首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
福建三明:法院服务保障疫情防控典型案例

3月20日,福建省高级人民法院发布《福建法院服务保障疫情防控典型案例》,三明市中级人民法院报送的《福建某制药公司因建设工程、合同债务、劳动争议纠纷被执行案——法院快速解冻保障防疫物资生产企业复工转产》入选典型案例。

被执行人福建某制药有限公司因建设工程、合同债务、劳动争议纠纷,从2019年开始陆续被申请强制执行,涉及案件12件,欠债总额1037万元。三明市中级人民法院、三明市三元区人民法院、梅列区人民法院分别对其银行账户依法冻结。2020年2月25日,福建某制药有限公司向三元法院申请解除冻结其银行账户资金,并提供一批医药货物进行担保。据了解,该制药公司是一家专业从事药品、医疗器械研发生产的公司,现有符合GMP标准车间及仓库1.6万平方米。因新冠肺炎疫情防控需要,各地口罩极其紧缺,有关部门已批准该制药公司生产口罩、防护服等防疫急需物资。该制药公司计划对原有闲置车间进行改造,拟安装10台口罩制片机,生产医用外科口罩、一次性使用医用口罩、消毒液等防疫物资,日产医用口罩可达100万个,但扩大生产需要大量资金。三元法院收到解冻申请后,立即组织执行干警前往该制药公司核实相关情况,清点担保财产,并及时向三明中院报告上述情况。 

 三明中院执行局合议庭紧急研究后认为,该制药公司承担疫情防控紧缺物质的生产任务,符合暂时解除查控措施的条件,为保障企业尽快复工转产,同意立即解除冻结账户。为了避免该制药公司转移财产或将资金挪作其他用途,损害申请执行人的合法权益,执行干警还明确要求该公司账户资金只能用于正常的生产经营,定期报告账户资金的往来进出情况及用途,自觉接受法院监管,并做好申请执行人的沟通解释工作。在三明中院的统一协调、协同执行下,两级法院于2月26日上午通过办案系统,线上解除冻结该制药公司名下的银行账户。当日下午,该公司正式开展防疫医疗物资生产线的布置工作,口罩设备已经入场。

在当下新冠肺炎疫情防控的特殊时期,医疗物资的生产线,就是保障人民群众生命安全和身体健康的生命线。三明市两级法院认真贯彻落实《福建省高级人民法院关于充分发挥审判职能作用为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务保障的指导意见》,对防疫物资生产企业采取了“活查控”的方式,允许被执行人继续使用银行账户,同时加强对账户资金使用情况的监管和掌控,体现了依法审慎、善意执行的责任担当。既保障生产防疫物资企业顺利复工复产,也兼顾了申请执行人的诉求关切,避免随意解冻造成债权人合法权益受到侵害。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论