首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
2019年度福建法院十大执行案件

案例一:张某中等110人与福建建原混凝土有限公司劳动争议系列执行案

案情简介

2018年11月底至12月初,晋安法院陆续受理了申请执行人张某中等110人与被执行人福建建原混凝土有限公司劳动争议系列执行案,涉案执行标的合计达355余万元。前期诸申请执行人因欠薪多次群访,经当地政府、劳动监察部门引导该系列案均通过劳动争议仲裁。进入执行程序后,晋安法院立足化解矛盾,坚持与法律援助机构、政府等部门密切配合。

因被执行人福建建原混凝土有限公司股东涉嫌犯罪,其银行账户及资产已被公安机关查封冻结,且刑事案件尚未判决,导致执行案件受阻。后经执行干警多方调查,得知被执行人对中交二公局第一工程有限公司(下称中交公司)享有到期债权,遂依法向该公司送达履行通知书,要求该公司不得向被执行人清偿,同时应自收到通知后的十五日内履行到期债务3559882元。中交公司承认存在这笔债权,但声称资金困难,申请春节后的3、4月份履行。为了让申请执行人尽快拿到劳动报酬安心回家过年,执行干警与鼓山镇政府负责同志多次找到该公司及其上级主管部门协调沟通,进一步增强了中交公司履行法律责任和社会责任的自觉性,通过“三个一点”的方式,即自筹一点、兄弟单位借一点、上级支持一点,该笔到期债权于2019年1月25日春节前全部执行到位并向申请执行人发放完毕。为此,申请执行人专程派出代表向法院执行干警送上了内容为“奉公严肃执法,为民仗义执行。”的锦旗。

综合评述

劳动争议案件往往涉及农民工等弱势群体的合法权益,处理不慎极有可能引发群体事件或舆论风险。在被执行人的实际控制人涉嫌犯罪已被羁押的情况下,该劳动争议系列执行案仍能够及时顺利解决,主要有以下原因:一是紧紧依靠党委政府,凝聚各方力量,促进涉民生案件的有效执行形成共识;二是既解法结,又解心结。通过法律援助机构对申请执行人予以援助,及时平复申请执行人的不满情绪,引导至合法行使权利的轨道上,有效化解了群体访;三是有的放矢,调整思路。在暂时查无可供执行财产的情况下,积极拓宽思路,通过执行第三方到期债权的方式有效解决。

案例二:吴某辉以虚假诉讼方式拒执系列执行案

案情简介

思明法院在执行申请执行人裔某琴与被执行人吴某辉民间借贷纠纷一案中,发现被执行人吴某辉在该院涉及关联案件有10件,标的1000余万元。且案件相关诉讼、执行材料大多无法直接送达吴某辉。而有一起案件,吴某辉本人却在法院主动出现并接受调解。据此异常现象,执行人员调取了该案涉借款转账记录发现,该500万的借款系分多笔从吴某辉账户经案外人账户后又回到了吴某辉名下,借款并未实际产生。明显存在吴某辉为了稀释债权而虚构债务,企图从法院对其不动产拍卖款中分得相应款项的嫌疑。执行人员顺藤摸瓜,还从厦门中院向该院申请参与分配的崔某申请执行吴某辉民间借贷纠纷的案件材料中,发现吴某辉以同样的手段伪造了该案高达2000万元的虚假债务。执行人员遂以此为线索将被执行人吴某辉、相关当事人裔某琴以拒不执行判决、裁定罪、虚假诉讼罪移送公安机关处置。2018年4月27日,被告人吴某辉被公安机关抓获。到案后其如实供述了上述犯罪事实,并通过家属积极与9件执行案件的申请执行人沟通,履行了真实债务的还款义务。另,思明法院对涉虚假诉讼的2件执行案件依法终结执行,对相关当事人作另案处理。思明法院经审理认为:被告人吴某辉作为负有执行义务的被执行人,对人民法院的生效判决、裁定有能力执行而拒不执行,伙同他人以捏造的事实提起民事诉讼,致使人民法院基于捏造的事实作出调解文书以及执行裁定书并立案执行,严重干扰正常司法活动,其行为同时构成虚假诉讼罪和拒不执行判决、裁定罪,依法应依照处罚较重的拒不执行判决、裁定罪定罪并从重处罚。遂作出(2019)闽0203刑初304号判决:以拒不执行判决、裁定罪判处吴某辉有期徒刑二年九个月,缓刑三年。相关参与虚假诉讼的当事人裔某琴等亦被另案追究相应的刑事责任。

