首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
让百姓感受司法的温度
——湖南桃源法院司法为民加强审执工作纪实

7月23日至8月23日,短短30天时间内,湖南省桃源县人民法院通过开展“伏日猎赖”专项行动,执行结案189件,执行到位标的额8292万余元。8月29日,在执行款发放现场,一名六旬老人紧紧握住执行人员的双手,将所有的感谢都化作掌心的温度,传递到了每一位执行人员的心中。这温馨的一幕,仅仅是桃源法院在为民服务工作中的一个缩影。近年来,桃源法院时刻将“公正、廉洁”精神刻入审判业务,用“铁腕、果决”作风保驾执行工作。

刚与柔 全方位多维度助力审判执行业务

“今天巡回法庭来到镇上开庭,不仅方便了我们村民,艾法官还把我们几个身有残疾的老人送回家,真的很感动。”当事人黄某说。9月2日,考虑到承办的12起金融借款合同纠纷案的被告方均为茶庵铺镇的村民,桃源法院桃花源法庭负责人艾艳萍便将巡回法庭设在了茶庵铺镇人民政府会议室,当事人步行十几分钟便能赶到,其中有三名老人身有残疾,行动不便,在庭审结束后艾艳萍又安排车辆将老人们分别送回家。

当天巡回法庭的12起案件全部审结,这是今年以来,桃源法庭开展的第37场巡回法庭。近年来,为了更加方便服务群众,桃源法院干警多次深入基层调研,认真听取群众建议,采取增加巡回法庭次数、落实庭前会议制度等多项举措,将司法的刚性与柔性结合,让百姓在体会司法公平正义严明的同时,也能感受到司法的温度。

2017年,桃源法院共审结各类案件5137件,结案率95.86%;与2016年同期相比结案增加1513件,结案率增长8.05%。今年上半年,桃源法院结案3219件,同比上升47.26%。

在执行方面,桃源法院更以“铁腕作风”创出了傲人成绩。今年1月至8月,该院受理执行案件1968件,执行到位金额1.54亿元。

快深稳 扎实推进司法改革责任制度

“我愿意接受调解。”9月10日,在桃源法院三阳法庭的庭前会议上当事人吴某表示。此次庭前会议审议的是一起交通事故案,立案后,由法官助理于宗弘先召开庭前会议。征求当事人意见后,于宗弘初步核算损失,明确吴某与丁某的责任比例,提出比较切实可行的调解方案,最终当事双方均愿意接受调解。丁某当即付清吴某父子赔偿款2.1万元,双方握手言和。

2017年,桃源法院率先落实庭前会议制度,不仅有利于案件繁简分流,做到简案快审,难案精审,更能将主审法官从事务性工作中解放出来,专心办好案,同时培养青年法官办案能力,大大提高了工作办案效率,赢得当地群众的大力称赞。

2016年4月,桃源法院对司法改革责任制度先行先试,按照“1+1+1”基本模式审执团队,下放签发权。2017年推进速裁机制改革,实行“简案快审、繁案精审”,4个速裁团队共审结案件1137件,结案率99.71%,其中民事案件平均审理周期3.4天,刑事案件平均审理周期12.92天。今年继续深化改革,根据实际情况,组建审判团队26个,其中速裁团队4个,综合团队1个,组建执行实施团队5个。

规范审执权力运行。制定《关于审判权力运行的规定(试行)》和《关于执行权力运行的规定(试行)》,明晰审判、执行人员的职责和权限,让审判、执行人员在办案中有据可依,明白“可为”和“不可为”的界限。

成立专业法官会议。出台《桃源县人民法院关于建立专业法官会议制度的若干规定》,设立刑事、民事、行政、执行、法庭和立案信访工作等6个专业法官会议,选拔具有较深法学理论功底和较长业务工作经历的41名法官担任专业法官会议成员。

推进庭前会议改革。发挥法官助理承上启下的作用,由法官助理主持召开庭前会议调解解决50%左右的民商事案件,法官开庭只就有争议证据和争议焦点听取当事人或代理人的意见,提高庭审效率。

班子成员办案实质化。2017年院庭长办案2298件,占全院案件总数的44.7%。今年,院庭长办案常态化、实质化,专门组建一个5名院领导、2名专委、4名改非院领导+1名团队负责法官+2名法官助理+2名书记员的综合审判团队,确定院领导要办发回重审、再审、涉访以及重大执行等复杂、疑难或群体性特殊案件,对院领导实施专项考核,实现院领导与其他员额法官一视同仁。目前该团队已审执结各类案件274件。

加强队伍建设 重视青年法官培养和宣传阵地

近年来,桃源法院加强思想政治建设,严格贯彻中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,培养了市委、县委号召学习的先进典型胡岳柏。同时认真查摆“四风”。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,全面查摆“四风”方面的问题,深入开展了批评与自我批评,广泛征求对审判执行、司法为民等工作意见,共梳理汇总意见4大类16条。

在宣传方面,积极抢占舆论宣传阵地。先后开通本院官方微博、微信公众号等新媒体平台,并发动全体干警阅读转发公众号内容,宣传效果良好,如曝光失信被执行人的公众文章阅读量达到50000+。

同时更加注重青年法官培养。制定干警理论学习计划和业务培训计划,对内采取“法官教法官”的办法,实行青年法官导师制度,发挥了传帮带作用。注重业务能力提升。采取“走出去”与“请进来”的方式,积极参加上级法院业务学习和培训,今年先后有48人次到省、市法院及有关部门参加业务学习。组织民诉法、行诉法、文书格式等专题培训7次。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论