首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
盘点2019-2020河北唐山法院最强执行案例

  被执行企业破产无可执行财产,执行地点环境恶劣、群众堵截,标的物规模巨大品类复杂,老板卷款而逃,百名农民工工资被拖欠,疫情当前线下执行受阻……人民法院执行工作一次次面临艰难,看河北唐山法院执行干警如何用智慧、勇气、谋略化解,跟随小编盘点2019-2020年度唐山法院最强执行案例。

  案例一:燕赵利剑“唐山风暴”

  2019年2月14日上午9时,总指挥唐山中院党组书记、院长牛向阳通过执行指挥中心视频宣布:“‘燕赵利剑’唐山风暴执行行动现在开始!”

  15辆警车、10辆大货车、60余名执行干警、50余名工人,乐亭大队开展的强制腾退场地执行行动开启了“燕赵利剑”唐山风暴。由最高院、省高院联合举办的全媒体直播活动正式开播,2900余万网友在线观看。

  河北某果业公司从乐亭县农村信用合作社贷款1600万元,用仓储用地和房产抵押。贷款到期后,果业公司无力偿还。法院将仓储用地和房产在网上公开拍卖,山东一家公司竞拍成功,但案外人却迟迟不腾出仓储用地和房产。乐亭执行大队决定强制执行。经过一上午,搬运各类物品34卡车。

  上榜理由:雷霆之势亮剑“执行难”。周密部署,指挥得当,执行有速度、有力度、有成效!

  案例二:24小时交付价值1000余万元铁精粉

  执行地点:秦皇岛市青龙满族自治县某矿厂

  执行标的物:价值1000余万元铁精粉

  2019年春,天色微亮,唐山中院执行局一分局干警整装出发。

  面临困难:现场拉运铁粉动静大,可能引发大规模群体事件。执行现场在偏僻的山洼,唯一通道从村旁经过,势必惊动村民。涉案被执行人停产五年之久,负债累累,附近许多村民在矿上工作,因为占地、工资等费用原因曾发生两次大规模群体事件。价值1000余万元铁精粉,如何顺利运走,困难程度无异于虎口拔牙。

  分局长周慧玲实地走访当地村委、乡镇、法院、公安等部门,争取联动协作。

  凌晨六点,战斗打响。分局长亲自挂帅。过磅组、机动组、善后组以及各路口警戒人员迅速就位,干警们现场隔离封锁,对往来人员巡查盘问,秩序井然。发现存在隐患的案外人,依法依规及时进行劝阻。

  月上枝头,山风凛冽,连夜值守,“12000吨”“17000吨”“20000吨”……经过24小时,铁精粉全部拉运完毕,没有引发大规模群体事件,没有拘传、拘留一个闹事者,一场看似不可能轻易成功的执行行动悄无声息结束。

  上榜理由:执行工作,平静背后是暗流汹涌。干执行要有知难而上,敢于碰硬的勇气和“刚劲儿”,敢啃硬骨头,能打硬仗。

  案例三:为110名农民工讨回血汗钱

  2019年2月1日,路北执行大队财务室内某公司拖欠农民工工资专场发放大会正在举行。由农民工代表来领取共110位农民工被拖欠近三年之久的工资。

  被执行企业经营不善,早已停业,工资也一直未能解决。路北执行大队迅速展开执行工作。通过网络查控被执行人银行、证券、车辆、工商信息等并无可供执行财产,案件一时陷入僵局。经多方奔走了解,该公司在市住建局有保证金,案件主办人喜出望外,迅速下达冻结手续。大队多次积极、主动与相关部门联系、协调,经过数月努力,最终为这110人讨回了部分血汗钱,并在年前发放。

  上榜理由:抓住岁末年关有利时机,倾尽全力保障涉民生案件执行。多方辗转奔波,费尽千方百计,换群众过个欢乐祥和年!

  案例四:八名干警千里越进蒙古高原扣押大规模机械设备

  2019年7月9日,遵化执行大队精挑八名干警,组成外勤小分队,千里跃进蒙古高原,展开一场大规模矿山机械设备异地扣押、拍卖执行活动。

  申请执行人向某工贸公司供货,工贸公司无限期停业,老板卷款而去,留下一堆闲置的矿山设备。“矿山设备都远在内蒙古的山沟里,手机都打不通,我该怎么办呀!”申请执行人心头愁云密布。

  六个多小时车程后,执行干警刚进入该村,数十名村民将道路堵死,耄耋之年老人占多数。干警们刚一下车,村民就围上来,一致要求执行干警将公司的设备给大家抵顶拖欠的工资。干警们一遍又一遍的析理说法,以情感化,村民们渐渐散去……

  带的干粮消耗殆尽,方便面成为佳肴。每天凌晨上山,半夜时分下山,山路难行。在警力不够的情况下干警们克服困难,连续奋战十二天,每天工作十六个小时。异地执行,规模大,耗时长,标的物点多面广、品种繁多、型号不一、成色各异,要确保分门别类,妥善处置。干警们全天候守护、清点。满满28张扣押清单,一场大规模异地扣押矿山机械设备执行行动圆满完成。

  上榜理由:孤军作战,斗智斗勇,对老赖厉如秋风,对百姓侠骨柔情。八名干警,八面旗帜,既能融为一体,又能独挡一面,既合法合规,又高效有力。手机信号覆盖不到的地方,执行可以覆盖。执行攻坚,虽远必达。