综合评述

该案的成功执结,得益于《刑法修正案(九)》新增虚假诉讼罪。“法网恢恢,疏而不漏”,一切妄图钻法律空子,逃避债务的行为,终将受到法律的严厉制裁。本案的意义在于:一、执行法官不应机械地形式审查,从而忽视执行依据中存在的问题。虚假诉讼一般仅有参与的当事人之间知情,线索难以发现,更遑论证据的获取。从蛛丝马迹中抽丝剥茧发现虚假诉讼,通过依法惩戒,有效执结一批关联的执行案件,是本案的一大亮点。二、本案移送公安机关侦查之后,思明法院依托本区公检法打击拒执联席会议平台进行协调,将执行和解与刑事侦查程序相结合,使得吴某辉及其家属主动履行了其名下债务真实的9件执行案件(含厦门中院1件),共计执行到位执行款800余万元。涉虚假诉讼的2件执行案件(含厦门中院1件)已被依法终结执行。配合吴某辉进行虚假诉讼的裔冬琴等人亦被追究了相应的刑事责任。

案例三:福建省加勒王游艇销售有限公司与香港贝福蒙斯游艇有限公司等船舶买卖合同纠纷执行案

案情简介

2018年11月13日,申请执行人福建省加勒王游艇销售有限公司(以下简称加勒王公司)因被执行人香港贝福蒙斯游艇有限公司(以下简称贝福蒙斯公司)、张某玲、黄某阳、张某春、天熹(厦门)动漫股份有限公司(以下简称天熹公司)、厦门圣铭俊豪游艇俱乐部有限公司(以下简称圣铭俊豪公司)拒不履行福建高院已经生效的(2015)闽民再终字第209号民事判决书,申请强制执行,要求被执行人连带偿还尚未履行的5994945.87元购船款及利息。

该案在执行中遇到多个困难:一是该案诉讼经厦门海事法院一审,福建高院二审及再审,历时近八年。申请执行人加勒王公司因讼累已无力经营,主债务承担者被执行人贝福蒙斯公司系香港法人,财产无迹可循,查找困难重重,被执行人天熹公司已进入破产程序,被执行人圣铭俊豪公司早已搬离原经营场所且无经营迹象,其余承担担保责任的自然人均下落不明;二是该案曾于2014年5月二审判决生效后申请强制执行,后因诉讼进入再审程序而终结。首次执行已对被执行人财产进行了全面查控,对被执行人及其法定代表人采取了限制高消费、列入失信被执行人名单,并限制出入境等措施,但除担保房产达成和解履行外,穷尽执行手段仍未查控到其他可供执行财产,再次执行希望渺茫;三是案件标的额大,时间跨度长,物是人非,最佳查人找物的时间已错过。

为此,厦门海事法院对整个案件脉络进行梳理分析,对近年账户有往来的被执行人进行重点监控,并采取监控但不冻结的方式“引蛇出洞”,在密集的执行信息中不间断检索和布控。期间,申请执行人加勒王公司在历经几年的执行之路后,感到执行无望,于2019年6月主动提交终结本次执行申请,但厦门海事法院并没有轻易终本结案。后通过检索发现被执行人黄某华的银行账户出现3万元进账,虽然相比近600万的标的额,系杯水车薪,但是被执行人的出现成为推动执行进程的拐点。厦门海事法院随即对被执行人黄某阳进行了传唤及约谈,并对其家庭进行走访,深入了解其财产状况,深刻指出不履行的危害性,促进其家庭成员形成合力,与申请执行人达成100万元的执行和解协议,并已履行到位。良好的开端亦掀开了执行“高潮”的序幕,执行人员顺藤摸瓜,发现在千里之外的云南主债务人的法定代表人及其他部分被执行人有投资经营连锁民宿。但房产系租赁,无法处置,而且被执行人亦无法拿出巨额资金履行债务。经过对经营项目的依法评估和多轮磋商后,最终双方当事人就剩余债务以民宿使用权收益分期履行方式签订了执行和解协议,并顺利进入履行阶段。至此,案件得到了圆满解决。申请执行人加勒王公司代表专程送来“剑胆琴心,定纷止争”锦旗,对厦门海事法院的不放弃执行表达敬意。

