首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
陕西高院发布十大审判执行案件(一)
——叶挺烈士名誉侵权纠纷案

2018年5月8日,西安某摩摩信息技术有限公司(以下简称西安摩摩公司)发布短视频,对叶挺将军生前创作的《囚歌》进行恶俗篡改,并被“凤凰科技”、“中国青年网”、“网易新闻”、“搜狐”、“新浪网”等媒体报道,引发公众关注和网络热议,在一定范围内造成不良影响。叶挺近亲属叶正光等7人为维护叶挺烈士名誉,向西安市雁塔区人民法院提起诉讼。

法院经审理认为,西安摩摩公司制作的该视频损害了叶挺烈士名誉,已构成名誉侵权,判决西安摩摩公司在国家级媒体上公开赔礼道歉,消除影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。一审宣判后,当事人均未上诉。西安摩摩公司已履行了判决确定的义务。该案系《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行后由烈士近亲属起诉的首例烈士名誉侵权案件,该案对英烈名誉进行保护的鲜明司法态度受到公众广泛认可,促进了英烈保护法的宣传和实施,宣示了英烈名誉不受侵害的法律价值,促使全社会形成崇尚英烈、敬仰英烈、维护民族情感和社会信仰的价值导向,大力弘扬了社会主义核心价值观。  

省法院研究室主任尤青表示,第一个案件是叶挺烈士名誉侵权纠纷案。这个案件相信各位媒体朋友都比较了解。西安摩摩公司通过其自媒体账号发布短视频,对叶挺将军生前创作的《囚歌》进行恶俗篡改,引发公众关注和网络热议,造成不良影响,叶挺近亲属以维护叶挺烈士名誉为由提起诉讼。

法院判决:西安摩摩公司在媒体公开发布赔礼道歉公告,消除影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。一审宣判后,当事人均未上诉。西安摩摩公司已履行了判决确定的义务。本案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行后由烈士近亲属起诉的首例民事案件,该案对英烈名誉进行保护的鲜明司法态度受到公众广泛认可,宣示了英烈名誉不受侵害的法律价值,体现了崇尚英烈、敬仰英烈、维护民族情感和社会信仰的价值导向,弘扬了社会主义核心价值观。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论