首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
江苏沛县法院邀请人大代表监督见证铁腕清房

3.jpg

10月15日下午,江苏省沛县人民法院执行局组织20余名干警强力出击,对位于沛县帝王大厦小区的一套房屋强制清房,并邀请人大代表、社区工作人员和媒体记者共同监督和见证。

此次清房行动起因于甲某夫妻与李某等四人的四件民间借贷纠纷案。甲某夫妻在借款期满后,经李某等四人多次催要仍拒不偿还,四案件分别起诉,法院最终判决甲某夫妻还款,后李某等四人申请执行。执行期间,沛县法院依法查封并拍卖了甲某夫妻名下的房屋一处,但甲某夫妻拒不迁出,导致拍卖成功后房屋无法移交买受人。这不仅仅是简单的民事纠纷案件,更是一场被执行人的“无赖”行为与法律的威严和公信的较量。为确保此次行动顺利开展,执行局研究制定了详细的实施方案,进行了周密部署。该院党组成员、副院长蔡冲担任执行指挥中心总指挥,利用远程监控对整个执行现场进行统一调度,以便及时启动应急预案;与此同时,由执行局局长张林担任清房现场总指挥,孙毅担任副指挥,负责指挥和协调清房现场的各项工作。

2.jpg

到达执行现场后,执行干警在物业公司的配合下,按照张林局长的命令迅速行动,并安排警戒组在场外警戒,维护现场秩序。因被执行人不在家中,请开锁公司强制开锁后,执行干警们用执法记录仪对房间内的物品一一记录,进行清理。

整个执行过程全程录音录像,邀请的人大代表们进行了现场监督和见证,干警们还向前来询问的围观群众一一作了耐心、细致的解答,在有效维护当事人合法权益的同时,也给当事人及围观群众上了一场现实生动的普法宣传课。

1.jpg

时至晚上7点,清点组对清理出来的物品清点完毕,登记造册后,迅速将相关物品清出场内,送往事先规定的地点,本次清房行动圆满结束。

人大代表们纷纷表示,通过此次执行,让他们对法院的执行工作有了深刻、直观的了解,切身体验到执行工作的不易;本次执行过程合法、规范、公开、透明,代表们对执行法官坚持依法文明理性的执行方式、履行职责的执行态度给予了充分肯定。

“本次集中执行清房行动,只是我院进一步巩固基本解决执行难成果,努力迈向切实解决执行难目标的小小体现。执行局干警大量出动,全副武装,如此声势浩大,目的就是要形成大范围的社会舆论,形成对失信被执行人的高压态势,一方面希望能对其他“老赖”起到警示教育作用,另一方面,也希望能让更多群众了解和支持法院的执行工作。”行动结束后,执行局局长张林面对采访如是说。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论