首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
失信人与他人共有财产 申请人可提起代位析产诉讼

有钱没钱欠债就要还钱,当被执行人无其他个人财产可供执行时但与他人享有共有财产而不主动析产清偿债务的情况下,如何打破执行“僵局”?申请执行人其实可以这样做,一起来看看今天的案件。

当事人信息:原告(申请执行人):郑某升,被告1(被执行人):廖某发,被告2:郑某玲,郑某玲与廖某发系夫妻关系。

被告郑某玲与廖某发于1994年登记结婚,婚姻关系存续至今。郑某升与廖某发、郑某玲存在民间借贷纠纷,依据生效判决,廖某发应向郑某升偿还借款人民币595000元及利息。郑某升曾向深圳南山法院申请强制执行,南山法院于2019年4月作出某执行裁定书裁定终结本次执行程序。廖某发、郑某玲于2006年5月购买位于宝安西乡街道某房产并登记在郑某玲一人名下。原告郑某升认为该房产为两被告夫妻共同财产,因两被告未进行分割,导致执行程序无法进行,严重损害原告债权人利益,诉至法院,请求判令登记在被告郑某玲名下位于宝安西乡街道某房产,廖某发占有50%的产权份额,并要求其夫妻二人承担诉讼费。

法院经审理认为本案中,郑某升作为债权人,其债权已经生效判决确认,并进入执行程序,当被执行人廖某发无其他个人财产可供执行时,与其配偶享有共有财产而不主动析产清偿债务的情况下,郑某升作为申请执行人,对其认为应为廖某发与他人共有的财产提起析产诉讼,符合法律规定;廖某发、郑某玲未提交任何证据用以证明涉案房屋应由一方单独所有,故涉案房产取得时属于廖某发与郑某玲夫妻共同所有;本案中,廖某发、郑某玲既未解除婚姻关系,亦未就全部共有财产进行分割,因此不能适用《中华人民共和国婚姻法》第三十九条,依据均等分割原则廖某发与郑某玲应对涉案房产各自分得50%的份额。

法院最终判决确认廖某发对登记在被告郑某玲名下位于宝安西乡街道某房产占有50%的产权份额。

生活中存在大量夫妻共同财产,当夫妻一方个人财产不能完全清偿个人债务时,是否能用共同财产清偿,如何保障共有人的权利和债权人权利之间的平衡,越来越受到社会关注。

夫妻关系存续期间,夫妻双方作为财产共有人怠于通过协商或诉讼对共有财产进行分割,妨碍执行时,法律赋予作为债权人的申请执行人代位提起析产诉讼的权利。代位析产诉讼中,申请执行人不是共有财产的共有人,对共有财产不享有物权,其有权提起析产诉讼,是以代位权为前提的。

通过对被执行人共有财产的析产分割,确定被执行人的财产份额,恢复到先前的执行程序中,既为债权人权利的实现提供了途径,也有效保障了其他共有人享有的财产权益,对于破解执行过程中存在的“僵局”具有积极的实践意义。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论