首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
安徽肥西法院开展代表委员见证执行专项行动

为进一步加强法院执行工作与人大代表、政协委员的密切联系,营造社会各界理解执行、支持执行、协助执行的浓厚氛围,推进邀请人大代表和政协委员视察调研、见证执行工作的常态化,根据《合肥市法院开展“百名代表委员见证百场执行”活动方案》,安徽省肥西县人民法院于7月23日开展集中执行专项行动。

清晨5点50分,三十余名执行干警集体列阵,整装待发。随着分管副院长张沛一声令下,大家分乘八辆警车,分别前往目的地进行“猎赖”。考虑到被执行人遍布全市各处,为了确保行动成效,防止行动部署泄露,干警兵分四路,同步出击,受邀的人大代表、政协委员全程陪同,亲历执行全过程。集中行动从7月23日上午6点持续到当天17点。拘传12人,拘留2人,强制清场1处,共执结15件,执行到位金额240万,本次行动取得预期效果。

肥西县某小额贷款有限公司诉兰某甲、兰某乙、胡某某借款合同纠纷一案,经肥西法院审理判决被告兰某甲向原告偿还借款本金95万元及利息。判决生效后,被执行人拒不履行。申请人肥西县某小额贷款有限公司遂向法院申请强制执行,执行法官依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令,被执行人仍躲避执行,拒不履行法律义务。经当事人申请,该院拟对案涉房产采取拍卖措施,该院向被执行人邮寄并张贴公告,限令其按时搬离案涉房屋,被执行人仍拒不配合,我院决定对该房屋采取强制清场。

申请人安徽肥西某银行与被执行人杜某某、李某某金融借款合同纠纷一案,被执行人杜某某、李某某系夫妻关系,肥西法院一审判决被执行人杜某某、李某某向申请人偿还本金60万元及利息。案件进入执行程序后,执行法官依法对其发出执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其履行法律义务,但被执行人逾期未上报财产,亦未履行义务。上午,周伟科长带领干警找到被执行人住处,将被执行人李某某拘传到法院,经过一番释法明理,说清抗拒执行的法律后果,双方就案件达成和解,并确定了具体的还款日期。

上午11点,在肥西法院召开了人大代表、政协委员见证执行座谈会。会议由院党组书记、院长刘莉主持。

会议首先由张沛作上半年执行工作开展情况汇报,然后各位代表、委员纷纷就上午的行动发表了自己的感想, 并为法院执行工作建言献策。

马咏梅委员表示,此次执行行动让我真切感受到了执行法官的辛苦,同时从上半年工作汇报也看出执行工作成效显著,对干警的辛勤付出表示感谢。

周钊代表表示,作为人大代表,此次是第一次走进法院,近距离了解法院工作。此次执行行动让我看到了执行不易,同时也希望法院加大宣传力度,让群众也能明白执行难的原因,更加理解并支持法院执行。

解光银委员表示,解决执行难需要社会各方面力量共同努力,绝不是法院一家的事情。基层政府、社区村委等都应该加强配合,加强执行联动机制建设,支持人民法院扎实开展好执行工作。

吴邦柱代表表示,希望人大代表和政协委员今后多向社会各界呼吁,加强社会联动,共同压缩“老赖”的社会活动空间。

谭兆生代表表示,希望法院加大对执行积案的攻坚力度,同时对于生活困难的执行不能案件申请人加大司法救助力度。

最后,刘莉对代表委员给予的工作肯定以及提出的意见建议表示感谢。同时,表示将根据代表委员提出的意见建议,从以下几点做好下一步工作。一是进一步规范执行行为,建立健全执行长效机制,推动“切实解决执行难”,增强人民群众的获得感、幸福感;二是进一步接受代表委员监督,以法院开放日等活动形式,让代表委员走进法院,了解法院工作;三是进一步优化执行队伍建设,切实提升执行能力,持之以恒正风肃纪,保证干警清廉,同时也做好关心关爱干警工作,凝心聚力,打造过硬法院队伍,创造一流审执业绩。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论