首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
酷暑之下 五个执行案件看尽婚姻中的人情冷暖

七夕已至,在这个全国热恋的日子里,我们来看看这几个执行案例。在执行面前,夫妻之情既有赤裸裸的矛盾冲突,也有不离不弃的相互扶持,可谓酸甜苦辣,爱情百味。  

妻子负气同意丈夫被拘留 冷静之后付清丈夫债务  

6月5日,在浙江省龙游县人民法院“每周一战”集中执行中,执行接待室内的大嗓门引起了众人的注意。  

被执行人低声央求道:“如果不还钱,我可能要被带到拘留所。”妻子在气头上,扯着喉咙对执行人员说:“拉去拘留吧,没关系的。”接着,又对着丈夫咆哮:“不是说是2000元吗,怎么变成了8050元?”  

原来,在被执行人被带到法院处理债务的同时,妻子也一同前来,知道丈夫向她谎报欠债数额,非常生气,丈夫也羞愧难当,无地自容。后经执行人员几番劝解,妻子终于冷静下来,替丈夫清偿了所欠债务。  

爱情不仅是海誓山盟,还有偶尔的争吵斗嘴和更多的相互扶持。面对这个“扯谎”的男人,女子终究还是选择了原谅……  

拒不配合传唤夫妻“齐上阵”丈夫被拘留妻子筹钱还债  

被执行人翁某某、赵某某系夫妻关系,在2008年3月与5月总计向俞某某借款12万元,因未及时归还,俞某某一纸诉状将夫妻俩告上法庭,龙游法院判令夫妻俩归还借款12万元及利息。  

强制执行后,双方多次达成执行和解,被执行人却总是先按协议履行部分债务,然后便违约。2019年3月,翁某某又违反执行和解协议。  

7月22日,接到“被执行人夫妻在家中”的举报,执行人员火速前往,依法传唤被执行人,夫妻俩却拒不配合传唤,妻子赵某某甚至谩骂执行人员,执行人员遂拘传二人。到庭后,当即对翁某某处以十五日司法拘留。  

因案件尚未了结,执行人员放弃午休对赵某某展开心理攻势,通过批评教育、明确利害,赵某某心理防线崩溃,主动筹款80000元,了结债务,同时写下悔过书,希望取得原谅,并请求提前解除对其丈夫的拘留。鉴于其认错态度较好,并清偿了债务,龙游法院对其处以罚款1000元并对其丈夫提前解拘。  

这对被执行人夫妻在拒不配合传唤“齐上阵”之后,清偿了债务,完成了心灵的自我救赎。  

净身出户又付抚养费 男子想见孩子一面却很难  

2019年5月,被执行人因银行账户被冻结,前往龙游法院找到承办法官,男子抱怨称,他与前妻离婚已多年,当时他净身出户,房子等财产都给了女方。结果,女方在今年年初以其拒绝支付女儿抚养费为由将其告上法庭。  

男方称之前一直都支付抚养费,直到2018年年底。因当时女方开始拒绝其探视小孩,男子便中断支付抚养费。承办法官根据女方提供的发票要求被执行人支付抚养费,其中包括教育费、医疗费,男子对发票存在异议,认为上课外辅导班的费用不应当属于教育费,医疗票据的抬头是女子姓名,而非小孩的名字,因此他也拒绝支付这笔费用。  

经承办法官与双方反复沟通,女方同意拿回部分发票,男子也同意主动支付抚养费,但央求承办人帮忙与女方沟通,希望能够探望小孩。  

虽经多次沟通、协调,女方仍然拒绝男子探望请求,抚养费案件却得继续执行……留给这位父亲的也许只有去法院起诉一条路了。  

男子被司法拘留 前妻发来信息“卖车卖房没意见”  

7月24日,被执行人柳某被公安控制,鉴于被执行人柳某逃避执行、拒不申报财产,执行人员前往派出所办理移交手续后将其带进拘留所。柳某得知自己将被司法拘留十五日,便打电话给某亲属,淡然地说:“我要在里面呆十五天,你们在外面按照我安排的做就好。”  

承办法官听到此,严厉地对柳某说:“你的行为不仅是拒不申报,还有逃避执行等情况,如果你依然我行我素,拒不配合,我们要追究法律责任,没有你说的拘留十五天那么简单。”柳某听到这里,酷暑之下突生冷意,收起了刚进来时的淡定,再次通过拘留所电话打给其家属。  

没多久,柳某前妻得到消息后,通过钉钉给承办法官发来信息称,“卖车卖房我没意见。”  

被执行人一账户被冻结 穷困前夫每月汇她2000元  

2015年9月,执行人员在办理一起民间借贷执行案件过程中,通过网络查控系统冻结了女被执行人徐某名下的一个银行账户,经调查,该账户每月进账2000元,账户被冻结后,每月仍有2000元入账。  

2016年6月的一天,徐某来龙游法院协商处理案件,当被问及这个账户时,徐某竟然不知,执行人员遂将账户明细和收款情况给徐某看,徐某在汇款账户上赫然看到前夫的名字。  

原来从离婚开始,前夫虽然自身生活也较为拮据,却坚持每月给徐某汇生活费2000元,并给徐某交了社保,即便是最低额度的社保。徐某对此竟然一点都不知情,想到这,她在执行接待室泣不成声……  

次日,徐某前夫听说徐某在法院有案件,主动找到承办法官协商处理,一年后,该案执行完毕。  

人生路上,不管另一半是毫无保留的付出与原谅,还是遇到大事就转身离开,都不要去触碰法律的底底线,成为被执行人!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论