首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
山东潍坊:同心聚力战疫情 司法为民勇担当

44.jpg

潍坊法院法官利用互联网开庭审理一起刑事案件。资料图片

55.jpg

12368诉讼服务热线接听人员正在耐心接听诉讼参与人电话。资料图片

66.jpg

潍坊法院组织开展“双报到”,党员干警在社区助力疫情防控工作。资料图片  

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,山东省潍坊市两级法院深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话、一系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委和上级法院关于统筹抓好疫情防控和审判执行各项工作的部署要求,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时行动、积极响应,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,一手抓疫情防控,一手抓审判执行,扎实做好防控和审执各项工作落实,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力的司法服务和保障。  

战“疫”一线奋勇向前  

农历腊月三十,除夕夜,潍坊市疫情防控综合协调组下发紧急通知,要求从潍坊市中级人民法院抽调10名精干人员,从大年初一开始到各县市区参加疫情防控工作,归期不定。  

号令即出,动若风发。  

正与家人准备年夜饭的卢卫国,还有39天就要退休的赵建,正在单位值班的王夕瑞,告别96岁母亲连夜返潍的耿启明……10名干警接到通知后挺身而出,分为两个工作组赶赴奎文区、临朐县展开疫情防控工作,用实际行动诠释出共产党员的责任与担当。  

奎文区人口密度大、流动人口多、人员情况复杂,疫情防控工作压力巨大,潍坊中院副院长卢卫国迎难而上,既当指挥员又当战斗员,带领督导组对辖区747个居民小区网格、950个辖区单位展开地毯式巡查、督导、指导,共排查出市外进入奎文区人员7996人、武汉人员385人,为奎文区形成群防群控的良好局面作出了贡献。  

在临朐疫情防控一线,潍坊中院执行二庭副庭长赵建的脚步从大年初一就没有停歇。面对疫情,赵建化压力为动力,与同事早出晚归,顶风冒雪,带队指导受督导单位分类建立1200余名返临人员详细台账,先后走遍了全县150个村庄、111户企业进行督导检查,提出设立夜间醒目提示标志、保留疫情通道的合理建议,并以督导组工作人员的名义与63名重点隔离观察人员进行了短信交流,协助解决7项难题,受到广大群众的一致好评。  

疫情防控的战场,也是初心使命的考场,潍坊法院党员干部带头作战,充分发挥共产党员先锋模范作用,展现了新时期共产党员的政治本色和精神风貌。有着19年党龄的潍坊市寒亭区人民法院党组副书记、副院长郭群吉挑起战“疫”的重任,成为一名“疫”往无前的逆行者,几天的时间就将寒亭区朱里街道大大小小57个行政村全部走遍,逐一详细了解疫情防控工作情况以及各村返乡人员排查情况。而此时的郭群吉其实才刚刚摆脱拐杖,左脚上还有两块坚硬冰冷的钢板,疼痛却让他的心更加坚韧。看着疫情防控的网络越织越密,疫情屏障越筑越牢,村民们从最初恐慌到逐渐安心,郭群吉表示这是他工作的最大收获和快乐。  

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。为坚决扛起疫情防控主体责任,潍坊法院及时成立工作专班,潍坊中院多次召开专门会议,研究部署疫情防控和审判执行工作,在加强对审判法庭、诉讼服务中心等对外窗口场所的卫生防疫和安全保卫工作的同时,抽调干警积极参与辖区的统一防控工作,协助社区做好登记出入人员信息、逐户调查走访、宣传引导等工作。  

疫情期间,潍坊法院积极组织党支部和党员干警“双报到”,主动投身社区疫情防控工作,配合社区做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。目前,潍坊两级法院累计800余人次参与社区防控工作,为坚决切断病毒可能传播的渠道做出了积极贡献。  

不让公平正义因疫情受阻  

2月11日,潍坊中院民四庭法官运用互联网法庭平台对一起机动车交通事故责任纠纷案件进行法庭调查。当天,共有4起案件通过互联网庭审平台顺利开庭审理或进行法庭调查。  

为确保疫情防控期间审判执行工作平稳有序开展,潍坊法院充分运用智慧法院建设成果,利用官方网站、微信公众号等平台,加大宣传引导力度,畅通诉讼服务渠道,为群众参与诉讼提供最大便利。潍坊法院引导当事人通过互联网、12368诉讼服务热线等方式就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,将诉讼活动从“线下”搬到“线上”,确保了疫情期间司法服务“不打烊”,同时最大限度地减少人员出行和聚集,维护诉讼参与人、来访群众和干警的安全健康。  

“为安丘法院点赞,本人刚刚通过山东省互联网法院开完庭!效果着实不错。”安丘市人民法院审理的一起财产损失保险合同纠纷案件当事人在微信朋友圈写道。  

春节上班后,潍坊法院在最短的时间内对全市法院的科技法庭进行了改造升级,全面开通互联网庭审系统,目前已升级改造科技法庭78个,其中潍坊中院升级改造21个。借助互联网法庭,法官与当事人通过电脑、手机等终端远程连接,引入互联网人脸识别认证、语音识别、自动生成笔录等智能化应用技术,完成立案、开庭审理、案件宣判等诉讼服务活动。今年2月,潍坊法院共收案5788件,结案5880件,其中通过互联网开庭493件,结案319件。  

