首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
四川井研县政协对困难企业涉执案开展专题调研

4月1日,四川省井研县政协部分委员一行五人就井研县域范围内困难企业涉执案件情况到井研县人民法院开展专题调研,就相关涉执企业停摆过程中矛盾纠纷的化解、涉稳隐患排查等事项提出意见和建议。井研法院党组成员、副院长刘勇,执行局局长赵伟全程陪同调研,并对所反映的问题关切作了详尽的解答。

针对调研中政协委员提出的涉执困难企业的债务清偿问题、经营维继问题和职工安置问题,刘勇作了简要介绍。赵伟结合近年来所办案件的实际情况和办案思路向委员们作了通报:一是困难企业涉案标的额大,财产处置存在困难。二是困难企业牵涉范围广,各种债权债务盘根错节。三是困难企业涉及人员多,强制执行面临多重压力。为了最大限度地保证债权人、困难企业和在职职工的合法权益,井研法院充分发挥司法能动性,结合执行联席会议成员单位的参考意见对涉执困难企业进行综合评判,对尚存债务清偿潜力的困难企业,法院积极为各方当事人搭建沟通平台,通过达成企业重整方案或和解协议实现债权人、企业和职工三方利益共赢;对于丧失清偿能力的困难企业,执行局及时将相关材料移送审判庭室进行破产清算,并对被执行人全部财产采取查封、扣押、冻结等强制措施,在保障当事人权益的同时兼顾矛盾纠纷的彻底化解。

井研法院长期坚持执行工作自觉接受来自人民政协的民主监督,对重点企业的涉执案件、社会关注度高的执行案件、涉敏感问题的执行案件主动向政协机关予以通报,在执行实施工作的开展中积极邀请政协委员一同参与强制执行,借助人民政协在各行各业中的统战优势顺利化解执行困局,共同推动执行工作高效有序地开展。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论