首页 > 执行评估
打印本页
五家法院被预评估确定为解决执行难样板法院
第三方正式评估下半年分三批进行

7月10日上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报了“基本解决执行难”第三方评估样板法院工作情况。根据第三方评估机构的预评估结果,确定上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、宁夏回族自治区高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院五家法院为解决执行难样板法院。正式评估分三批,将分别在2018年8月、10月、12月进行。

据了解,为体现解决执行难效果评估工作的客观性、中立性和权威性,最高人民法院引入第三方评估机构,委托中国社会科学院等四个部门,联合13家新闻媒体、15名专家学者组成评估团体,对“两到三年基本解决执行难”进行跟踪评估。2017年1月,第三方评估机构向全社会公开发布了第三方评估指标体系,目前已完成对上海、天津、深圳等地的预评估工作。正式评估将在2018年8月、10月、12月分三批进行。

据最高人民法院执行局局长孟祥介绍,2018年上半年,为了给“基本解决执行难”第三方评估工作做好充分准备和前期摸底,最高人民法院委托“基本解决执行难”第三方评估机构对全国部分法院进行了预评估,根据初步评估结果,确定上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、宁夏回族自治区高级人民法院、深圳市中级人民法院和北京市门头沟区人民法院为解决执行难样板法院。在此次预评估过程中,第三方评估机构按照修订后的指标体系,从规范执行、阳光执行、监督管理、执行保障、执行质效等方面,对样板法院进行了全面评估,既注重评估样板法院的长效机制建设情况,为执行工作的健康长远发展提供制度支撑,也注重评估执行工作中突出问题的解决情况,增强人民群众的获得感。

孟祥说,这些样板法院均高度重视“基本解决执行难”工作,采取有力措施,在网上办案、网络查控、失信惩戒、网络拍卖、指挥中心建设、综合治理大格局等方面取得明显成效,特别是深圳两级法院和北京市门头沟区法院,截止到上半年,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、终本合格率和信访办结率均接近90%。

附:样板法院亮点工作

上海高院:进一步完善工作制度,加强执行规范化建设

天津高院:狠抓联合惩戒,增强执行威慑力

宁夏高院:开展执行专项活动,掀起攻坚执行难新高潮

深圳中院:运用信息化手段,强力破解执行难

北京门头沟法院:创新繁简分流工作机制 提高执行质效

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论