疫情期间,电话沟通、微信调解也成为法院化解纠纷的“主阵地”。寿光某企业在向省外某公司支付货款时,因失误多支付了700万元货款。由于该企业急需资金,考虑当前疫情形势,为维护当事人合法权益,寿光市人民法院经电话沟通后确定组建专案微信调解群,并最终达成协议:由寿光法院网上扣划省外某公司650万元案款;考虑到因疫情带来的经营困境,寿光某企业同意省外某公司继续使用剩余50万元案款,并约定3个月后再行返还。  

线上查控、视频和解、款项过付、网上评估拍卖……审判不止,执行不停。潍坊法院积极创新执行工作方式方法,依法审慎开展执行工作,充分利用网络查控系统开展保全查控和执行查控工作,通过电话、短信、微信视频、电子邮件等方式督促案件执结,促进了执行工作的健康发展。2月份,潍坊法院共执结案件2633件(含执保案件),到位标的额4.94亿元。  

按照上级法院安排部署,潍坊法院切实做好疫情防控期间刑事审判工作,及时有力打击犯罪,在落实疫情防控的同时,由潍坊中院成立专门领导小组,对受理的刑事案件加强调度,统筹安排,明确审理进度和责任,在确保审判质效的前提下,依法快审快判,保障疫情防控期间社会稳定。  

面对疫情可能引发的各类纠纷,潍坊法院提前谋划,主动下沉,研究部署解决涉疫纠纷的对策措施,妥善化解与疫情防控有关的民商事纠纷,营造法治化营商环境。潍坊中院相关业务庭对疫情期间和疫情过后案件类型、收案趋势以及相关案件的法律适用加强研判分析,及时出台指导意见,为基层法院办理相关案件提供参考,统一裁判尺度。  

审判执行工作的质量效率,是推动法院健康发展的关键点,是满足群众司法期待的得分点。通过深化“分调裁审”机制改革,潍坊法院全面推开简案快审、繁案精审、类案专办,健全完善速裁机制,提高速裁案件比例,继续加强审判质量管理和流程节点管理,推广应用全流程网上办案系统,推动了审判执行工作全面提质增效。  

精准服务保障经济社会发展  

作为潍坊医疗防护服生产企业之一,近一个月来,高密市某公司的生产线昼夜不停,为全市疫情防控一线广大医护工作者源源不断地提供着战“疫”安全保障。  

可在此之前,这家企业还是一个陷入全面停工停产状态的被执行企业。  

疫情期间特事特办、助力企业复工复产,高密市人民法院通过深入分析、科学研判,经与申请执行人充分协商,决定对该公司予以信用修复,方便其对外联系业务;解除其账户查封,便于调用流动资金用于生产;同时变更强制措施,允许其继续使用查封的机器用于生产,确保企业快速复工复产。目前,该企业日平均生产防护服500余套,同时正在积极扩大生产规模,未来可实现日产千套医疗防护服。  

为推动疫情防控阶段企业复工复产安全有序进行,连日来,潍坊法院积极组织广大法官通过实地走访、电话沟通等方式,对各自辖区内部分企业进行走访调研,听取企业意见,协调解决企业存在的问题和困难,帮助企业稳妥复工复产。  

疫情防控和经济社会发展必须统筹推进,潍坊中院下发《关于充分发挥审判职能作用为统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障的通知》后,又及时制定出台《关于积极应对疫情依法服务保障中小企业平稳健康发展的意见》,提出10条具体措施。  

引导金融机构以展期续贷、分期还款协议等方式协商解决企业金融借款纠纷;对主营良好但受疫情影响而暂时不能清偿到期债务的企业,债权人申请破产的,严格把好立案关;对因疫情造成暂时生产经营困难的企业,优先适用“活封”厂房、机器设备等生产资料,允许企业在不损害财产价值的情况下继续经营使用……根据中央和省、市关于帮扶中小企业发展的一系列要求,潍坊法院充分发挥司法职能作用,积极落实中小企业帮扶政策措施,为中小企业保经营、稳发展提供司法服务和保障。在执行程序中,对生产经营受疫情影响的被执行企业,潍坊法院积极促成当事人达成执行和解或自动履行,慎重采取保全和执行措施,严禁超标的、超范围查封,审慎冻结企业银行基本账户;确需采取强制执行措施的,采取对企业生产经营造成损失最小的方式。  

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这场没有硝烟的疫情防控战役中,潍坊法院人不畏艰险、冲锋在前,以自己的实际行动筑牢守护人民群众的安全屏障,谱写出一曲曲敢战必胜的战“疫”之歌。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论