综合评述

查人找物向来是执行工作的难点,也犹如一道关卡横亘在法院执行工作面前,深切影响到人民群众对公平正义的感知。该案执行时间跨度长,被执行人难找,可供执行财产难寻,且在申请执行人已主动放弃的情况下,厦门海事法院牢记使命,在充分利用信息化科技手段的同时,创新工作方法,有的放矢,改查控为布控;以财寻人,循循善诱,结合执行手段及心理攻势促被执行人主动筹款;因地制宜,多管齐下,探索履债新方式,最终案件得到圆满执结。这是“不忘初心,牢记使命”主题教育成果在司法实践中的生动体现。只要心中有民,办法总比困难多。

案例四:山东鼎誉广告设备有限公司等拒不执行判决、裁定罪案

案情简介

晋江市鸿园大酒店与山东鼎誉广告设备有限公司物权保护纠纷一案,经法院判决,山东鼎誉广告设备有限公司应赔偿晋江市鸿园大酒店 431092.5元等。该判决于2018年1月1日发生法律效力后,山东鼎誉广告设备有限公司未履行义务,晋江市鸿园大酒店于2018年1月17日申请强制执行。山东鼎誉广告设备有限公司于2018年1月12日变更公司法定代表人,由杨某飞变更为董某民。在执行过程中,晋江法院向山东鼎誉广告设备有限公司发出执行通知、财产申报通知书,但其既未履行赔偿义务,也未申报财产。经查,自2018年1月1日至2019年1月21日,山东鼎誉广告设备有限公司从其名下一银行账户共支取存款4376592.86元,但未向法院说明所支取款项的用途。另查明,杨某飞担任山东鼎誉广告设备有限公司法人期间,在判决生效后、法人变更前,即于2018年1月1日至2018年1月12日期间,该公司支取银行存款20万余元。2018年1月12日,山东鼎誉广告设备有限公司法人变更为董某民,董某民作为该公司的法人,至2019年1月21日,公司陆续支取银行存款416万余元。其中,有1655789元系转账至公司股东兼监事范某磊账户,亦未向法院报告资金用途。鉴于山东鼎誉广告设备有限公司有能力履行而拒不履行的行为,及杨某飞、董某民、范某磊作为单位直接负责的主管人员或直接责任人员,在其任职期间,明知公司负有履行欠款的义务,拒不执行,转移财产的行为,已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,晋江法院遂依法将山东鼎誉广告设备有限公司、杨某飞、董某民、范某磊移送公安立案侦查。公安机关立案侦查后,依法传唤该公司的前后法定代表人、股东,于2019年8月27日移送检察机关。上述被执行人慑于法律威力,主动履行了赔偿责任。

综合评述

被执行人,不管是个人还是单位,有能力履行拒不履行生效裁判文书确定的义务,都将受到法律的严惩。本案被执行人有偿还能力而不主动履行,千方百计规避执行,其名下银行账户与公司法定代表人、股东等银行账户之间资金往来频繁,甚至变更公司法定代表人,将股权转移至公司股东兼监事名下。上述行为均是典型的逃避债务、拒不履行法院生效判决的行为。本案的典型意义在于依法追究了变更法定代表人、转移股权的自然人的刑事责任。虽然被执行人转移名下财产、通过变更法定代表人规避执行、利用公司关联人员(本案的股东范某磊)账户转移存款等,但“魔高一尺、道高一丈”,法院及时将前后两名法定代表人涉嫌犯罪线索一并移送公安,不仅惩戒了规避执行的原法定代表人,还对配合其规避的相关人员列入拒执打击范围,对净化社会风气,引导正确的价值取向,营造诚实守信、向善向上的氛围,具有现实的警示意义。

