首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
西藏人大调研组到曲水法院调研执行工作

1-5.jpg

6月26日上午,西藏自治区人大调研组一行莅临曲水县人民法院开展“基本解决执行难”专题调研。调研组由区人大常委会副主任李文汉为带队,及部分区人大代表一行参加了此次调研。

调研组一行在曲水县人民法院工作人员的讲解带领下,重点参观了曲水法院诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心,并详细问询了诉讼立案工作中出现的问题、科技法庭的建设使用情况以及执行指挥中心案件执结情况。

随后,调研组一行在县政府会务中心三楼召开座谈会。座谈会上,由曲水法院院长米玛针对该院“基本解决执行难”工作开展情况向调研组一行作了详细汇报:自2016年开展“基本解决执行难”工作以来,曲水法院紧紧依靠县委的坚强领导,人大的监督和政府的支持,统一思想认识,明确目标任务;建立联动机制,凝聚各方力量;强化执行威慑,提高执行质效;改进工作作风,规范执行行为;加大执行宣传,扩大社会影响。

一是介绍了曲水法院的基本概况、执行局(法警队)的基本情况以及执行指挥中心的功能。二是重点介绍了曲水法院执行工作基本情况,包括近三年的执行工作成果及2019年1月1日至今执行工作进展。三是对执行工作中的主要做法进行了详细说明。四是讲解了曲水法院执行工作中出现的难点问题及下一步计划。

米玛在汇报中对存在问题和困难,提出了下步工作打算,要对标对表找差距,补齐短板;争取支持抓落实,狠抓执行规范化和队伍建设,优化执法环境;穷尽措施强执行,精准发力;健全机制抓规范,注重“立审执兼顾”提高效率。

米玛表示,曲水法院将以此次调研为契机,主动接受县人大的监督,不断加大执行工作力度,完善工作机制,创新执行方法,举全院之力,一如既往,继续扎实开展好 “基本解决执行难”工作的各项要求。

调研组组一行对曲水法院“基本解决执行难”工作进展情况给予充分肯定,对继续做好审判执行和信访工作、化解矛盾纠纷、维护社会稳定和当事人合法权益等方面提出了很好的意见和建议。

最后,李文汉表示,三年来曲水法院依法履职,攻坚克难,创新机制,在保障执行规范、提升执行质效、助推社会诚信体系建设等方面做了有效的探索,取得了积极进展。并对下一步推进解决执行难工作提出两点希望:

第一点,希望法院干警统一思想,充分认识到推动解决执行难工作的意义,不以三年为期限,持续深入推进解决执行难工作,努力提升人民群众的满意度和获得感。一要继续加强执行队伍建设,深化司法体制改革,提升队伍综合素养;二要加强与各部门单位协作联动,加强建立大数据信息共享,持续推动大格局建设;三要选取具有教育意义的典型案例广泛宣传,营造良好社会舆论氛围;四要构建长效工作机制,创新执行工作方式方法,推动执行工作再上新台阶。

第二点,希望各位代表继续监督、支持、见证法院执行工作,不仅要当好法治宣传员,充分发挥代表联系选民作用,积极向人民群众宣传好法律法规、宣传执行典型案例,更要在各行各业中做好尊法、学法、护法、用法的表率,并在各自领域内共同推进解决执行难工作。

米玛对人大代表大力支持法院执行工作表示感谢,并承诺在决战决胜基本解决执行难的冲刺阶段,曲水法院将坚持统筹兼顾,加大联合惩戒力度、坚持创新思维,加快执行信息化建设、坚持从严治院,建设过硬执行队伍,确保持续性打赢这场硬仗。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论