首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
代表委员为河南安阳县法院执行惠民工作点赞

16-1-1.jpg

图片说明的:代表委员们在该院人大代表工作室内调研

近年来,河南省安阳县人民法院不断增强服务意识,创新服务举措,始终以为人民群众解决实际问题,全力让人民群众满意为出发点和落脚点,在便民、利民、为民上大做文章,鼓足巧劲、犟劲、实劲“三股劲”,让人民群众切实感受到了司法的温暖和便捷,开辟了法院工作一片新天地。

化解矛盾有“巧劲”

11月8日,河南省高级人民法院组织驻安阳、鹤壁、濮阳三地部分全国、省人大代表、政协委员莅临安阳县法院进行视察,河南省高院审判委员会专职委员郭保振,安阳市政协副主席李志弘,安阳市中院党组书记、院长曹更生,安阳县委常委、政法委书记冯滨,安阳县法院党组书记、院长景瑞红等陪同视察。

“每一面锦旗都包含了人大代表和法院干警们的无悔付出和辛勤汗水,也是人民群众对工作最大的认可,这种工作模式不错。”代表委员们对该院专门设立人大代表工作室,让人大代表参与司法化解社会矛盾的做法予以肯定。

该院充分发挥人大代表知民情、熟民意,解决纠纷土法多、接地气的优势,专门在院内设立了“人大代表工作室”,并主动邀请德高望重、经验丰富的安阳市人大代表楚保臣、李志两名同志担任调解员,具体承担诉前调解、见证执行、信访化解、监督司法等工作,通过吸入外在力量,有效助力矛盾化解。

年逾七旬的李老汉为19户村民去安装灌溉设备,不料被狗咬伤,李老汉向19户村民索要赔偿时却遭到了拒绝,李老汉通过电话向法院求助。案件标的虽不大,但牵涉人员较多,该院法官特邀请该两名人大代表上门对案件进行诉前调解。两名代表利用自已特殊的身份在现场与19户村民“座谈”,结合当地民风民俗等土办法,当日下午,该起因动物引起的侵权纠纷案就得到妥善解决。

今年1-11月份,该院已邀请人大代表、政协委员参与案件调解、见证执行等司法活动60余场次,化解相邻侵权、人身损害赔偿、婚姻家庭等各类纠纷40余起,收到了良好的法律效果和社会效果。

执行攻坚有“犟劲”

“这张照片是安阳县人大专门研究法院执行工作的图片,这张是安阳市中院领导夜间到该院动员部署集中执行工作,这是安阳县委书记对该院执行工作的批示,这几张是人大代表、政法委书记等参与见证执行活动的掠影”。在执行局大院,代表委员们在解说员的介绍下,详细观看了该院执行成果版面,在执行指挥中心还观摩了能定位、能远距离通话和同时观看视频画面的执行应急指挥系统,纷纷对该院在上下联动、集中执行、严打拒执犯罪等方面采取的各项执行举措给与肯定。

为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,该院积极部署、精心谋划、尽锐出战,工作中全面构建 “党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理基本解决执行难工作大格局,安阳县委、县人大、县政法委先后出台红头文件,支持法院“基本解决执行难”,并建立执行联动机制,成立了由纪委、组织部、宣传部、统战部、人武部、文明办、金融办、检察院、公安局、司法局、交通、通讯公司等38个部门组成的安阳县执行联动机制工作领导小组,形成了联合惩戒失信被执行人的合力。

执行工作中,该院先后组织开展了“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季攻坚”“腊月攻势”以及涉民生案件专项执行活动,无论酷暑寒冬还是白天黑夜,不管风雨里还是节假日,执行干警们始终紧绷责任之弦,始终保持旺盛的精力和战斗力,发扬钉钉子的精神,稳扎稳打,执行工作取得了不斐的成绩,并先后受到了安阳市中级人民法院和河南省高院的肯定。

便民诉讼有“实劲”

“这多功能巡回审判车不但可以同步录音录像,而且还可以开到案发地开庭审案;这便民诉讼二维码,当事人只要拿出手机扫一扫,就可以了解到法院工作动态、观看视频直播、查询裁判文书和公告等”。在该院白璧人民法庭,解说员向代表委员们先后介绍了法庭信息化建设和法庭基础设施建设等情况。

为进一步方便当事人诉讼,该院专门为基层法庭配备了多功能巡回审判车,车内国徽、审判席、原被告席、车载电脑、录音录像等设备一应俱全,因案而宜,针对赡养、相邻纠纷案件按需深入现场开庭,切实减轻当事人诉累。

该院不断加大信息化建设步伐,并与基层法庭齐头并进。该院在六个基层法庭显著位置分别设立了便民诉讼二维码,通过手机微信“扫一扫”,可查阅到常用文书制作模板、实时庭审视频直播、各类公告、裁判文书、法律文库、法院工作动态等情况;在审判庭内安装了高清摄像头,可以同步在网上庭审直播;同时还在基层法庭率先配备了先进的庭审语音同步转换系统,该系统能够同步记录显示庭审中法官和诉讼参与人说的每一句话,书记员只需修改或删除少量信息便可快速生成标准化庭审笔录,既减轻了书记员工作量,又压缩了庭审时间,提高庭审质量和效率。

代表委员们还先后到白璧法庭家事审判工作室、调解室、荣誉室、办公室、干警宿舍、文体活动室以及小菜园等地实地参观指导,详细询问了法庭干警办案数据、信息化运用、工作生活等情况,纷纷对该院以信息化为抓手全力打造服务型法院进行了积极评价。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论