首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
福建南靖法院集中宣判三起典型拒执罪案

被法院裁定查封名下车辆后,拒不向法院交付,仍四处驾车潇洒。  

欠钱不还,房屋被依法查封拍卖,但仍拒不迁出。  

拖欠饲料款不还,还将猪圈拆除补偿款擅自偿还其他债务。  

近日,福建省南靖县人民法院对三起拒执罪案件进行集中宣判。  

拒不交付查封车辆  

2017年11月,陈某向法院起诉,要求吴某归还欠款25万元及利息。判决生效后,吴某仍然没有履行。  

2018年7月2日,该案进入执行阶段,但吴某仍然我行我素,既不履行判决书确定的义务,又拒不申报财产,后法院冻结吴某名下存款2.6744万元及查封其名下轿车一辆。  

2018年10月,吴某与陈某达成和解协议,但仍未按照协议约定履行执行义务,法院责令吴某交出被查封的轿车,但吴某拒不向法院交付被查封车辆。  

鉴于吴某还款态度消极,拒不交出车辆的行为已经涉嫌触犯刑律,法院依法将本案以拒不执行裁定罪移送到公安机关立案侦查。  

2019年2月1日,吴某被刑事拘留。同年3月6日,吴某在取保候审期间主动归还陈某16万元并达成和解协议。  

后经审理,法院认为,吴某系对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不履行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。该院遂以拒不执行判决、裁定罪判处吴某拘役五个月,缓刑一年。  

无视判决有房不腾  

2014年10月24日,南靖法院依法判令被告人王某夫妇归还原告张某借款70万元。  

判决生效后,王某分文未付。同年12月,该案进入执行阶段,但王某仍不履行判决书确定的义务,且拒不申报财产。次年5月,法院依法裁定拍卖先期查封的住房及部分家具,并责令王某在六个月内迁出房屋,但王某拒不配合。  

2016年7月,法院依法将王某司法拘留十五日。  

因涉嫌拒执罪,2018年6月,法院将该案移送公安机关立案侦查。  

归案后,王某如实供述其犯罪事实,与张某达成执行和解协议,并按协议履行还款义务,取得张某谅解。  

最终,法院以王某犯拒不执行判决、裁定罪单处罚金1万元。  

擅自偿还其他债务  

游某从事生猪养殖业,常在郑某经营的饲料经营部赊购猪饲料。后郑某多次要求游某清偿饲料款,游某均以各种理由推托。  

2016年11月,郑某向法院起诉,要求游某夫妇支付饲料款及利息,法院判决游某夫妇应于判决生效后十日内偿还郑某饲料款359343元及利息。  

判决生效后,游某仍旧不履行还款义务,郑某向法院申请强制执行。法院受理执行申请后,依法向游某夫妇送达执行通知书及财产报告令等文书,并督促被执行人履行生效法律文书确定的义务。  

后因根据政策要求,游某的猪场被拆除,并于2016年12月、2018年1月领取猪圈拆除补偿款合计7万元。  

游某未按报告财产令如实向法院报告财产情况,将补偿款全部归还其他债务。  

得知这一情况后,2018年6月,法院依法将游某司法拘留十五日,后游某向法院缴纳57500元。  

同年12月,法院以游某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,将案件线索移交公安机关侦查。案发后,慑于法律的威严,游某主动到公安机关投案自首,并主动补缴12500元。  

最终,法院以游某犯拒不执行判决、裁定罪判处拘役六个月,缓刑一年。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论