首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
河北阳原:强机制搭平台全面提升执行效果

726122f0d28743.jpg

被执行人以货物抵债进行现场交付。

执行干警正在对某矿业公司的一辆装载机进行扣押。

阳原县人大代表和政协委员现场监督强制执行腾房。

  河北省阳原县人民法院以机制元素为抓手,通过打造过硬执行队伍,强化平台建设,发挥信息网络功能,创新执行手段,有效提升了执行效果,该院执结率连续三年位居全省前列,连续4年无进京、赴省访案件。2018年,该院荣立集体二等功,执行局荣立集体三等功,2019年,在河北省高级人民法院表彰“基本解决执行难”工作中,阳原法院再次荣立集体三等功。

  提高认识打造过硬执行队伍

  阳原法院院长顾亚军说:“执行工作是实现公平正义的最后一道防线,它不仅有效维护当事人的合法权益,而且更能在群众中传递党的温暖和法律的尊严。县委、政府、人大对法院执行工作非常关心、大力支持,我们有信心举全院之力,努力完成执行任务,向党和人民交一份满意的答卷。”

  2018年8月,阳原县委、县政府组织县工商局、发展改革委、行政审批局、民政局、财政局等21个部门印发了《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施办法》,对失信惩戒措施对应的主体与职责、联合惩戒信息共享机制、联合惩戒工作流程和保障措施作出具体规定。

  两年来,阳原法院累计向政府多家职能部门查询被执行人财产线索450余人次,极大地提升了案件办理质量和办理效率。同时,对社会影响较大的案件,在执行过程中,坚持主动邀请人大代表、政协委员及相关部门人员见证执行,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难大格局,使“老赖”深刻感受到“一处失信,处处受限”,“不愿进入执行、不敢逃避执行”的心理压力。2019年9月,县人大常委会专项听取法院《关于基本解决执行难攻坚战成果巩固情况报告》,人大代表对法院执行工作予以高度评价。

  2019年以来,阳原县委政法委书记郭昌明先后两次到法院调研指导工作,听取执行工作汇报并给予充分肯定,称赞法院执行干警在2019年“基本解决执行难”势头不减,鼓励干警坚持不懈,扎扎实实做好执行工作,为保障服务大局做出更大贡献。在县委、政府、人大、政协的关心支持、全县各部门相互配合下,执行干警执行热情空前高涨。

  顾亚军把执行工作作为一把手工程,亲自办理执行案件。2018年他个人共办理执行案件58件,2019年截至11月底,再办理59件案件,目前已全部执行完毕,执行案款全部到位。副院长李延飞有着丰富的执行经验,专门分管执行工作,与执行干警一起摸爬滚打,不分昼夜,他个人2017至2019年共办理执行案件395件。为强化执行效果,院内将近年来通过四级联考招录的3名法官助理充实到执行队伍中,组建三个以“1+1+1+n”为模式的执行团队,每个团队配备一名入额法官、一名法官助理、一名书记员、一名法警。三个执行团队分工协作,相互配合。为形成强大的执行攻势,2018年以来,该院举全院之力,全员出击,先后组织了6次大型专项执行行动。

  搭建平台充分发挥互联网功能

  阳原法院副院长赵建文坦言:“执行指挥中心实体化运行平台是整个执行工作的大脑,大脑运转活络,就能有效提高执行效率。执行平台注入了互联网区块链,对有效指挥管理、阳光执行等具有不可替代的重要作用。”

  2018年,阳原法院在认真学习全国先进法院执行指挥中心实体化运行先进经验基础上,结合本院实际,创建执行指挥中心实体化运行平台,试行执行指挥中心统一化、集约化管理。执行指挥中心配置3名专职人员,集中负责对所有案件的财产查控、受托事项接收、推送、文书制作、送达、保全和案款发放等事务性工作。同时指挥中心充分发挥“最强大脑”作用,专职人员线上通过与金融机构、公安、税务等部门建立“总对总”查询系统,集中对所有案件查询被执行人存款、房产、车辆、工商等相关信息;线下通过传统查控手段对涉及本地的不动产、工商股权进行掌控。

  根据案件查询、控制财产的情况对案件进行繁简分流,将有可供执行财产达执行标的80%以上的和未控金额在2万元以下的确定为简易案件,直接由速执团队办理,其余分转至办案团队办理,达到“当繁则繁、宜简则简、难案精办、简案快执”工作目的。近两年来,该院共查控存款近2000万元,查控房产98套,查控车辆96辆,查询工商信息89次,实际执行到位案款达4000万元,大大提高了执行效率,节约了执行成本。2018年,事项受托期限内办案率为100%;事项受托平均用时2.65天,较2017年相比缩短39.65天;督办事项期限内办结率达98.31%,较2017年提高2.26倍。

  同时,指挥中心建立《执行指挥中心“六节点”办理情况台账》,对案件办理流程节点进行实时同步与监控,严格执行与监督网上办案,通过流程节点管理系统管理每件案件按期、按点办理,执行工作的每一节点均在办案系统内有据可查,有效规范了执行行为。该院指挥中心向社会公布咨询专线,及时、客观、准确向当事人反馈涉案执行信息,切实提升了人民群众“满足感、信任度”,加深了当事人与法院间的理解与支持,避免了执行信访案件发生。2018年以来,办理的500多件执行案件无一件引发涉诉信访。

