首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
山西太原市人大常委会调研组调研太原法院执行工作

微信图片_20200724094644.jpg

7月23日,山西省太原市人大常委会党组副书记、常委会副主任张建刚,市人大常委会副秘书长史瑞泉,市人大监察和司法委员会主任委员李晓伟及副主任委员李平、万瑞红,部分市人大监察和司法委员会委员、市人大代表等一行16人,莅临太原中院调研全市法院执行工作,听取各法院执行工作汇报,针对性提出意见建议。太原中院院长侯晓东,副院长李雄飞陪同。主任委员李晓伟主持座谈会。

座谈前,张建刚一行在执行指挥中心听取了中院执行局局长张康对执行机构职能、执行指挥中心功能、执行指挥平台管理、执行案件办案流程等方面的汇报。

张建刚在上周前往小店、迎泽、晋源、阳曲等法院调研后,在当日的座谈会上,又专门分别听取了杏花岭、尖草坪、万柏林、古交、清徐、娄烦等法院分管执行工作负责人的汇报。

李雄飞从依靠党委领导和人大监督、加强组织领导、发挥执行指挥中心职能、探索执行机制创新、拓展执行信息化应用、加大执行工作力度、回应代表关切和群众诉求、开展执行宣传活动、加强执行队伍建设等方面,汇报了全市法院2017年以来执行工作情况。他指出,全市法院认真贯彻党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”重大部署,全面落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,统一思想认识,强化组织领导,完善工作机制,加强统筹协调,在市委的坚强领导下和市人大及其常委会的有力监督下,凝神聚力,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得阶段成效,执行工作整体质效和规范化水平明显提升。截至今年6月,全市法院共受理执行案件79416件,克服案件年均递增20%以上、案件数量占到全市法院同期全部案件总量近30%的办案压力,执行质效指标持续向好,全省排名稳步提升,人民群众获得感显著增强。

司法委会委员张耀儒、市人大代表李强等调研组成员,结合自身工作实际,围绕执行队伍建设、“执行前置”理念、加大执转破力度、强化联动执行机制、增强企业法律意识等方面表达了“基本解决执行难”以来的感受体会,提出了合理化意见建议。他们认为,全市两级法院干警工作态度认真、工作作风严谨,高效率、重实效,紧盯执行攻坚工作目标不放松。各基层法院都有自己的新思路、新举措、新模式,如小店法院“夏季闪电”“秋季风暴”等专项活动卓有成效;迎泽法院案件繁简分流机制、执行团队建设等方面走出了新路子;晋源法院惩治“拒执罪”有特色,可在全市法院推广;阳曲法院零信访案件,值得学习。全市法院紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,强化执行管理,规范执行行为,创新执行思路,执行质效稳步提升,得到了广大群众的认可,人大代表的点赞率也达到了历史新高。

随后,与会人员围绕法院执行工作面临的困难、执行措施的运用、联动执行单位的配合等进行了深入交流,就全市法院构建长效执行机制、形成执行工作社会合力等提出了建议性意见。

张建刚对太原法院在执行工作中作出的努力和取得的成绩表示充分肯定,认为全市法院敢担当、善作为,始终坚持高站位、高标准、高质量,在创新执行工作机制,加大执行工作力度,改善执行工作作风等方面作了大量富有成效的探索和实践。

张建刚强调:要深刻认识执行工作对维护法治权威和社会稳定的重要意义。坚持以人民为中心推进执行工作,切实维护当事人合法权益,增强“切实解决执行难”的责任感和紧迫感,提升人民群众在执行工作中的获得感,维护社会和谐稳定,为太原经济社会发展营造良好的法治环境。

要加大疫后案件执行工作力度,为“六稳”“六保”提供有力司法保障。高度重视涉疫诉讼案件审理,加大案件调解力度,妥善办理涉疫劳动争议、金融借款等案件,依法善意文明执行,积极服务保障复工复产,司法助力企业战“疫”情、渡难关。

要完善执行联动机制,充分利用大数据平台,形成多方联动大格局。加快联合惩戒工作机制建设,强力推进部门参与联合惩戒工作的数据对接工作,积极争取社会各界理解认同、通力配合,确保对规避执行、抗拒执行、干预执行的高压态势常态化,为法治太原、诚信太原建设作出新的更大的贡献。

要加强执行队伍建设,激发队伍活力,不断巩固拓展执行攻坚成果。以增能力、强素质为出发点,大力开展岗位练兵,切实提高执行队伍综合素质和过硬能力。以近年来执行领域反面典型为教材,着力打造党和人民“信得过、靠得住、能放心”的执行铁军。

侯晓东表示,太原法院将进一步提高政治站位,深入践行以人民为中心的思想,主动担当、勇于作为,坚持规范执行,抓好队伍建设,确保执行工作既有温度又有力度,将善意文明执行贯穿在每一件执行案件中。始终坚持“一把手抓,抓一把手”,站在一线、靠前指挥、大力推动,重点工作亲自部署,重要问题亲自解决。不断加强执行工作规范化建设,严格落实各项制度措施。以问题为导向,补足短板弱项,不断巩固强化“基本解决执行难”成果,向“切实解决执行难”目标全力迈进,向党和人民交出一份满意的答卷。

太原市两级法院分管执行工作院领导或执行局负责人,太原中院相关部门负责人参加座谈。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论