首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
以案释法 通俗版详解法院强制执行流程

拿到胜诉判决书后,对方仍不还钱你可以这样做,申请强制执行!如果对方有钱故意不还,是一个“老赖”,不要怕,法院有办法,可以冻结扣划银行账户,拍卖车辆、房产,可以纳入黑名单让他“寸步难行”,还可以司法拘留,追究刑事责任。法官将竭尽所能为你拿回属于你的每一分钱。

判决生效,对方拒不执行

1.本人或律师查询和了解财产线索

2.起草《强制执行申请书》,提交至一审人民法院(或同级的被执行人财产所在地法院)

根据《民事诉讼法》第二百三十九条规定,申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

3.人民法院七日内决定是否立案,需要补充材料的,一次性书面告知在指定期限内补正

4.执行立案,录入法院办案系统,公开执行案件信息

5.法官操作人民法院执行网络查控系统,对被执行人名下财产进行全面查控(银行存款、网络银行账户、证券、股权、不动产、机动车辆、保险理财等)

6.根据查控结果分别处理

被执行人有银行存款直接划拨到法院账户,支付申请执行人,执行结案。被执行人没有足额银行存款,法官分析网络查控查找到的其他财产情况及申请人提供的财产线索,制订执行方案。然后制作裁定书、协助执行通知书要求相关单位协助查封、扣押被执行人的不动产、机动车辆、证券、股权、公积金等其他财产,并启动财产处置措施。

被执行人是单位职工,有工资正常发放,但无法一次性完全履行,在此情况下,可以采取扣留提取的办法,由执行员出具执行裁定书、协助执行通知书发给被执行人单位,由单位劳资部门或者财务部门办理相关协助手续,每月为被执行人保留部分生活费(一般超过最低生活保障金),然后逐月扣除。申请执行人每年度提取一次,提出请求时可以提前支取一次。但是按照规定,这不算是结案,只能按照终结本次执行程序报结,待全部案款执行完毕,才算结案。执行工资战线有时会拉得很长,十年几十年的都有。

根据最高人民法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》的规定,“终结本次执行程序”简称“终本”,是一种结案方式,是指对确无财产可供执行的案件,法院将暂时终结执行程序并做结案处理,待发现财产后继续恢复执行的一项制度。

查封了房产及车辆,可以进行评估拍卖

1.填写对外委托拍卖移交单

2.房产价格认定:双方议价—网络询价—定向询价—发起评估

3.摇号拍卖:第一次拍卖,若一拍无人竞拍,再进行第二次拍卖。第二次拍卖(一般会降价5%-20%),若二拍无人竞拍,再进行为期60天的变卖。变卖(不会降价)若无人竞拍,可以以物抵债。

执行回款

执行回款从银行扣划到法院账户时(公对公),各级法院采用最高人民法院统一适用的一案一账户,从上至下,透明监管。执行员确定金额到达法院标的款账户后,才能审批发放。审批流程为:执行员组织办理领款手续—在系统中提请执行局长审批—主管财务副院长审批—院财务进行发放(大约时间7-30天)。

付款

付款程序如下:申请执行人带上身份证、银行卡,填写执行领条+财务领条,手续办完后逐步提请审批,然后就可以耐心等待了。开通了银行短信的最好,也可以留下电话号码,发放款项后书记员会提醒你自行查账。

被执行人名下查询不到房产、车辆、银行存款向法院申请,将被执行人纳入黑名单纳入黑名单的人,将:

1.不能贷款

2.不能完成以下消费:

乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

购买非经营必需车辆;

旅游、度假;子女就读高收费私立学校;

支付高额保费购买保险理财产品;

乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其它非生活和工作必需的消费行为;

3.受到人事录用限制

4.不能参加招投标项目

多次传唤,仍拒不履行的法院将采取司法拘留措施。

以案说法:男子欠账百万元迟迟不还钱,被法院限制高消费后却在抖音上花式炫富,晒豪车、戴大金链子、出入高档娱乐场所高消费。2020年9月,湖南省长沙市开福区人民法院依法对该男子司法拘留15天。

据了解,申请执行人肖某在刷抖音时,刷到一个喜欢“秀舞技、秀豪车”、拥有32.9万粉丝的网红“某少”。肖某仔细一看,发现所谓“某少”正是欠自己钱不还的陈某某。好奇之下,肖某逐一翻看了陈某某发布的视频,发现陈某某日子过得比较逍遥惬意,经常出入酒吧、ktv等高档娱乐场所。

9月16日,肖某向执行法官反映了相关情况,并举报了被执行人行踪。得知消息后,执行法官立即将被执行人陈某某强制传唤至法院。鉴于被执行人陈某某存在违反限制高消费令的行为且在短视频app上公然传播,开福区法院以其拒不履行生效法律文书所确定的义务为由,依法作出拘留决定,对陈某某司法拘留15日。

拒不履行,转移、藏匿财产,找不到人,怎么办?以拒不执行判决罪提起公诉

以案说法:原告王某某、周某语、周某轩与被告周某荣、何某某共有物分割纠纷一案,湖南省邵阳县人民法院(下称邵阳县人民法院)于2017年4月19日作出民事判决,判决王某某分得人民币11万余元,周某语分得人民币31万余元,周某轩分得人民币33万余元。2017年6月1日,三申请执行人向邵阳县法院申请强制执行。

在执行过程中,经执行法官依法调取被执行人周某荣的银行流水记录查明,周某荣将银行存款120余万元进行了转移,并通过取现的方式将财产藏匿,且抗拒人民法院执行法官对其进行的调查,拒不配合执行工作。7月19日,邵阳县人民法院依法决定对被执行人进行司法拘留。在拘留期间,被执行人周某荣仍然拒绝向人民法院报告被隐匿财产的去向。24日,邵阳法院决定将周某荣涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案移送至邵阳县公安局。邵阳县公安局于31日将周某荣刑事拘留,并移送邵阳县人民检察院审查起诉。9月15日,被执行人周某荣、何某英与申请人王某某、周某语、周某轩达成执行和解协议,并缴纳了案款,取得了申请人的谅解。

10月21日,邵阳检察院正式向邵阳法院指控被告人周某荣犯拒不执行判决罪。邵阳县院于2018年2月8日判决被告人周某荣犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

如果对方手上没钱名下无财还不怕坐牢,是一个“拎光背”,只能终本,毕竟巧妇难为无米之炊。终本以后,如果申请执行人有证据证明被执行人有执行能力,可以随时申请恢复执行,不受时间、期限、次数的限制。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论