案例五:清流磐安房地产开发有限公司系列执行案

案情简介

清流磐安房地产开发有限公司(以下简称磐安公司)开发“磐安国际城”楼盘期间,以其开发的土地作为抵押物向中国进出口银行、厦门农商银行、泉州瀚晟担保公司借款1.3亿元,并欠下厦门思总建设有限公司1.19亿元建设工程款,拖欠税款400余万元及其他借款近2亿元。期间,磐安公司法定代表人林某生(投资人)因病去世,造成“磐安国际城”楼盘300余户购房人无法办理产权证,53户购房户无法交房。债权人分别向北京第四中院、厦门中院、三明中院、思明法院、海沧法院、厦门仲裁委、泉州仲裁委起诉或仲裁,并先后向上述法院申请强制执行。因磐安公司涉及的债务巨大,购房户集体上访,矛盾纠纷隐患涉及面广,执行难度大。清流法院受理后,积极采取以下执行措施:一是争取财产处置权促执行。磐安公司因法定代表人(投资人)死亡,公司无人管理,大量债权人起诉并申请执行,所建楼盘“磐安国际城”变成烂尾楼,房产和土地分别被北京、厦门等地法院查封。清流法院多次与北京、厦门等首封法院沟通协调,争取首封法院移送“磐安国际城”房产及土地的处置权,并依法对“磐安国际城”进行整体评估、拍卖。二是以山海协作为契机,引进投资商重建“烂尾楼”。清流法院在取得“磐安国际城”处置权后,及时请示建议县委、县政府进行招商引资。县委、县政府高度重视,成立“磐安国际城”重建领导小组,由一名县政协副主席任组长,多次召开协调会,解决税收、人防、办证等事项。县政府通过到厦门市集美区进行招商引资,成功引入一国企参与竞拍“磐安国际城”资产,最终以2.04亿元价格竞买成功。目前,该楼盘已复工建设,预计明年8月份可交房。三是以购房户意愿为中心,化解群体信访纠纷。针对53户业主无法交房和300余户业户无法办证问题,清流法院及时将处置“磐安国际城”方案向全体业主通报并征求意见,由53户业主决定是继续履行合同还是退房,并按他们的意愿办理退款或与新接盘开发商签订购房合同,全面化解了300余人的群体上访事件,赢得社会各界好评。四是召开债权人会议,做好案款分配方案,维护债权人权益。“磐安国际城”拍卖成交后,清流法院及时召开债权人会议,对磐安公司所欠4.5亿元债务进行审查,严格按照参与分配规定,制作分配方案送达债权人和被执行人。目前,分配方案已生效,无一债权人提出异议,2.04亿元拍卖款已分配完毕。

综合评述

开发商资金链断裂,开发楼盘烂尾是近几年执行工作的难点。清流法院在执行磐安公司系列案件过程中,主动作为,迎难而上。经过近3年时间的执行,没有引发任何的群体性事件,全面平息了购房户的群体上访事件,维护了购房户的居住权,该案亮点有:一是积极争取党委、政府的支持。成功引入第三方企业,盘活烂尾楼盘资产,使“烂尾楼”变为“黄金楼”,焕发生机,有效服务了当地的经济发展。二是积极争取上级法院的支持和兄弟法院的配合,通过取得“磐安国际城”房产及土地的处置权,及时解决了首封与轮候查封处置权的法律障碍。三是关切案外人利益,不仅保护了53户业主的利益,同时为建设工程单位追回了工人工资和材料款,维护了公平正义,促进了社会稳定。

