首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
广西苍梧县人大为法院这样“支招”

“要加大对财产保全的释明和宣传,立案、审判部门要强化执行风险的告知、提示、释明,引导当事人及时申请财产保全……”。近日,在广西苍梧县第十六届人大常委会第三次会议听取和审议法院基本解决执行难工作专项工作报告时,常委会组成人员以及社会各界为推进“决胜基本执行难”战役建言献策。

640.webp (20).jpg

为全面了解苍梧县人民法院执行工作的总体情况,帮助法院协调解决执行工作中遇到的问题和困难,近日,苍梧县人大先后采取到法院调研、专题法院工作报告的形式监督和支持法院解决执行难工作,为该县加快推进“决胜基本解决执行难”工作筑牢了坚实的政治基础。

 日前,苍梧县人大副主任罗琨玉带领县人大常委会委员等组成调研组对县法院“基本解决执行难”工作情况进行了专题调研。调研组通过听取汇报、实地考察等方式,全面了解了苍梧法院基本解决执行难总体目标任务完成情况、执行人员队伍建设、体制机制建设等情况,对法院执行工作中遇到的困难和问题表示理解,同时,征求了其他司法机关、律师代表、群众代表等对加强执行工作的意见和建议。

近日,苍梧县人大召开十六届人大常委会第三次会议,会议专题听取和审议了苍梧县人民法院《关于基本解执行难工作的情况报告》。

会上,县人大常委会对苍梧法院基本解决执行难工作取得的成绩给予了充分肯定。会议指出,县人民法院在县委的坚强领导下,在人大监督、政府支持、部门配合及社会有关方面的关心帮助下,自我加压、加倍努力,加大执行工作力度,创新执行工作模式,努力破解执行难题,大力提升执行效果,基本解决执行难工作取得了显著成效,有效维护了当事人的胜诉权益。

会议就进一步加强执行工作提出五点要求:一是要强化财产保全工作;二是要强化执行联动机制,加大惩戒力度;三是要强化队伍建设,提升办案质量;四是要强化执行公开,提高执行公信;五是要加大执行宣传力度,强化“执行不能”宣传。

责任编辑:陈思

登录之后才能发表评论