首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
入刑不是说说而已 山西临汾尧都区法院发布五起拒执罪案例

拒执入刑怕不怕?就是吓唬吓唬人!不用怕,雷声大雨点小!NO!山西省临汾市尧都区人民法院发布五起拒执罪案例,让“老赖”知道,入刑不是说说而已!  

典型案例一:李某拒不执行判决、裁定罪  

原告韩某某,杨某某与被告李某买卖合同纠纷一案,经法院审理作出判决,判处被告李某于判决生效后十日内返还韩某某、杨某某640万元及利息并支付新增生产设备款591218.78元。李某上诉后撤诉,双方按原判决执行。申请强制执行期间,被执行人李某拒不履行生效法律文书确定的义务,并将其在新疆阿克苏地区天泉棉业有限公司的股份转移其弟弟名下。公安机关于2017年10月24日将李某刑事拘留,2017年10月30日,被告人李某的弟弟与韩某达成调解协议,由被告一次性支付给韩某500万元,韩某对被告人的行为表示谅解。2018年8月13日检察院向本院提起公诉,经法院审理认为被告人李某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。  

典型案例二:刘某维拒不执行判决、裁定罪  

原告张某与被告刘某维民间借贷纠纷一案,经法院审理作出判决,判处被告人刘某维归还张某借款51万元及利息。申请强制执行期间,被执行人刘某维在执行过程中转移财产,私自将一处房产申请过户给荀某,拒绝履行义务。2019年1月8日检察院向本院提起公诉,在审理期间,被告人刘某维与张某、史某某就执行一案达成协议,并取得谅解,被告人刘某维主动缴纳罚金五千元。经法院审理认为被告人刘某维对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,隐瞒、转移财产,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处被告刘某维犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金五千元。  

典型案例三:韩某卫拒不执行判决、裁定罪  

原告徐某某与被告韩某卫财产损害赔偿纠纷一案,经法院审理作出判决,判处被告韩某卫于判决生效后五日内将晋LAC366长安面包车返还给原告徐某某。被告上诉后上诉法院驳回上诉并维持原判。后在申请执行期间,被执行人韩某卫对扣押裁定拒绝执行。公安机关2018年10月8日将韩某卫刑事拘留,2018年10月14日,被告人韩某卫的妻子与徐某某就民事赔偿部分达成协议,由被告人韩某卫一次性赔偿徐某某车款35000元,了结此纠纷,并对被告人韩某卫的行为表示谅解。2018年12月20日检察院向本院提起公诉,经法院审理认为被告人韩某卫对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,判处被告韩某卫犯拒不执行判决罪,判处韩某卫拘役四个月,缓刑四个月。  

典型案例四:徐某娃,王某芳拒不执行判决、裁定罪  

原告徐某某、景某某与被告人徐某娃,王某芳排除妨害纠纷一案,经法院审理作出判决,责令其二人立即搬出位于临汾市尧都区刘村镇孔家庄村中心街13院落,返还给他人。申请强制执行期间,尧都区人民法院对其发放执行通知书,其二人因对判决结果有异议而拒绝履行,2018年10月10日检察院向本院提起公诉,在审理期间,被告人徐某娃,王某芳均表示愿意采取措施履行执行义务,并就执行方式及时间上积极配合本院执行案件工作人员工作。经法院审理认为被告人徐某娃,王某芳对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,判处徐某娃拘役六个月,缓刑八个月,判处王某芳拘役六个月,缓刑八个月。  

典型案例五:郝某乐拒不执行判决、裁定罪  

原告高某某与被告郝某乐排除妨害纠纷一案,经法院审理作出判决,判处被告在判决生效十日内将建在高某某房屋东墙17.7米以北的宽3.4米,长12.9米宅基地范围内的建筑物自行拆除,恢复原状。申请强制执行期间,经法院多次催促,郝某乐只拆除部分建筑物,未恢复原状。2018年12月29日检察院向本院提起公诉,2019年3月21日临汾市尧都区公安局情况说明:郝谋乐将判决书中履行的拆除内容全部拆除履行。经法院审理认为被告人郝某乐对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处被告郝某乐犯拒不执行判决、裁定罪,判处郝某乐拘役五个月,缓刑六个月。  

还想继续挑战司法权威和法律底线?  千万别犯傻啦!打击拒执行为,我们严肃认真!维护司法权威,我们决不妥协!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论