案例六:福建富金房地产开发有限公司建筑物纠纷执行案

案情简介

富金国际业主委员会申请执行福建富金房地产开发有限公司(以下简称“富金房地产公司”)建筑物纠纷所有权一案,经法院判决,富金房地产公司应将富金国际小区右侧改作店面的部分停止商业用途,恢复成原设计状。经查,2014年9月富金房地产公司在施工中利用公路路面和小区用地的高度差与挡洪墙合成的闭合空间,将架空层隔成11间店面出售、出租给他人经营使用。该案进入执行程序后,面临诸多难题:一是多方提出异议,时间高度集中。顺昌法院依法发出公告责令涉案商户限期自行迁出店面后,被执行人、案外人全部集中地向执行法院提出异议申请;二是涉及案外财产,案件情况复杂。包括:以租代买、直接买受、买受后转租和迁出清退等多种情况;三是牵连利益广泛,矛盾对立突出。涉案店面涉及商户11户,关联360余户富金小区业主利益。部分小区业主曾多次组织群体性上访,并与案外人在涉案地块频频发生争执冲突。案外人、申请执行人、被执行人三方态度立场相悖,对抗情绪严重, 在一定程度上加剧了执行难度。顺昌法院认真梳理法律关系,充分评估维稳风险,研判确定执行方案。首先展开调查工作,寻找执行突破口。自富金楼盘竣工,被执行人调派在顺昌的管理人员均陆续撤离。因系临时组建,在负责人难找、互相推诿逃避执行的情况下,法院通过调取工商登记信息,逐一联系核实人员名单,最后找到对接原项目负责人谢某贵。在其拒不配合的情况下,为避免陷入僵局,法院对被执行人作出80万元的罚款决定。其次,与市中院上下联动,在被执行人提出复议申请后,及时赶赴现场对其讯问调查。严明法律后果,要求主动作出说明,配合法院执行,以此打开工作局面。同时,及时向党委汇报执行情况争取支持,协同派出所、街道办及地方居委会等部门,以联动执法的方式控制局面,对涉案当事人开展疏导安抚工作,稳定当事人的思想情绪,指明法律规定的后续解决渠道,引导其在法治轨道内化解纷争。同时,积极创新工作方式,主动公布承办法官的姓名和联系方式,积极开展良性互动,反馈案件实时进展及执行难点,打消当事人疑虑。最终,双方达成执行和解协议,申请人放弃原请求,被执行人富金房地产公司一次性补偿其各项经济损失36万元。案件现已全部履行完毕。

综合评述

执行难问题纷繁复杂,是社会多种矛盾在执行领域的集中反映。单靠法院一个部门、通过强制执行一种途径,无法从根本上得到解决。本案是典型的涉众型执行案件,社会影响广、维稳责任大。富金案件能以非强制性方式顺利执行完毕,有以下亮点:一是找寻案件突破口,有效破解症结。明确具体责任人员,有方法有步骤地通过严明后果,释法析理,引被执行人配合法院执行。二是坚持联动执行助推工作有序开展。充分利用与县各部门形成的执行联动工作机制,从事前、事中、事后三个方面,全程做好纠纷化解工作和息诉息访工作。三是坚持阳光司法,充分做好疏导工作,实时了解诉求和反馈执行进展,吸收当事人不满,取得当事人的理解和认同。

案例七:龙岩:赖某祝拒不执行判决、裁定罪一案

案情简介

2013年至2014年间,赖某祝因向他人借款逾期未归,被9名债权人分别起诉,经永定法院判决或调解,赖某祝应偿还债权人共计1263457元的本金及利息。裁判文书生效后,其未履行还款义务。经调查,执行之初,赖某祝也与部分申请人达成和解。但在履行2万多元后开始躲避执行、不知去向。财产调查显示赖某祝名下无可供执行的财产,申请人举报的赖某祝居住的房屋和使用的车辆经核实也未登记于被执行人名下。为此,执行干警及时调整工作思路,根据被执行人的职业性质,从挂靠公司和承包项目的单位着手。首先依法冻结尚未转给赖某祝的相关工程款,依法向挂靠公司和承包项目的单位发出协助执行通知书,冻结、扣划赖某祝的承建工程款,共冻结应支付到被执行人名下的20.3万元工程款。同时加强与各协执单位的沟通,深入现场进行调查取证。在查阅支付明细时,发现福建建良建设工程有限公司于2015年5月29日、2017年1月22日擅自向赖某祝账户转入97000元、175000元。另外,发现与被执行人有业务往来的永定宾馆于2015年2月16日擅自将50000元汇入赖某祝提供的他人账户。永定法院遂依照相关法律规定,书面责令两单位限期如数追回款项,因无法追回,后永定法院又依法作出裁定要求两单位在擅自支付的款项范围内对申请人承担责任,在执行到位的同时,对福建建良建设工程有限公司、永定宾馆因拒不履行法院协助义务,依法处以罚款20万元、5万元。对赖某祝,则结合相关人员的询问笔录,各单位提供的证明材料,及时固定其在执行期间已领取了大部分工程款而未履行法律义务涉嫌拒执罪的相应证据。多次对其住所进行突击搜查,现场扣押了数千元财物,在其房间的保险柜中发现共同承包工程合同、转让房屋协议、保险购买协议等拒执证据。在此期间,对其中一个执行案件的共同债务承担人江某兰(赖某祝之妻)实施司法拘留,促使江某兰归还了该笔借款。为了发挥舆论作用、教育民众,在其家门口张贴敦促履行义务公告。在“亮剑八闽——院长带队执行”网络直播活动中,将该案选为直播案件,对搜查赖某祝住所的全过程进行在线直播,公开执行过程,曝光失信行为。在被移送追究拒执罪后,赖某祝主动投案,并于案件宣判前履行了全部还款义务。2019年5月14日,法院判决赖某祝犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二万元。

