首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
补强后疫情时代执行工作“动力源”
——专访浙江省高级人民法院党组成员、执行局局长魏新璋

  执行周刊:疫情发生以来,面对严峻复杂的形势和繁重的办案任务,浙江法院的执行工作交上了一份高分答卷。后疫情时代,浙江法院将如何作答?

  魏新璋:突如其来的新冠肺炎疫情使得浙江法院执行收结案处于非正常状态,冲击了正常的办案。随着形势发展变化,执行收案预期将会持续大幅回升。同时,经济社会发展面临重重困难,案件办理需要考虑各种复杂因素,需要协调的事项很多,对办案要求越来越高,这对我们无疑是一场大考。

  浙江要成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,浙江法院执行工作也必须要有“全国一流”的标准和要求。为此,我们做好了攻坚克难、啃硬骨头、打硬仗、打攻坚战的思想准备,将以“排头兵”的姿态做好后疫情时代执行工作,助力复工复产达产,服务保障“六稳”“六保”,推动经济社会健康有序发展,争取在大考中创造新的更大成绩。

  执行周刊:我们看到,信息化在确保疫情防控和执行办案“两手硬、两战赢”方面发挥了重要作用,下一步你们将如何在加强信息化建设上下功夫?

  魏新璋:没有信息化就没有现代化。执行信息化是提高执行效率、提升执行工作透明度、公信力、缓解案多人少矛盾、强化执行强制力的重要支撑,执行工作的发展进步都与执行信息化密不可分,其重要性不言而喻。党的十九届四中全会提出国家治理体系和治理能力现代化,司法体系和司法能力现代化是其中重要组成部分,今年的疫情则更是成为加速执行信息化进程的“动力源”“助推器”。我们将重点抓好以下工作:

一是全面推进无纸化办案。全省法院执行部门要切实贯彻执行《浙江法院全面推进无纸化办案实施方案》,尽可能满足无纸化办案需求,既提高办案效率、效益,也让当事人省时省力,最多跑一次、一次不用跑,实现好用、管用、实用、大家喜欢用。同时,我们也将积极应用,在使用中发现问题、提出问题,及时修正不足,不断积累经验,逐步完善无纸化系统。

  二是完善执行网络查控系统。我们将织密查人查物天网,加快推进公积金网上查冻扣、被执行人车辆网上“点对点”查控、网上办理限制出入境等网络查控系统,与税务部门网络协助执行和不动产过户税款额定、税票开具及对民间借贷人征税机制,完善不动产信息查询和查冻一体化系统建设等,近期我们正在与相关部门会商对接。

  三是“智慧执行”再升级。我们要求“一案一人一账号”2.0版全省要在6月底前部署完毕,同时开展案款清理工作,抱着对当事人高度负责的态度,做到不滞迟、款随案清,及时激活生产要素,提振市场主体信心。我们将不断探索区块链、5G等新技术在执行工作中的应用,不断提升执行指挥中心信息化、智能化,功能集成,努力实现执行指挥中心“一网管全程、一屏看全省”。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论