首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
重庆北碚区人大常委会视察北碚法院执行工作

1.jpg

  7月19日,重庆市北碚区人大常委会主任彭烨带领部分市、区人大代表到北碚区人民法院专题视察执行工作。北碚法院党组书记、院长吴佳斌,党组副书记、常务副院长杜利,党组成员、执行局局长郑洪明陪同视察。

  代表们首先来到北碚法院执行大楼进行实地参观,通过现场参观执行局“三中心一场地”建设,走访执行局内设部门,听取近年来执行局办理案件情况汇报等,充分了解了北碚法院执行工作的基本情况。

  随后,代表们来到执行指挥中心进行现场观摩,对法院的执行工作有了更深入的了解。工作人员首先向代表们详细介绍了执行指挥中心的4套屏显系统。为让代表们更直观地感受执行指挥中心指挥调度、协调指导、服务保障、督办管理等的职能作用以及信息化建设情况,郑洪明通过执行指挥互联网应急调度服务平台与重庆市高级人民法院执行局进行了连线,甘玲以具体案件为例向代表们展示了执行查控系统,并着重对执行措施中的“总对总”查询、不动产查询、失信人惩戒、被执行人限制消费等进行了详细介绍。

  代表们还通过移动执行平台——GIS可视化实战管理系统与外出执行的干警进行了现场连线,跟随外出执行干警的镜头,实时了解了执行现场情况。代表们一边观摩一边进行互动交流,纷纷对北碚法院智慧法院的建设情况给予了充分肯定。

  最后,代表们通过观看介绍法院“双线服务”工作的短视频,了解了北碚法院为着力解决执行工作中群众反映最强烈的问题,主动为群众办实事、办好事,将“双线服务”工作提档升级,“线上”开通执行电话热线,“线下”增设执行服务窗口,架好当事人与执行法官的沟通桥梁,让当事人电话只打一次、来院只来一次,大力提升群众对法院工作的满意度,同时减轻法官压力。

  通过此次视察,代表们对北碚法院的执行工作给予了高度肯定,也提出宝贵意见、建议。代表们认为,执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,关系人民群众切身利益,希望北碚法院继续努力,不断深化智慧法院建设,大力推行执行工作改革,探索执行工作新方式,推进执行工作取得更好成效,不断提升人民群众司法获得感和满意度。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论