首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
河南渑池法院向“切实解决执行难”目标奋力前行

  梦想在前,使命催证!2019年,河南省渑池县人民法院在实现“基本解决执行难”阶段性目标基础上,坚持攻坚之后标准不降、节奏不变、力度不减,加快执行长效机制建设,奋力向“切实解决执行难”目标进军。全年共受理执行案件3011件,执结2811件,执行到位金额4.41亿元,执行质效位居全市基层法院第一,被市中院评为“全市优秀执行局”。

  紧紧依靠党的领导,推动构建执行联动大格局。坚持对事关执行的重大疑难问题,第一时间向党委请示报告,将其纳入党委工作大盘子,汇聚起“党委领导、人大监督、政府参与、各界配合、法院主办”的执行工作千钧合力。在党委政府的强力支持下,渑池法院严格执行县委《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,与公安、检察、工商、房产、金融等近20个联动部门协同作战机制日益成熟,信息孤岛逐渐联通,执行樊篱全面破除。全年,诚邀人大代表、政协委员监督见证执行26次,代表委员参与案件全部顺利执结。公安机关积极协助网上追逃失信被执行人6人,临控行踪231人,拘留145人,78名失信被执行人因临控措施主动履行216万余元;房产部门协助查询信息2735条,查封房产67套,车辆管理部门协助查扣车辆126台,失信被执行人的主要财产被“一网打尽”,执行联动大格局效果日益显现。

  严格规范执行行为,保持执行工作高水平运行。持续推进执行规范化建设,把执行行为“晒在网上”“晾在阳光下”,接受当事人实时监督,严厉打击消极执行、选择执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行六种执行行为。开展“规范执行行为、百日提质增效”专项治理活动,推行分段集约办理,全面公开执行节点,用足用尽强制执行措施。全年累计开展“春雷行动”“百日办案竞赛”等集中执行35次,出动警力1390人次,搜查14次,拘留339人。受理拒执罪案件14案16人,判决10案12人,5名被执行人迫于刑事追究自动履行126万元,坚决以“执行亮剑”捍卫生效裁判的法律尊严。

  加快执行信息化建设,切实保障胜诉当事人权益。加强智慧执行在网上查人找物、财产控制协作、失信联合惩戒等方面的应用,不断提升执行信息化水平。全年累计通过网络查控查询失信被执行人银行、微信、支付宝等账户信息3.53万次,冻结资金607.58万元,网络司法拍卖成交拍品59件,成交金额3152.58万元。持续升级联合信用惩戒体系,对失信被执行人担任公职、人大代表、政协委员以及出行、购房、投资等全方位限制,把制度笼子越织越密,让失信行为得不偿失。累计录入失信被执行人信息1585例,曝光失信被执行人1259人,对2000余名干部群众在村委选举、提拔任用、评优评先等方面进行信用筛查,123名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行615万余元的还款义务,执行信息化建设“羽翼渐丰”,切实解决执行难逐渐由“天堑”变“通途”。

  回望过去,执行干警们无数个日夜放弃和家人团聚,只为担起那一份神圣的职责;展望未来,他们执着的走下去,让昨天的奋斗成就明天的辉煌。2020年,渑池法院执行干警们将继续不忘初心、砥砺前行,只争朝夕、不负韶华,向“切实解决执行难”目标奋力前行。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论