内将钱款支付完毕。至此,该起纠纷以双方公司代表握手言和圆满执结。

疫情期间,充分发挥司法职能,采取有力措施,通过司法手段帮助企业应对难题、渡过难关是人民法院的职责和使命。执行法官始终坚持善意执行、文明执行的理念,坚持刚柔并济,通过和解、调解等方式化解纠纷,采取对企业生产经营影响小的司法措施,尽可能帮助企业走出困境,顺利实现复工复产,更好地助力经济平稳发展。

案例5

浦北县法院立案受理的浦北县龙门镇某建材城申请执行黄某货款纠纷案,“云执行”送来及时雨。

因受疫情和市场需求的影响,浦北县龙门镇某建材城春节后迟迟不能正常投入生产,导致资金出现短缺,甚至连工人工资都快要发不下来。无奈之下,该建材城向浦北县人民法院申请强制执行。该案进入执行程序后,为了让申请执行人浦北县龙门镇某建材城能够尽早拿到自己的货款和利息,助力企业复工复产,执行法官多次打电话给被执行人黄某,但是黄某一直不肯接电话,甚至还跟执行法官玩起了“躲猫猫”游戏,躲避执行。该院执行干警多方查找到被执行人的手机号码,通过短信方式将文书送达给被执行人黄某,并催促其履行法院生效的判决义务。最初,被执行人黄某以自己没有钱、在外打工等各种理由推脱还款,但是执行干警一直做黄某的思想工作,先后十余次拨打黄某的电话,不厌其烦地向被执行人黄某释法明理,告知黄某拒不执行法院生效判决所要承担的法律后果,积极引导其自觉履行法律义务。最终,被执行人黄某主动履行了义务。执行法官随后及时通知申请执行人,并通过“一案一账户”将该案执行案款转账至申请执行人的账户上,给民营企业复工复产送上了一场“及时雨”。

防控疫情,重任在肩;办好案,更显担当。新冠肺炎疫情当前,为最大限度降低疫情防控对审判执行工作的影响,浦北法院积极统筹推进疫情防控和司法保障服务经济社会发展工作,积极借助“互联网+”优势,通过采用电话、网络视频、短信、微信、办案APP、执行指挥中心等“云执行”办案方式联系当事人,用足用好执行网络查控措施,助力精准落实疫情防控和司法保障企业复工复产各项举措,为打赢疫情防控阻击战和保障社会经济健康发展贡献法院力量。

案例6

贵港市港北区法院立案受理的陈某保、梁某娟申请执行某英、陈某婷、陈某锋及第三人陈某霞、陈某冰共有纠纷案,温情执行让企业复工无阻碍。

该案进入执行程序后,执行法官通过执行查控系统对被执行人吕某英的银行帐户采取了冻结措施。但此时,一个细节引起了执行法官的注意:被执行人吕某英是玉林市一家装饰工程有限公司负责人,其雇佣有二十多名工人,公司日常的出入账目及发放工人工资都需要经过她名下的银行帐户进行操作。法院冻结了她的银行帐户,对公司复工复产造成了很大影响。了解到该案不仅是一起共有纠纷案件,也是一起涉民营企业案件,执行法官立即转换工作思路。本着维护申请执行人合法权益又不影响被执行人名下民营企业复工复产的原则,首先劝说申请执行人同意先解除对被执行人名下部分银行帐户的冻结,确保被执行人名下企业顺利复工复产;其后对被执行人吕某英进行说服教育,表明企业复工复产固然重要,但履行法律义务也责无旁贷。经过执行法官的斡旋,申请执行人同意了该方案,被执行人也在企业顺利复工复产后快速履行了义务。案件的执行取得了双赢效果。

案例7

平乐县法院立案受理的贺州市普生化工有限责任公司申请执行蓝某、黄某、陈某买卖合同纠纷案,迅雷执行为企业复工打下“强心剂”。

该案通过网上立案进入执行程序后,执行法官通过总对总查询,即时冻结并扣划了被执行人陈某银行卡的12.3万元。随后,执行法院与平乐县国土资源局共同建立的“易查”系统反馈被执行人蓝某有工业用地一宗,执行法官第一时间对土地进行了查封。之后,执行法官通过电话联系了蓝某,两人通过微信视频对话。执行法官及时主持双方当事人进行调解,贺州市普生化工有限责任公司表示愿意放弃迟延履行期间债务利息。在被执行人蓝某将27.7万元执行款转入法院账户的第二天,执行法院启用快速审批手续,将全部执行案款发放到贺州市普生化工有限责任公司公司账户。至此,案件执行完毕,从网上立案到结案总用时7天。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论