  案例五:强制招租换多方共赢

  2019年初冬,唐山中院执行局遵化执行大队在面临被执行企业资金链断裂被迫停产的困境前,首创“强制招租”模式。把被强制执行的厂房和设备,由执行大队接管并对外招租,引进外部造血机制,让企业起死回生,既使被执行人避免了破产,也让申请执行人拿到了执行款,员工就业、政府税收、社会稳定得以保障,在全国法院系统引起良好反响。在最高法院组织的《民事强制执行法草案》(征求意见稿)研讨会上,受到与会专家和代表的肯定,为建立和完善新时期执行工作的法律条例提供了有力的经验支撑。

  上榜理由:执行工作是一门艺术,执行需要勇力更需要智慧。人性化、灵活化执法,让被执行企业起死回生,让申请执行人实现权益,换多方共赢。

  案例六:拍卖成交清场80000平方米土地

  2019年12月25日,寒风凛冽,万木凋零。在乐亭县临港产业聚集区一块80000平方米的土地上,乐亭执行大队的干警们井然有序地开展强制清场行动。历时3小时,大功告成。执行干警完整地把该宗土地交付给买受人。不久的将来,这片沉睡许久的土地将慢慢复苏。

  被执行人唐山某公司项目停工,成为“僵尸企业”,土地资源不能得到有效利用。乐亭执行大队积极争取党委政府的支持,本着盘活土地资源,完成经济“活血化瘀”的原则,积极与开发区沟通,在网拍公告中特别提出要求:为保障产业发展,拟买受者所建项目必须符合开发区总体产业规划。网页公开了开发区人员联系电话,方便竞买人了解规划。最终促成该宗土地及地上附着物以3817.81万元的价格拍卖成交。

  上榜理由:最大限度吸引社会资本参与重整,盘活资源,化危为机,服务供给侧结构性改革和全市经济发展大局,优化营商环境。

  案例七:涉民生极小标的案件执行

  只有小标的没有小案件。2019年12月12日清晨五点半,乐亭执行大队筛选12件案件集中开展极小标的额涉民生案件专项行动。兵分两路,历时近3个小时成功拘传4人,执结1案,案款执行到位3.5万元,另有3案件双方当事人达成执行和解协议。乐亭大队此次执行是唐山中院执行局组织的极小标的额涉民生案件专项行动之一。

  从组织召开预备会,到与申请执行人沟通,再到摸排被执行人的准确位置,执行行动周密有序。行动中,执行干警规范执行,全程记录影像。行动结束后,对被执行人教育引导,释法明理。

  上榜理由:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。切实解决困难群众实际问题,全面加强民生保障,千方百计增进人民福祉,彰显民生温度。

  案例八:战“疫”期间"云"执行到位1.4亿元

  疫情防控特殊时期,唐山中院执行局实施处的执行干警巧用微信“隔空”办案,分别联系申请执行人、被执行人、案外人,留取了视频和语音资料,并制作笔录,顺利将1.4亿余元的案款发放完毕,保障了案件当事人的合法权益。

  上榜理由:智慧法院建设在疫情防控下的司法大地上开出灿烂花朵。疫情给线下执行按下暂停键,但人民群众切身利益不能等不能停。现代化、信息化手段让执行“不打烊”“不掉线”,既保障人民群众生命安全,又实现群众合法权益。

  案例九:12小时紧急解冻药企账户

  2020年2月10日,唐山中院执行局丰润大队紧急解冻了辽宁某防疫药品生产企业银行账户,有力支持了防疫药品扩大生产。

  疫情发生后,辽宁某防疫药品生产企业承担了扩大产能的重要任务,因该企业为一起租赁合同纠纷案件的第三人,其银行账户被丰润执行大队依法冻结。辽宁省高院向河北省高院发函请求紧急协助,唐山中院执行局执行指挥中心接到河北高院紧急指令后,要求丰润执行大队立即启动疫情期间应急调度机制,丰润执行大队争分夺秒、集中精干力量做申请执行人工作,连夜制作法律文书,在12小时内完成了委托解冻全部手续,为企业扩大防疫药品生产提供了有力保障。

  上榜理由:疫情面前,争分夺秒。保障医疗物资供给就是对疫情防控的莫大支持。冀辽两地法院通力协作、协调联动,既体现了执行工作全国一盘棋的大局观,又彰显了打赢疫情防控阻击战的必胜决心。

  案例十:善意执行护航复工复产

  2020年春,唐山中院执行局路北执行大队顺利将一起标的额为733万余元的案件全部执行到位,同时助力了企业复工复产。

  被执行人分公司均坐落在疫情高风险的北京朝阳区,被执行人名下银行存款不足,案件执行陷入僵局。被执行人公司已停业停工四个多月,对被执行人采取纳入失信黑名单、限制高消费、冻结股权和银行账户等强制措施,无疑会让公司陷入经济困难,执行该案就更难上加难。路北执行大队灵活运用善意执行理念,暂缓强制措施。疫情期间执行法官利用电话、微信、视频等方式对被执行人明法释理,积极与申请人沟通案件进展。在执行法官的不懈努力之下,该公司表示同意主动履行,并且对执行法官的充分理解与沟通表示感谢。历时一个月全部案款733万余元执行到位。

  上榜理由:疫情防控是一场人民战、总体战、阻击战,疫情防控下的执行工作既要讲究战略,又要讲究战术。执行干警既要有公正心,又要充满人性化,执行工作既要强硬、果断,更要展现文明、柔性的风采。善意执行,打一套疫情防控和经济社会发展的组合拳。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论