首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
湖南华容法院邀请代表委员见证执行

jkh.jpg

代表委员、执行干警现场调解

7月31日上午,湖南省岳阳市华容县人民法院邀请2名县人大代表、政协委员见证一起赡养纠纷案件的执行过程。

申请执行人张某年过八旬,双目失明,为一级残疾人,日常生活需要专人护理。张某共育有四个子女,子女们对老人护理费和生活费等问题不能达成一致意见,争吵不休,老人无奈之下诉至华容县人民法院。法院经审理,认为亲生子女是法定的赡养义务人,应当承担对老人的赡养责任,考虑张某的身体及双方当事人的经济状况,酌情确定刘甲、刘乙、刘丙、刘丁每年给付张某各3180元赡养费。判决生效后,四个子女均未自觉履行赡养义务,张某随即向华容县人民法院申请强制执行。

法院受理后,随即到老人家中了解情况,并多次组织和解,请村委会负责人协助做工作,刘甲、刘丁履行了义务,但刘乙、刘丙一直拒不履行,法院依法决定对两位被执行人拘留15日。7月31日,考虑到当事人双方特殊关系,执行干警和人大代表、政协委员耐心做张某和子女之间的思想工作,阐明拒不执行生效裁判的后果,但刘乙和刘丙仍拒绝支付赡养费,法院依法对二人实施了司法拘留。

全程见证此次执行活动的代表委员对华容法院执行干警规范文明的执行方式和严谨负责的工作作风给予了高度评价,县人大代表秦志平说:“亲身参与到执行一线,充分感受到了执行的辛苦与不易,以后会更加理解和支持法院的工作。”

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论