首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
河南濮阳:各部门联动协作 切实解决执行难

  6月9日上午,河南省濮阳市华龙区切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次(扩大)会议召开,对全区加强综合治理、从源头切实解决执行难作出部署。区委常委、政法委书记葛慎岗,区法院党组书记、院长荣延平等出席会议并讲话。区切实解决执行难部门协作联动机制领导小组34家成员单位的相关负责人等参加会议。

  会上,各单位相关负责人分别通报了全区执行工作相关情况,宣读《关于成立华龙区切实解决执行难部门协作联动机制领导小组的通知》,传达了区委全面依法治区委员会关于贯彻落实《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的实施意见。区发改委、区公安局、区自然资源局,4家成员单位相关负责人结合本单位职责,围绕配合法院切实解决执行难作了表态发言。

  荣延平对区委政法委及成员单位长期以来对法院执行工作的支持表示感谢。他强调,法院是切实解决执行难问题的主力军,承担着主体责任,一定要首当其冲,切实加强和改进人民法院执行工作,一是完善网络执行查控系统,进一步拓宽查控系统的覆盖范围,加快推进与互联网金融全面对接,将保险产品等各种理财产品纳入查控系统,重点推进不动产线上查控,实现全区范围不动产“点对点”网络查控。二是完善失信惩戒系统,推进失信被执行人名单信息与各联合惩戒单位公共信用信息实现资源共享,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动监督、自动惩戒,同时规范失信名单的使用,依法保护失信被执行人的合法权益。三是加大对拒执行为的惩处力度,依法充分适用罚款、拘留、限制出境等强制执行措施,加大对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度,协调公安机关建立限制出境网络化操作机制,联合公安机关、检察机关出台指导性意见,解决司法拘留“送拘难”、拒执罪“立案难”等突出问题,建立依法高效办理拒执案件的常态化工作机制。四是创新和拓展执行措施,大力推进律师调查令制度,加快推进委托审计调查、公证取证、悬赏举报等制度,着力丰富调查手段,积极探索直接交付、资产重组、委托经营等执行措施,拓宽财产变现渠道,探索将财产查控、网拍辅助、案款发放、送达等执行辅助事务适度外包,推进将涉诉政府债务纳入地方财政预算管理。五是加强执行工作的系统管理,把握人民法院执行工作特点和规律,明确法院执行工作职能定位,完善上下级法院执行工作统一指挥、统一管理、统一协调管理模式,提高执行工作管理水平。

  最后,葛慎岗强调,华龙区法院在基本解决执行难上下了很大功夫,取得了突出成效,但要切实解决这一问题仍需付出很大努力。他要求,一是提高综合治理执行难政治站位,切实增强源头解决执行难责任感和紧迫感。各成员单位要站在全面依法治国基本方略实施、社会公平正义实现、构建诚信社会、维护和谐稳定、优化营商环境、服务经济发展的高度上,充分认识加强执行联动、切实解决执行难的重大意义,增强责任感、紧迫感。二是深化综合治理执行难工作格局,建立源头治理执行难长效机制。推动建立完善综合治理执行难工作大格局,充分发挥切实解决执行难部门联动机制的作用,确保上下联动、衔接顺畅、高效运行,各成员单位要担当作为,坚决杜绝以往联而不动、动而乏力状态,真正实现执行联动、联合惩戒,扎实推进综合治理、源头治理执行难工作。三是加强综合治理组织领导,为华龙区解决执行难问题提供有力保障。各成员单位要按照工作任务要求,明确具体的时间表、路线图、责任人,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,加大工作力度,狠抓工作落实,形成强大工作合力,努力提升群众司法获得感,促进社会和谐稳定,确保完成党中央提出的“切实解决执行难”的目标任务,为经济社会发展提供有力法治保障。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论