首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
代表委员调研大连开发区法院执行工作 建言献策

2018年,在攻坚“基本解决执行难”决胜战中,辽宁省大连经济技术开发区人民法院党组高度重视代表委员联络工作,多次邀请全国、省、市、区代表委员共60余人次走进法院,参与、见证执行工作,其中该辖区唯一一名全国人大代表、部分省人大代表联络超过3次以上。代表既全程参与“破晓”行动,又见证为工人集中发放百万执行款,还有的通过执行指挥中心见证腾退万平场地。通过联络,代表委员对开发区法院在执行管理、执行规范化建设、执行工作信息化应用等方面的工作情况有了深度了解。同时,代表委员也积极为开发区法院执行工作建言献策。  

执行法官真辛苦,执行工作真给力  

——访全国人大代表朱朝治  

大连金普新区全国人大代表、七顶山街道朱家村党总支书记朱朝治两次受邀参加开发区法院“六个一”活动,参与执行、见证执行。“通过两次参与法院执行,我真正体会到了执行法官的辛苦,理解了法院执行工作的不易。”  

“干警们平时加班是常态,周末、节假日工作也是常态。有行动的时候,凌晨三四点就出发。”朱朝治感慨道,“开发区法院开展的‘破晓’系列执行行动,有效又有力的打击了‘老赖’,提高了人民法院的公信力,还有效化解了社会矛盾。我建议这种活动要经常开展,让‘老赖’无处藏身!”  

朱朝治表示,人民法院的执行力、公信力在不断提高,对化解社会矛盾、维护社会和谐、稳定社会秩序、营造良好营商环境起到了良好的促进作用。  

破解执行难,需要全社会共同努力  

——访辽宁省人大代表王岚  

“作为一个法律人,我非常尊重、理解和支持法院的执行工作,在实际工作中积极配合法院,推动执行工作卓有成效地开展,依法维护和保障债权人的合法权益,维护法律的权威。”省人大代表、和昌律师事务所律师王岚,参加完法院执行活动后感触很深。“执行工作是司法过程中真正体现法律的权威、将司法裁判的确定力落到实处、能够让老百姓切切实实感受到公平正义的重要环节,这项工作,既考验干警们的智慧、能力和勇气,又考验法院的队伍素质和管理能力。”  

“破解执行难的问题,需要全社会共同努力。”王岚建议,各行政部门协调联动,建立一个信息完整的诚信体系,让失信者无处遁形、举步维艰,迫使其自动履行义务。这样既可以最大程度地减少司法资源的浪费,又可以在全社会范围内形成一个诚实守信、信用至上的氛围,推动经济社会的良性发展。  

执行普法活动进校园、进社区  

——访辽宁省人大代表叶俊玲  

现场见证了法院的执行工作,省人大代表、金州重型机器集团有限公司工人叶俊玲深刻地感受到法官及法院工作的不易。叶俊玲说:“参加开发区法院的执行工作,让我真切的感受到了执行干警的辛苦。干警们行动迅速、协调有序的执法行为更是让我印象深刻。”  

对执行普法工作,叶俊玲也给出了建议:“法官工作忙、压力大,但是他们也是法律知识最全面、审执经验最丰富的群体,是最适合为普通群众做普法宣传的群体。希望法官在审执工作之余,多走进学校、社区、街道,举办执行专题普法讲法或街头法律咨询、法律宣传,使更多的群众了解执行工作,认识到依法履行执行义务的重要性。”  

法院执行工作有力度、有深度  

——访大连市政协委员马临平  

辽宁市政协委员马临平在一次大规模执行腾退行动中,和其他代表委员一起在开发区法院执行指挥平台见证了行动的开展。调度统一、行动迅速的执行行动让马临平十分震撼,她表示:“开发区法院腾退执行活动有力度、有深度、很好地维护了法院的公信力。”  