综合评述

解决执行难,是一项社会系统工程,必须依靠全社会的齐抓共管。赖某祝系列案件的有效执结、拒执罪的精准打击,有以下亮点:一是彰显了法定义务人的法律责任。通过协执单位控制款项,依法对造成款项流失的单位采取责令追回、裁定在擅自支付的财物限额内承担责任等方式为申请人实现法律权益,并通过罚款对拒不履行协助义务的单位予以惩戒,维护法律权威。二是彰显了执行的强制性。“无强制,不执行”,持续开展入户调查,多用突击搜查、张贴公告等措施,向其本人、家属施压,敦促履行义务。发现被执行人涉嫌拒执罪,立即收集、固定证据,坚决移送公安机关予以追究。三是彰显了舆论监督的氛围。通过网络直播等新型宣传方式公开执行过程,形成强大威慑作用,营造诚实守信的社会氛围,起到执行一案、教育一片的良好作用。

案例八:福建省澳泰房地产有限公司系列执行案

案情简介

福建省澳泰房地产有限公司(以下简称澳泰公司)曾是福建宁德重点民营企业,因多头抵押担保、股东内部纠纷等因素导致开发的“金港名都”项目资金链断裂,楼盘大面积烂尾。从2011年起,有600多起案件分别被诉至多家法院,涉及民间借贷、金融借款、工人工资、工程款、逾期交房办证违约金等,横跨闽、浙、皖三省五地,标的高达13.5亿元。2015年以来案件陆续进入执行程序,澳泰公司董事长王某见势不妙,一走了之,留下了烂摊子。购房业主、施工单位及其工人多次到省、市有关部门上访、信访,个别群众甚至以拦截宁德市主要领导车辆的方式表达诉求。同时,案件的执行,又面临着诸多困境。一是涉案的财产,先后被五家省内外法院多次查封,首封法院与轮候法院的处置权不明晰,首封的标的小没有积极性,轮候的标的大又无处置权,执行陷入僵局。二是若按正常执行程序,经过评估、拍卖土地使用权等财产后,拍卖款大多将用于支付所欠税费,普通债权清偿率很低。三是澳泰公司所欠债务高达13.5亿元,而土地使用权等财产评估约4.5亿元,澳泰公司财产远远不足偿还债务。如何破局,思路决定出路。在福建高院指导和当地党委政府支持下,宁德中院打出一套破竹建瓴的“组合拳”:1. 发挥执行“三统一”职能,考虑澳泰公司开发的“金港名都”项目位于首封法院宁德中院辖区,由福建高院牵头,多次协调安徽高院、浙江温州中院和本省福州、南平中院,适用福建高院出台的《关于首先查封与轮候查封均为普通债权的法院之间协调移送处置权处理意见》,及时将涉及该项目所有案件的执行处置权统一委托宁德法院执行;2.针对“卖与不卖”的难题,坚持维护多数债权人的利益,因地制宜、因势利导,不死封、死卖,采用整体盘活,走活封、活卖即建设-销售-还款之道;3.面对“历史欠税问题”,在福建高院的协调下,通过税法协作机制,创新出台了“新税及交,老税暂缓”的政策,解决了企业重建和资产处置过程中的企业历史欠税问题;4.按照“放水养鱼、防控风险、保障权益、实现共赢”的思路,对该项目采取封闭式方式进行建设、销售,销售款全部进入法院指定专户进行监管。为促成和解,执行法官不离不弃,“精诚所至,金石为开”,各方当事人在法院主持下达成了一篮子解决问题的和解协议,并得到有序有效履行。“金港名都”项目复工以来,先后完成B区、E区扫尾工程并于2018年春节前交付业主入住使用。目前,C1区六栋536套商品房也已竣工,“烂尾楼”正朝着“黄金楼”方向华丽转变。2019年3月12日,中央电视台“今日说法”-“两会特别栏目”以《让执行不再难》为题作了专题报道。

