首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
山西太原:公检法合力执行 保障申请人合法权益

基本案情

原告李某某在山西省太原市晋源区晋祠镇南大寺村村东承包经营有一处储煤场,2011年9月至2012年4月初,被告张某在两个采暖期先后向原告李某某购买煤碳,并委托原告李某某进行运输,双方口头约定运费、煤款及服务费等费用均由被告张某承担,每期费用于每个采暖期结束后一次性结清。原告李某某如约按被告张某的指示派车将煤炭运至指定地点,全部履行了合同义务。但被告张某欠原告李某某煤款等费用555416元未结清,为此李某某诉至太原市晋源区人民法院。太原市晋源区法院于2016年8月3日做出判决:由张某支付李某某欠款555416元、案件受理费5004元,但判决书生效后,张某并未主动履行,李某某于2017年1月19日向晋源区法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法院于2017年2月8日向被执行人张某送达执行通知书、传票、风险告知书、廉政监督卡,要求其在2017年2月15日前自动履行,并要求其按照执行通知书中要求的报告财产令,于2017年2月20日之前报告财产,但张某并未主动履行也并未按期报告财产。经查,被执行人张某名下无车辆登记信息、无存款信息、无证券购买信息、无房产登记信息。因被执行人张某名下无可供执行财产,申请人也无被执行人其他财产线索,遂同意该案于2017年6月26日被依法终结本次执行程序。

伺候根据申请执行人李某某提供的线索,执行法院于2018年1月24日前往陕西省子洲县调查,在子洲县某村找到张某本人,并向其再次送达执行通知书、报告财产令等手续。但是张某既未履行义务也未报告财产。经申请执行人李某某递交恢复执行申请书,执行法院于2018年3月19日恢复立案执行。2018年4月3日,执行人员再次前往陕西省子洲县调查张某在该县农村商业银行开设的卡号623027100090018XXXX的账户,自2017年1月6日至2018年3月21日共转出人民币925146.38元。

执行法院认为,被执行人张某拒不履行法定义务,却于2017年1月6日至2018年3月21日在金融机构共转出人民币925146.38元,属于典型的有能力执行而拒不执行人民法院判决、裁定的行为,已涉嫌构成拒不执行人民法院判决、裁定罪。执行法院于2018年4月28日将被执行人张某拒不执行法院判决、裁定的犯罪线索移送太原市公安局晋源分局予以立案侦查。

在公安机关对张某采取强制措施后,张某家人立即为其代缴了执行案款。鉴于执行案件已经履行完毕,申请执行人李某某对张某出具谅解书一份。太原市晋源区人民检察院综合张某犯罪情节,特别是具有能够全部履行生效判决的行为,于2018年8月21日决定对张某不起诉。

典型意义

该案被执行人张某明显具备履行能力,但是其不履行财产报告义务,且采取躲藏行踪、转移资金行为拒不履行判决义务,严重干扰了人民法院执行工作,也严重损害了申请执行人的合法权益。人民法院和公安机关、检察机关密切配合,及时对涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪的被执行人采取立案侦查及强制措施,促使其积极缴纳执行案款,维护了法律的尊严,也保障了申请执行人的合法权益。该案的办理及案例宣传达到了“惩处一个,教育一片”的效果,使广大群众了解了拒不执行判决、裁定的法律后果,对拒执人起到了很大的震慑作用。

 

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论