首页 > 专题新闻
打印本页
深圳中院:运用信息化手段 强力破解执行难

7月10日上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报了“基本解决执行难”第三方评估样板法院工作情况。根据第三方评估机构的预评估结果,确定上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、宁夏回族自治区高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院五家法院为解决执行难样板法院。正式评估分三批,将分别在2018年8月、10月、12月进行。

据了解,为体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高人民法院引入第三方评估机构,委托中国社会科学院等四个部门,联合13家新闻媒体、15名专家学者组成评估团体,对“两到三年基本解决执行难”进行跟踪评估。2017年1月,第三方评估机构向全社会公开发布了第三方评估指标体系,目前已完成对上海、天津、深圳等地的预评估工作。

其中,深圳中院亮点工作如下:

深圳中院完善执行联动机制,建立“鹰眼查控网”,已与44家协助、联动单位联网,财产查控种类扩展到28项,可以查询被执行人多方面的身份信息,并可据此实施机场安检布控、手机轨迹定位等人员控制功能。2017年,“鹰眼查控网”共处理两级法院财产查询任务903394项,财产控制任务115081项,完成人员查询任务12990项,人员控制任务654项,对被执行人采取边控措施646人。

该院还开发“E键送达平台”,执行法官可以一键式完成制作法律文书、寄送EMS、发出公告等工作。升级完善“极光集约平台”,将来自各个案件的执行事务进行集中归类,统筹实施。开发“新鹰眼执行综合应用平台”,对原有网络查控功能进行了升级及扩展。通过信息技术的深度运用,深圳法院执行工作实现了全网络办理、全流程公开、全方位智能,极大地提升了工作效率,维护了司法权威和公信力。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论