  2019年11月,该院在归纳总结成功经验基础上,制作了《阳原县人民法院执行指挥中心实体化运行机制手册》,建立了十个实体化运行分类台账,对每名工作人员的职责分工,对平台的监管流程、委托、受托事项办理流程等实体化运行具体办理流程进行了详细规定,执行指挥中心实体化运行机制更加规范。

  持续施压形成“赖不了”氛围

  阳原法院积极创新执行宣传思路,自创《让老赖寸步难行》漫画宣传册,其中包含17幅漫画图片,以群众喜闻乐见、通俗易懂的漫画形式宣传申请执行的相关事项并诠释了法院对“老赖”的各项惩戒措施,在全县的社区、乡村等公共场所张贴,营造“诚信光荣,失信可耻”舆论氛围,全力摧毁“老赖”拒不履行法律义务或心存侥幸的心理防线,有效提升了司法公信力。

  2018年6月,该院与县公安局、县检察院联合出台了《关于敦促被执行人主动履行义务的通告》,对被执行人需履行的法律义务及不主动履行所承担的法律后果进行详细说明,向“老赖”传递了“你不履行、我不收兵”的强烈信号。通过舆论引导,75案84名被执行人主动到法院履行了生效法律文书确定的义务,申请执行人和广大群众累计向法院提供执行线索500余条,根据执行线索,执结案件300余件。

  与此同时,阳原法院坚持下大力气解决涉民生案件,两年来先后举行4次涉民生执行案款集中发放大会。2014年,阳原某矿业有限公司拖欠陈某等92名工人劳动报酬并与他们非法解除了劳动关系,陈某等92名工人向阳原法院提起诉讼。法院判决该矿业有限公司给付陈某等92名劳动者违法解除合同赔偿金107万余元。2015年,该矿业有限公司在国家淘汰落后产能的政策下被关停,但与杨某、刘某、彭某三人的工伤纠纷尚未解决。在执行过程中,顾亚军多次组织干警开会研究,并且不断与县委、县政府、县委政法委、县财政局、县煤炭管理办公室沟通协调,历时6个月,最终将199万余元案款及孳息全部执行到位。

  创新方法确保案件执行到位

  阳原法院执行局在执行实践中不断探索执行规律和方法,有效拓宽执行手段,着力使每一起案件执行到位。该院与县公安局建立了临控机制,用于查找被执行人的线索,一旦被执行人使用身份证用于住宿、购票时,公安机关立即对被执行人进行临时控制,并在第一时间与法院联系,执行干警随即将被执行人带回法院。与此同时,该院还采取“悬赏抓老赖”的方式,将四处躲藏的被执行人信息在电视媒体、头条号、微信公众号、微博和官方网站上及时发布,激励群众积极举报,让“老赖”无处藏匿。

  阳原法院执行方式灵活机动,注重柔性执行,适时进行执行行为转化,促使案件和解。在该院执行法官的调和下,县域内两家民营企业握手言和。2018年,张某将花圃大棚租赁给赵某后,在大棚北墙外加盖了总长150米的封闭走廊。张某将赵某告上法庭,请求拆除走廊,并另案起诉赵某,请求支付大棚租赁费200余万元。案件进入执行程序后,赵某无力清偿全部的租赁费用,希望法院允许其每季度偿还20万元,直至还完为止。对于150米走廊,赵某称,如果强制拆除,企业将无法正常营业。执行干警转换思路,顾亚军亲自到县政府主管部门协商,请求相关部门协助法院共同做双方工作。2019年7月30日,双方达成“保留150米走廊暂时不拆除,拖欠的租赁费用每季度清偿30万元”的执行和解协议,既维护了申请执行人利益,又最大限度保护了被执行民营企业的正常经营。

  针对县内农村拖欠信用社款项比较严重的现象,阳原法院于2019年7月起,与农商银行在全县范围内联合开展“不良贷款专项清收”行动5次,张贴《致不良贷款户的一封信》94份,送达逾期催收通知书305份,在全县营造了强有力的清收舆论氛围。执行干警深入被执行人家庭了解情况,宣讲不履行生效法律文书的后果,促其还款。对确有困难无力偿还的,签订还款协议,限期偿还;对具备还款能力但拒不还款、逃避债务的,依法清收。活动开展至今,累计帮助农商银行挽回诉讼时效金额1764.86万元;与欠款户签订还款计划书180份,涉及金额1118.24万元;收回欠款792.6万元,接受抵债资产10笔,金额5290万元,冻结拆迁款1200万元,有效维护了当地社会金融秩序。

  阳原法院在执行工作中坚持一手抓新案执行,一手抓旧案清理,对于存在长期未实结的103件旧案,全部恢复执行。干警们重新在网上查询被执行人财产线索,能够查询到的,不论年限,一律执行到位;确无财产可供执行的,逐案向申请执行人主动释明执行程序、执行过程,听取执行意见,确认执行不能。该院成功执结一起历经19年的陈年旧案。阳原法院一方面对“老赖”以强制高压手段进行挤压,另一方面对经济困难的申请执行人进行司法救助,仅2018年,该院就为14案20余名申请执行人申请司法救助67.776万元。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论