首页 > 执行评估
打印本页
宁夏高院:开展执行专项活动 掀起攻坚执行难新高潮

7月10日上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报了“基本解决执行难”第三方评估样板法院工作情况。根据第三方评估机构的预评估结果,确定上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、宁夏回族自治区高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院五家法院为解决执行难样板法院。正式评估分三批,将分别在2018年8月、10月、12月进行。

据了解,为体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高人民法院引入第三方评估机构,委托中国社会科学院等四个部门,联合13家新闻媒体、15名专家学者组成评估团体,对“两到三年基本解决执行难”进行跟踪评估。2017年1月,第三方评估机构向全社会公开发布了第三方评估指标体系,目前已完成对上海、天津、深圳等地的预评估工作。

其中,宁夏高院亮点工作如下:

宁夏回族自治区党委政法委、自治区高级人民法院召开有54家执行联动成员单位参加的“打响执行攻坚战基本解决执行难”推进会,在全区部署开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动。以涉政府和涉特殊主体两类案件为突破口,自治区党委政法委书记亲自带案下各市县督办,中卫市两级政府主动履行债务12案8000余万元。

自2018年4月17日起,宁夏高院在全区法院部署开展为期六个月的以清理有能力履行而未履行案件为主的执行“飓风行动”,紧扣“四个90%”和“一个80%”核心指标,全区法院实行挂图作战,做到“一院一策、一院一方案”,三级法院“一把手”亲自包案督办,力争全区法院100%实现“基本解决执行难”目标任务。自“飓风行动”开始以来,截至2018年6月份,全区法院共执结案件9510件,同比去年7822件,上升21.58%,实际到位金额14.78亿元。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论