综合评述

近年来,因房地产开发商资金链断裂、经营管理不善等原因导致房地产项目烂尾现象时有发生,引发拖欠借款、工程款以及商品房销售合同违约等一系列纠纷,涉及的利益主体众多,涉案标的巨大,涉及经济发展和社会稳定,解决难度很大,在一定程度上考验着一个法院的责任担当和能力水平。福建省澳泰房地产有限公司系列案有效执行就是一个典型的范例。为从根本上解决好澳泰系列案问题,宁德中院在执行过程中,积极争取当地党委、政府支持,摒弃机械办案、就案办案的做法,坚持“善意执行”理念,主动担当作为,积极为澳泰公司引入新的投资盘活项目建设创造条件,统筹解决债权债务、商品房交付等一系列问题,达到良好的社会效果、经济效果和法律效果。该案是宁德中院践行“善执惠商”机制的生动实践,福建高院以此为蓝本,通过及时的总结,目前已形成了以“党委政府支持、法院担当作为、创新机制引领、放水养鱼盘活、联动各方共赢”为内涵的执行房地产企业的执行工作新机制。该机制业已产生了积极的正向效应。

案例九:神州闪贷融资租赁有限公司系列执行案

案情简介

2017年起,平潭法院陆续受理了1440余件以神州闪贷(平潭)融资租赁有限公司为原告的融资租赁纠纷系列案件。经法院判决,承租人需向神州闪贷公司支付租金及逾期滞纳金,总标的约1.78亿元。判决生效后,部分承租人未履行还款义务。2019年4月22日,申请人神州闪贷公司对被执行人潘某融资租赁合同强制执行,请求强制拍卖潘某名下车牌号为川A23TU8小轿车。执行中,平潭法院发现因神州闪贷融资租赁纠纷系列案件的执行标的属于异地车辆动产,具备流动性强、空间距离远等特点,执行处置难度大。同时,经查神州闪贷公司系列案件中拟有513辆分布在全国各地的案涉车辆即将进入执行处置程序。为进一步突破传统动产处置模式的壁垒,提升财产处置效率,平潭法院成立专项调研小组,认真分析研判该类异地车辆执行案件的难度及风险,以拍卖处置川A23TU8案涉车辆为突破点,形成异地财产类型案件的新型处置模式。首先以异地公证的方式替代案涉车辆的实地托运,对于实际扣押在四川成都的川A23TU8案涉车辆,由申请人神州闪贷公司向成都市公证机关申请对车辆实况进行公证视频取证,并出具权威性公证文书,再将车辆的公证视频及文书寄回平潭法院用于车辆评估,而无需将川A23TU8案涉车辆实际运回平潭勘验、评估处置等。其次引进政府询价机制,由平潭综合实验区市场监督管理局委托第三方评估机构根据成都市公证机关出具的车辆公证文书及视频资料直接对车辆进行书面审查评估,区市场监督管理局再根据第三方机构评估报告向法院出具权威性的政府价格认定书。第三充分依托人民法院执行指挥管理平台,以事项委托的方式委托成都市车管所辖区法院协助送达川A23TU8案涉车辆拍卖文书材料,并由专人沟通协调受托法院、买受人、车管所等三方,及时补足工作证件或修改非实质性的文书格式内容,确保车辆买受人能够顺利办理车辆过户手续,最终买受人凭借法院出具的车辆竞买裁定书在成都市直接到车辆集中扣押地完成A23TU8案涉车辆的异地交付。目前,依托“委托公证+政府询价+异地交付”的车辆云处置模式,平潭法院已拍卖成交车辆413辆,标的3302万元,成交转化率99.76%,溢价率39.20%,车辆年成交量位列全省第一。该执行模式得到了最高法院等上级机关和媒体的一致肯定。

