首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
晋中法院涉党政机关执行案件全部执结

2812513210.jpg

按照山西省委政法委、陕西省高级人民法院《关于全省涉党政机关未执结案件情况的通报》要求,晋中市中级人民法院直面问题、勠力同心、攻坚克难,充分依靠党委、政法委,推动形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作格局,坚决克服执行工作的“路径短板”,不断创新办案方式方法。

截至目前,晋中市法院涉党政机关未执结的19件案件全部执结,涉案标的1837.6万元,其中100万元以上的2件案件已提前办结。在省委政法委、省高院通报下发后,晋中市中院立即召开专项研究部署会,对未执结案件进行了全面梳理。

按照案件标的在100万元以下的6月底前执结完毕,100万元以上的10月底前执结完毕的时间节点,实行“定承办人、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任、重点案件领导包案”的“五定一包”工作机制,结合全省法院开展的“联合利剑”行动,加大执行攻坚力度,认真开展案件分析研判,分类施策、分段研究、逐案攻坚。

对于标的较大、疑难复杂的案件由院领导和执行局领导亲自包案。晋中市中院党组书记、院长史红波同志亲自部署、坐镇一线,对案件标的在100万元以上的2件涉及本市单位的案件,积极争取党委政府的支持,多次协调主管部门,制定切实有效解决方案,案件得到圆满解决。晋中市中院党组成员、执行局长刘书义同志加强案件督导检查,积极协调当地党委政法委,多次会同办案人员研究分析案情,案件在短时间内取得了突破性进展。

在办理过程中,充分发挥党委、政法委总揽全局、协调各方作用,第一时间向市委政法委报告了案件执行情况。按照晋中市委政法委贡琦书记的指示,由晋中市委政法委牵头在晋中法院召开了“涉党政机关未执结案件专题座谈会”,晋中市委政法委副书记李圣德出席会议并做讲话,晋中市中院党组成员、执行局长刘书义传达了省委政法委、省高院文件精神,各县(区、市)政法委主要负责人、涉案单位主要领导、相关职能部门负责人参加了座谈会。

在清理涉党政机关执行案件中,晋中市中院积极推动建立联动机制,实现了联合惩戒与信息共享,不断推进案件办理进程。

一是做好释法明理。让涉案单位充分认识不履行法院生效裁判的危害和不良影响,落实涉案单位主要负责人主体责任,促进主动履行法律文书确定的义务;

二是多措并举、因案施策、确保实效。针对案件历史成因和执行现状,制定执行预案,协调各方拿出解决方案,力求达到法律效果和社会效果的统一;

三是强化联动协作机制。主动向党委政法委报告案件办理情况,及时研究解决遇到的困难和问题,延伸执行职能和效率;

四是严格按照时间节点,加大查控及执行力度,用足用好联合惩戒措施,坚决排除外界干扰,有效维护法律权威及申请人的合法权益。

责任编辑:张丽媛

登录之后才能发表评论