绿色通道快速处理涉民生案件  

——访区人大代表冷东  

在集中发放工人工资款的执行现场,开发区人大代表、碧海律师事务所副主任律师冷东表示:“劳动者维权一直是社会的热点,开发区法院为涉民生案件开辟绿色通道,快速处理,使人民群众的利益得到了司法及时有效的保护,彰显了开发区法院司法为民的情怀和执行工作的温度。”  

对于“基本解决执行难”工作,冷东表示通过自己多次参加开发区法院执行工作的经验,能够真切感受到人民法院对执行工作的重视,执行难问题一定能够解决。  

多举措提高执行工作质效  

——访区人大代表李志君  

开发区人大代表、大连民族大学法律系副教授李志君多次受邀受邀参与开发区法院执行“破晓行动”,对执行工作提出了自己的见解:“充分调动申请执行人及其律师的积极性,提供有效的线索,尽量确保在行动时能找着被执行人。还可以尝试悬赏、通讯限制等手段,降低执行法官此方面的工作量,让法官有更多的精力和时间投入到财产查封、拍卖等常规程序,推动财产的快速变现。”  

李志君在受邀参加开发区法院全院审执工作会议后表示,对开发区法院的工作有了更深刻、更直观的印象:“我以前就听说过开发区法院案多人少,但是只有一个表面的印象。今天参加了法院工作会议,看着一个个数据和表格,才真正的感受到这份压力有多大!才真正的感受到法官工作的不易!”  

执行工作不畏难、敢碰硬,亮点多、效果好  

——访区人大代表汪丽清  

“开发区法院执行工作真正做到了不畏难、敢碰硬,亮点多、效果好。”在参观了执行事务中心、了解了开发区法院执行工作后,区人大代表汪丽清对开发区法院执行工作取得的成绩十分赞赏。  

汪丽清表示:“开发区法院在用实际行动努力落实‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’这句承诺。让胜诉方的权益得到保护,让百姓在执行案件中感受到司法权威,真正践行了‘司法为民、公正司法’这八个字。”  

注重干警关怀,建设法院文化  

——访区政协委员崔再惠  

“开发区法院工作压力真是太大了!”区政协委员、区审计局崔再惠受邀参加开发区法院审执工作会议后感叹到。“开发区法院案多人少,能够做到化压力为动力真的不容易!法院大力推进改革创新工作,在多个工作领域取得优秀的成绩。创新多、亮点多,这是每个走进开发区法院的人都能感受到的。”  

针对开发区法院,崔再惠提出建议:“法院工作压力大,法官的人文关怀就因该得到更多的关注。尤其在执行攻坚时期,执行干警需要更多的关怀和保障。开发区法院在干警关怀方面做得十分好,法院文化建设也十分有特色。”  

加大力度推进智慧法院建设  

——访区政协委员朴春薇  

“第一次通过法院执行指挥平台见证执行行动,感觉很震撼。”区政协委员、小海娃文化产业发展有限公司董事长朴春薇参加开发区法院执行行动后感叹到。  

“紧张有序、有条不紊、和谐平安、智慧行动,这是我参加这次破晓行动最深刻、最直观的感受。”朴春薇说:“信息化的应用为法院执行工作带来了深刻的改变,执行单兵、指挥系统,还有网络查询、网络拍卖等,无一不体现出法院办案和执行工作的科技化、现代化。开发区法院要在推进智慧法院建设方面加大力度,深化互联网+法院的改革进程。”  

先进经验、亮点工作要大力推广  

——访法院特约廉政监督员张玉良  

张玉良作为法院特约廉政监督员,同时是大连市律师协会副会长,多次见证开发区法院的执行工作。  

“大连经济技术开发区法院案多人少压力大,在院党组带领下,全院干警以问题为导向,统筹兼顾,敢于创新,主动作为:从诉调对接到繁简分流;从智慧法院建设到文化法院建设;从打黑除恶到执行攻坚……创新多、亮点多。”  

张玉良建议:“开发区法院可以认真总结系列行之有效的创新做法,使之系统化、规范化,在本市或更大范围分享推广,更高效的推进司法改革,保障经济社会发展,回人民群众的关切!”

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论