综合评述

平潭法院以潘某融资租赁合同案的执行为突破口,在全国率先推出执行云处置新模式,推动执行工作顺利衔接,提升司法效率,有以下亮点:一是理念创新。主动应对自贸区内大量企业注册地、运营地、经营范围地不一致的特点,积极转变司法理念,引入公证机构,探索执行财产异地处置的新模式,改变以往执行财产必须移交至执行法院进行处置的传统做法,缩短处置周期、降低处置成本。二是体制创新。通过创新引入政府询价机制和异地交付模式,使财产评估定价更具权威性和公信力,成立“1名法官+1名法官助理+N名辅助人员”的速裁团队,当事企业和买受人无需多次往返法院,即可完成财产交付。三是主体创新。执行财产云处置模式将法院、政府、社会团队三方力量系统集成在一个平台上,发挥三方各自的优势,推动财产处置流程衔接,提升财产处置变现效率。

案例十:福州工商银行、福州平安银行与林某华借款合同纠纷执行案

案情简介

本案系由三起借款合同纠纷引发的执行案件。2011年9月初,被执行人林某华的弟弟想购买一艘轮船经营海运生意,因其资金不足便一再要求林某华以其名下唯一的住宅福会新村一套房子作抵押,向福州工商某银行贷款52万元、福州某平安银行信用贷款30万元,同时也向林某利借款8万元。林某华将借来的90万元全部借给弟弟去经营海运生意,由于林某华弟弟生意亏损,致使林某华无法按期归还上述三笔借款,两家银行、林某利先后向福州市鼓楼区法院、福州市晋安区法院起诉,经审理后三个案件均判令林某华应偿还所借的全部款项及利息。因林某华未履行还款义务,三个案件均进入执行程序,之后福建高院将上述执行案件指定铁路法院执行。执行过程中了解到,被执行人林某华得了小儿麻痹症,行动不便,没有固定工作收入。其名下除了福会新村一套房子,无其他财产,且该房子已被法院依法查封。林某华为了增加生活收入已将该房产出租,每月租金3000元,而自己每月花300元租住在杂物间。林某利则通过福州市晋安区法院向铁路法院申请参与这套房产财产分配。在详细查明关联案件的来龙去脉后,考虑到这套房产是林某华的唯一住房,且其家境困难,执行法官决定采取更加善意的执行方式,给弱者以人文关怀。通过释法说理,林某华表示愿意偿还这三起案件欠款,但请求让三个债权人同意减免利息,并且房子由他自行变卖,希望执行法官可以帮忙做工作。经过执行法官积极沟通,三个债权人对被执行人林某华的处境均表示同情并自愿与其分别达成和解协议。最终被执行人林某华在期限内以182万元价格出售房子,偿还三个案件的欠款本金及相关费用后,还剩余90多万元。本案的执行既保护了案件当事人的合法权益,也把造成的损害降到最低程度,各方当事人均对执行结果表示满意。

综合评述

该案为涉民生的典型案例,被执行人身体残疾、生活困难,因为亲情而欠下巨额债务,此时如何平衡好善意执行与强制执行之间的关系便显得尤为重要。习近平总书记在党的十九大报告中提出“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,人民法院在“民生”这一重大课题面前肩负重任。在该案执行过程中,执行法官力求保障申请人债权的同时,又考虑到被执行人的实际困难,在维护司法权威的同时也能让人民群众感受到司法的温暖,向社会传递了懂法守法、向善向上的理念,做到了案结事了人和,取得了良好的法律和社会效果。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论