首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
福建平潭综合实验法院发布区联动执行典型案例

近日,福建省平潭综合实验人民法院发布区联动执行典型案例。

“委托公证+政府询价+异地处置”财产执行云处置

联动单位:区市场监督管理局

执行成效:由实验区市场监督管理局委托第三方评估机构根据当地公证处出具的车辆公证文书及视频,直接对车辆进行批量式的书面审查评估。拍卖成功后,通过人民法院执行指挥管理平台,委托异地法院完成财产的解封、解押、过户等交付手续。该模式被国务院在全国复制推广。(2019年评为全国首创)

司法网络拍卖政府询价机制

联动单位:区市场监督管理局

执行成效:根据法院《拍卖参考价格协助书》,市场监督管理局在5-7个工作日内完成财产价格认定,并出具《询价财物拍卖参考价格函复件》,实现财产定价“零佣金”,司法拍卖“零成本”,财产变现“零负担”。(2018年评为全省首创)

“三公开两监督”机制暨“百名代表、委员跟案执行”活动

联动单位:区人大工委、区政协工委

执行成效:主动邀请人大代表、政协委员跟案执行,针对案件执行过程中的23个重要节点进行监督,随案形成案件评议表和意见建议卡,从而实现“三公开两监督”,即执行节点公开、执行流程公开、执行结果公开,人大代表、政协委员监督和当事人监督。(2020年评为全省首创)

失信公职人员联合惩戒机制

联动单位:区纪工委、区党群工作部

执行成效:区纪工委、区党群工作部根据法院报送的失信公职人员名单信息,采取提醒谈话等方式督促失信公职人员主动履行法律义务。拒不履行者,将作为限制职级晋升、评先树优等方面的参考依据。

政法机关共同惩治拒执行为

联动单位:区公安局、区检察院

执行成效:公检法定期召开办理拒不执行判决、裁定案件推进会,建立健全证据标准明晰、执法尺度统一、流程衔接顺畅的常态化运行机制,高效有力打击拒执犯罪。2018年以来,共判决拒执罪9起10人。

案涉房产“断水、断电、税费缴纳、产权过户”联动执行

联动单位:区行政服务中心、区税务局、区电力公司、区水务公司

执行成效:设立司法专窗,指派专人受理,2018年以来,区行政服务中心已协助查封房产1000余套;区电力公司、水务公司累计对76套房产采取停水停电措施;区税务局协调配合,共同解决多起买受人契税缴纳、产权过户等问题。

涉福建省平潭县隆江房地产开发公司300户业主房产办证违约金纠纷系列案件

联动单位:区行政服务中心、区资源生态局、区执法应急局

执行成效:该系列案件系以平潭隆江房地产开发有限公司为主体有关锦绣花苑、万宝城、海坛金座等小区300多户业主申请执行逾期办证违约金的群体性纠纷,涉及面广。2020年初,经区行政服务中心、区资源生态局、区执法应急局协调进行专题研究,解决了办证的历史遗留问题。法院成功拍卖隆江公司店面,顺利执行到位800万元违约金。

刘某等8人与流水某村民委员会建设工程施工合同纠纷系列案

联动单位:君山片区管理局

执行成效:被执行人某村民委员会欠付申请人工程款长达20余年,由于时间跨度久利息结算金额大,村委会无力支付该笔款项。君山片区管理局领导高度重视,多次组织双方进行和解,最终促成案件顺利执结。

游某等人申请执行排除妨害纠纷权一案

联动单位:苏平片区管理局

执行成效:案涉双方排除妨害权纠纷一案,法院判决被执行人清除堆放在申请人宅基地上的石块、木板等杂物,但被执行人始终拒不履行。案件进入执行后,苏平片区管理局积极配合,大力支持,充分发挥群众工作优势,多方式多渠道做好被执行人思想工作,协助障碍物清理工作顺利开展。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论