首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
挂名“办企业”或被限制高消费

  案情回放

  曹某受朋友张某邀请,挂名某公司的法定代表人,并与张某签订股份代持协议,明确曹某为名义出资人即代持人,张某为实际出资人,是该公司的实际股东。后该公司因犯走私普通货物罪,被法院判处罚金六千万元。案件移送执行后,由于公司未支付罚金,法院对该公司采取了限制高消费的措施,作为该公司法定代表人的曹某也同时被限制消费。曹某向法院提交股份代持协议,以其只是挂名法定代表人为由提起执行异议,要求撤销对其采取的限制高消费措施,最终被法院裁定驳回。

  法律提示

  根据法律规定,被执行人未在指定期间履行生效法律文书确定的义务的,法院可以采取限制消费措施,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下消费行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。当被执行人为单位时,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。

  即使曹某只是挂名的法定代表人,并和实际控制人签订了股份代持协议,约定“只挂名,不参与公司管理,不承担任何责任”,但这样的约定也只在双方之间有效,没有对外效力。在公司被法院采取限制高消费措施后,曹某也将被限制消费,不仅会被禁止乘坐高铁、飞机等行为,影响正常的生活,同时被限制消费信息也会在中国执行信息公开网上公布,降低个人信用。希望大家引以为戒,不要碍于朋友、亲戚之间的情面,轻率地挂名公司法定代表人。谨记,担任法定代表人有责任、有风险,挂名需谨慎。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论