首页 > 执行评估
打印本页
上海高院:进一步完善工作制度 加强执行规范化建设

7月10日上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报了“基本解决执行难”第三方评估样板法院工作情况。根据第三方评估机构的预评估结果,确定上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、宁夏回族自治区高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院五家法院为解决执行难样板法院。正式评估分三批,将分别在2018年8月、10月、12月进行。

据了解,为体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高人民法院引入第三方评估机构,委托中国社会科学院等四个部门,联合13家新闻媒体、15名专家学者组成评估团体,对“两到三年基本解决执行难”进行跟踪评估。2017年1月,第三方评估机构向全社会公开发布了第三方评估指标体系,目前已完成对上海、天津、深圳等地的预评估工作。

其中,上海高院亮点工作如下

上海高院制定和修订了《关于金钱债权执行实施案件流程管理的规定》《上海法院执行考核指标体系(试行)》《关于完善立案、审判、执行工作衔接机制的意见》等20余项制度规定,建立和完善执行工作规章制度,加大财产保全力度,强化对执行行为的规范管理。为严格管控终结本次执行程序,使出“连环拳”、“组合拳”:

该院多次下发规范性文件,细化终本程序的实质标准和程序标准;开展执行案件质量评查,对发现的问题认真整改,并将终本案件抽查工作纳入执行指挥中心的常态化管理;将终本程序节点要求嵌入到办案系统,运用信息技术手段加强终本管理;规范终本案件裁定书制作,提高法律文书质量;下发终本案件归档材料样式,提升档案材料的规范性、完备性。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论